-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в justvitek

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2011
Записей: 35355
Комментариев: 116318
Написано: 154238


Обслуживание и зарядка аккумулятора

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 12:50 + в цитатник

4208855_B4GoXOUUu4w (480x343, 52Kb)

Назначение аккумуляторной батарей в автомобиле известно каждому автолюбителю. Основная функция аккумулятора – запуск двигателя, с этим мы сталкиваемся ежедневно, а вот о другой его функции знают немногие – использование в качестве аварийного источника питания, при поломке генератора. Для инжекторных двигателей, есть еще и третья функция – сглаживание напряжения, поступающего от генератора. 

Если у Вас инжекторный двигатель, то ни в коем случае, не снимайте аккумулятор с автомобиля при включенном двигателе. Это может привести: в лучшем случае к сбою работы компьютера, в худшем, к сгоранию! 

Подавляющее большинство аккумуляторов производимых на данный момент являются кислотно-свинцовыми и в них используется принцип двойной сульфации (данная технология была разработана в 1858 г. и используется до сих пор). Сейчас еще производятся герметизированные авто аккумуляторы с иммобилизованным электролитом, они могут работать в любом пространственном положении. 

Аккумулятор – это контейнер который состоит из шести отдельных секций. Каждая отдельная секция представляет собой отдельный источник питания (вырабатывает каждая секция около 2,1В), внутри секции находятся две пластины (сделаны из свинца), положительная и отрицательная, отделенные друг от друга. Масса аккумулятора состоит из: веса электролита, свинцовых пластин и соединений, и составляет примерно 16-17 кг. 

В свинцовые пластины добавляют сурьму (для увеличения прочности пластин), но к сожалению наличие сурьмы ведет к выкипанию воды из электролита, из-за чего почти во все типы аккумуляторов надо доливать воду. Благодаря прогрессу количество сурьмы в пластинах удалось уменьшить, что привело к появлению малообслуживаемых и гибридных аккумуляторов. 

• Принцип работы аккумулятора 

Сама работа аккумулятора очень проста. На положительном электроде нанесена двуокись свинца (цвет темно-коричневый), на отрицательном – губчатый свинец (серого цвета), внутрь залит электролит – водный раствор серной кислоты. При начале работы (разрядка) активная масса отрицательного электрода превращается в сульфат цинка и отдает в электрическую цепь два электрона, активная масса положительного электрода также преобразуется в сульфат цинка, и принимает из электрической цепи два электрона. 

Для преобразования в сульфат цинка, как положительного, так и отрицательного электрода, тратится серная кислота - уменьшается массовая доля электролита. При зарядке, все наоборот, а также идет образование серной кислоты и увеличивается массовая доля электролита. 

• Обслуживание аккумулятора 

Аккумуляторные батареи делятся на четыре типа: обслуживаемые, малообслуживаемые, гибридные и необслуживаемые. Обсудим каждую по отдельности: 

- Обслуживаемые – найти такие трудно, но возможно, производят их только в странах СНГ. По сравнению с другими у них очень много недостатков и мало плюсов, а именно: довольно-таки дорогая стоимость, эбонитовый корпус (очень хрупкий), сверху они заливаются мастикой, которая из-за перепадов температуры и загрязнения теряет свои изоляционные свойства (аккумулятор самопроизвольно разряжается, и очень быстро). Из плюсов можно отметить возможность замены блока пластин. Из минусов - с мастики надо регулярно сдувать (убирать) грязь и часто надо доливать воду, примерно каждые 5-7 тыс.км. 

- Малообслуживаемые – представлены очень широко, цены на них варьируются, от очень дешевых до дорогих, корпус пластиковый и очень надежный, воду надо заливать примерно каждые 20-30тыс.км. 

- Гибридные – относятся к малообслуживаемым, за некоторыми но: решетки положительных и отрицательных электродов состоят из разных сплавов, таким образом «гибридные» аккумуляторы сочетают в себе положительные свойства двух технологий, а именно: высокие пусковые токи, низкий расход воды и «выносливость». Найти такие трудно, да и стоимость высоковата. 

- Необслуживаемые – расход воды у таких аккумуляторов так мал, что крышек для залива воды уже нет, обслуживания не требуется никакого. Но есть несколько недостатков: надо проверять натяжение ремня генератора, исправность самого генератора, регулятора напряжения и отсутствие утечек тока в системе электрооборудования. Цена на них, как на качественные малообслуживаемые, и если Вы уверены в своем автомобиле – это идеальный вариант. 

Категорически не рекомендуются глубокие заряды и перезаряды аккумулятора. Это ведет к сульфатации свинцовых пластин, т.е. на пластинах появляется накипь. После такого аккумулятор восстановлению не подлежит. Из-за этого регулярно замеряйте плотность электролита. Особенно это актуально зимой. О степени разряженности батареи можно судить по плотности электролита. 0,01г/см3 – это примерно 6% заряда, изначальная плотность составляет 1,27г/см3. 

Заряжать батарею начинают летом – если разрядка составляет 50%, зимой – 25%. Если зимой плотность электролита упала до 1,20г/см3, то электролит будет замерзать примерно при -20С
Рубрики:  АВТО И МОТО

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Гусар Казино

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 12:37 + в цитатник
4208855_Bez_nazvaniya (241x209, 3Kb)Хочу порекомендовать сайт, источник, где можно играть, наслаждаться азартом совершенно бесплатно, для этого ничего не надо, только зайти сюда https://gusar-kazino.com/. Здесь же можно узнать о зеркалах, как обходить запреты на игру, что делать, если сайт, где вы хотите поиграть блокируется, нет к нему доступа. Это может пригодиться тем, кто хочет играть на деньги, кто уже начал играть на деньги, а потом зайти не может. Может вам понравился сайт, вам на нем везет, вы нашли свою игру, а тут нет доступа, вот для этого и делают зеркала.
Но, а " Гусар казино" предлагает большой выбор демоверсий игровых автоматов. 
Почему -  то все считают, что на игровые сайты, с азартными играми, казино, заходят только игроки, те, кто играет на деньги. Но, это же может быть обычный человек, домохозяйка, тот кто временно не работает, в отпуске.
Вы пришли с работы, у вас выходной, почему бы не повеселиться, не поднять себе настроение. Игры веселые, прикольные, с юмором, но или хорошим, красивым сюжетом. Бонусы, это как дополнительная фишка в любой игре. Многие любят дуплить больше - меньше, красная - черная.
 
Игровые автоматы могут быть интересней, полезней, обычных, стандартных игр на компьютере, планшете, телефоне. Вы не только отвлекаетесь, но и снимаете стресс, напряжение, усталость. Часто играя в игру с животными, фруктами, экзотическими местами, там, где красивая графика, приятная на слух музыка, вы смеетесь, улыбаетесь, забывая о том, что вроде недавно были не в настроении, что был плохой день. Временно, вы забудете и о проблемах, заботах. Это тоже очень полезно, эффективно для нервной системы, психики.
 
Взгляните другими глазами на демоверсии игровых автоматов от ''Gusar Casino".
 
А если вы игрок, который играет только на деньги и не как иначе, у вас может возникнуть вопрос, вам это для чего, как вас может заинтересовать сайт деморсии игр. Но тут  gusar-kazino.com можно тренироваться, используйте этот сайт, как тренировку перед большой и крупной игрой. Может вы хотите попробовать себя в каком - то игровом турнире, но тогда проверьте себя, свой подход, верна ли ваша тактика. Появляются новые игры, их тоже надо знать, видеть их поведение, что в них особенного, какие комбинации, бонусы, призовые!
Так заходите сюда gusar-kazino.com и пробуйте, экспериментируйте!
 
4208855_QIPShotScreen567 (700x317, 389Kb)
 
 
Рубрики:  РАЗНОЕ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю
Цитата сообщения anngol

Кошачья эстафета

Цитата

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 14:19 + в цитатник
Просмотреть видео
321 просмотров
Кошачья эстафета
Рубрики:  ЖИВОТНЫЕ
ВИДЕО

Метки:  
Комментарии (1)

Торт без выпечки "Розовые грезы"

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт без выпечки "Розовые грезы"

4248238_38 (700x423, 74Kb)

Ингредиенты: для формы 21-22 см


500 г печенья,
70 г слив. масла(для 1 слоя),


Крем:


500 г сметаны (25%),
130 г сахара(можно больше),
20 г желатина,
80 мл воды,
500 г малины,
ванильный сахар.
Миндальные лепестки для украшения.

Этапы приготовления:

Готовим коржи

1. Печенье измельчаем в блендере в крошку, поломав на кусочки, пересыпаем в отдельную емкость, затем добавляем растопленное сливочное масло и размешиваем ложкой. Отставляем в сторону, чтобы крошка хорошо пропиталась маслом.

Готовим малиновое суфле.

2. Берем 20 гр желатина и растворяем его по инструкции на пачке.
3. Малину (можно любую другую ягоду, в т.ч. замороженную или консервированную) измельчаем в глубокой чаше погружным блендером до состояния пюре. Затем процеживаем малиновое пюре через сито, чтобы убрать косточки.
4. В отдельной емкости взбиваем сметану и сахар+ ванильный сахар до их растворения, затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем растворенный желатин, взбиваем до однородности.
5. В полученную массу добавляем малиновое пюре и аккуратно перемешиваем миксером до однородности. Суфле готово.

Собираем торт.

6. Кольцо от формы ставим на широкое блюдо, бока формы застилаем полосками пленки от канцелярской папки (крепим при помощи скрепок).
7. Высыпаем крошку от печенья на дно формы, распределяем ее равномерно и слегка утрамбовываем ложкой.
8. На основу из крошки выливаем часть малинового суфле и аккуратно, чтобы не сдвинуть нижний слой, распределяем по форме до краев.
9. Формируем следующий слой из крошки от печенья с маслом и равномерно распределяем по форме, слегка утрамбовывая ложкой. Далее идет слой малинового суфле и снова крошка - и таким образом собираем торт до конца. Последним верхним слоем должно быть малиновое суфле.
10. Украшаем торт по желанию, выкладывая ягоды малины по верху торта, оставив место по краям для украшения миндальными лепестками, которыми можно посыпать немного и по центру.
11. Отправляем готовый торт в холодильник для полного застывания на ночь.
12. Вынимаем торт из холодильника, убираем форму и снимаем пленку с боков. Слегка посыпаем сверху малину сахарной пудрой и нарезаем.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Я сегодня тебя отпустила...

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 14:13 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я сегодня тебя отпустила...

4248238_33 (700x466, 107Kb)

Я сегодня тебя отпустила. 
Нет, не плакала, не истерила. 
Просто пусто вдруг стало внутри. 
Загляни, если хочешь — смотри. 

Я сегодня тебя опустила. 
С опозданием в год, если точно. 
Представляешь, меня не накрыло, 
И теперь ты не самый срочный. 

Если встретимся — кроткое «здравствуй». 
Не буду тебя в каждом встречном искать. 
Надо мной ты больше не властен. 
Теперь можно ночами не погибать, 
Свободно дышать. 

Я сегодня тебя отпустила, 
Пока наливала чай. 
И мне легче теперь отныне. 
Отпустила. Значит, прощай. 

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Мясные тефтели с сыром

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясные тефтели с сыром

4248238_33 (560x373, 40Kb)

Ингредиенты:


-Фарш мясной 500 г
-Яйцо куриное 1 штука
-Хлеб белый 2 куска
-Сыр 200 г
-Паста томатная 1 столовая ложка
-Мука пшеничная 2 столовые ложки
-Зелень по вкусу
-Приправы по вкусу

Приготовление:


1.Смешать фарш, натертый на терке лук, яйцо, соль и перец.
2.Нарезать сыр на кубики, примерно 1х1 см. Из приготовленного фарша сделать небольшие шарики, прижать каждый в ладошке, чтобы образовалась небольшая лепешка. В центр положить кубик сыра и скатать лепешку в шарик, чтобы сыр оказался внутри тефтели.
3.Выкладываем на противень получившиеся тефтели с сыром и запекаем их в духовке примерно 15-20 минут при температуре 200 градусов.
4.Для соуса поджарить мелко порезанный лук, добавить томатную пасту, муку, соль и перец. Пассеровать около трех минут, добавить зелень.
5. Перед подачей полить тефтели соусом.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Овсяный корень или растительные устрицы

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овсяный корень или растительные устрицы

Овсяный корень или растительные устрицы

Латинское название трагопогон известно лишь в научном мире, состоит из двух слов, на русский язык переводится, как «козлиная борода». С давних пор на Руси это растение называли чертова борода или козлобородник пореелистный. Корзинки с недозрелыми семенами издалека похожи на бородку козла, листья на лук порей.

Что представляет собой эта загадочная культура?

 

Немного истории

Древние греки первыми стали использовать трагопогон. Сначала добывали его в дикой природе, затем научились выращивать на своих огородах. Уникальное растение постепенно перекочевало в страны Европы.

Задолго до распространения на Руси картофеля, крестьяне использовали в пищу корнеплоды брюквы, турнепса, козлобородника пореелистного. Описание его можно найти в энциклопедии И.Ефрона и Ф.Брокгауза в 1890 году.

Чаще употребляется еще одно имя овсяный корень. Семена схожи с овсом по форме, но отличаются сизым налетом с воздушными «парашутиками».

Приход новых экзотических продуктов питания в наш рацион, вытеснил старинные корнеплоды. То, что столетия назад считалось полезным деликатесом, современный человек редко использует.

Image result for Овсяный корень

Биологические особенности

Двулетнее растение семейства Астровые. В первый год образует мощный корень и розетку листьев. На второй – семенные стрелки. Листья узкие ланцетовидные длиной 30-40см серовато-зеленого оттенка.

Корни представлены утолщенным корнеплодом длиной 30, диаметром 3-5см, средней массой около 100г. Гладкая, желтовато-белая поверхность обрастает множеством мелких корешков.

Стебель тонкий длиной от 60 до 100см, увенчан корзинкой с цветоносом. Лепестки узкие, язычковые лилово-розовой окраски. Тычинки ярко-желтые. Прицветники зелеными лучами значительно выступают за границу лепестков. Соцветия обоеполые, опыляемые насекомыми, диаметром до 5см. Распускаются постепенно в течение 2 месяцев (июнь-июль).

Плод семянка, увенчанный хохолком-парашутиком, как у одуванчика. При созревании переносится ветром на далекие расстояния, увеличивая район заселения.

Image result for Овсяный корень

Ареал распространения

В дикой природе козлобородник встречается в Северной Африке, Средиземноморье. Затем был завезен в Северную Европу, Великобританию, Южную Африку, США. На территории России растет на Кавказе, в Нижнем Поволжье, Крыму.

Культурные сорта успешно возделываются в Ленинградской, Архангельской областях, Карелии, Северном Урале, Вологодчине, Республике Коми и южнее.

Условия жизни

Морозоустойчивое растение отлично переносит заморозки в весеннее-осенний период. Под снегом зимует в почве без дополнительного укрытия.

Любит рыхлые суглинки, супеси. Отрицательно относится к внесению свежего навоза, получается жесткая структура корнеплода. На тяжелом, глинистом грунте с кислой реакцией среды формируются искривленные корни.

Засухоустойчив. На редкие поливы отзывается увеличением урожая, повышенной сочностью подземной части.

Предпочитает солнечные места. В тени кустики сильно вытягиваются. Разрастается зеленая масса в ущерб корнеплодам. Они получаются тонкими с плохим вкусом.

Лучшими предшественниками являются свекла, морковь, под которые вносились перепревшие органические удобрения.

Image result for Овсяный корень

Области применения

Богатый ценными веществами трагопогон используется в:

1. Народной медицине.

2. Кулинарии.

3. Пчеловодстве (отличный медонос).

4. Ландшафтном украшении сада.

Первые две позиции рассмотрим в следующих статьях.

Парашюты семян овсяного корня

Ландшафтный дизайн

Красивые, сиреневые соцветия с пушистыми тычинками отлично подходят для миксбордеров. Овсяный корень включают в посадки заднего плана на солнечном месте.

Оригинально смотрятся островки козлобородника среди зеленой ботвы моркови, картофеля, свеклы. Создавая радостную картину, ярким колоритом красок.

Солитерные посадки вдоль садовых дорожек, на фоне газона, у живой изгороди обязательно привлекут внимание гостей.

Рубрики:  CАД И ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям
Цитата сообщения anngol

Получил поцелуй от коровы

Цитата

Суббота, 11 Мая 2019 г. 16:36 + в цитатник
Просмотреть видео
339 просмотров
Получил поцелуй от коровы
Рубрики:  ЖИВОТНЫЕ
ВИДЕО

Метки:  
Комментарии (1)

Медовичок как в детстве

Суббота, 11 Мая 2019 г. 16:29 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Медовичок как в детстве

4248238_16 (600x400, 36Kb)

Ингредиенты:

400 г муки
2 яйца
100 г сливочного масла
150 г сахара
2 ст. ложки меда
1 чайная ложка разрыхлителя

для крема:
2 стакана сметаны
1 стакан сахара
2 чайные ложки ванильного сахара

Приготовление:

1. Сливочное масло размягчить и смешать с медом и сахаром. Все это взбить и постепенно введите яйца.
Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.
После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько раскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки(или крышки от кастрюли), которая послужит лекалом, нужно обрезать края.
Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

Крем
Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

Сборка торта
Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

А ты придешь. Я знаю, ты придешь...

Суббота, 11 Мая 2019 г. 16:28 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

А ты придешь. Я знаю, ты придешь...

4248238_24 (604x445, 110Kb)

А ты придешь. Я знаю, ты придешь, 
Промокший и такой опустошенный... 
С порога скажешь: 
— Ненавижу дождь! Я в солнце до безумия влюбленный. 
— Ты будешь чай? 
— С мелиссой! 
— Как всегда… я этот чай теперь готовлю редко... 
Ну, как там у тебя? Где пропадал? 
— Да, как-то все… метался по объектам: 
я строю дом — пятнадцать этажей, 
еще пекарню. Только… всё приелось... 
— А как же счастье? Ты нашел… уже? 
— Искал, но счастье в наше время — редкость... 
А ты как? До сих пор живешь одна? 
В квартире ничего не изменилось... 
— В квартире — нет! А в жизни… знаешь, я 
в такого нереального влюбилась... 
—И кто он? Чем живет? В чём он хорош? 
— Отвечу, но, пожалуйста, не смейся... 
Он строит дом... он ненавидит дождь, 
он, как и я, всё ищет в жизни место... 
— Что ж… поздравляю! За тебя я рад. 
Пора мне… позвоню? Если не против? 
— Давай! До связи. Ты... не пропадай. 
И помни: счастье каждого находит! 
... И ты уйдешь. А впрочем, как всегда. 
Закрою дверь и втиснусь в батарею — 
Мне не хватает осенью тепла, 
И смелости сказать, что я робею, 
Но, всякий раз хочу тебя обнять, 
И показать, как бесконечно нужен... 
Ты строишь дом... а мне так важно знать, 
Что голос твой ни капли не простужен... 

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Оливье с семгой и свежим огурцом

Суббота, 11 Мая 2019 г. 16:28 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оливье с семгой и свежим огурцом

4248238_17 (556x480, 55Kb)

Ингредиенты: 


— 300 г свежей слабосоленой семги, 
— 3 яйца, 
— 1 маринованный огурец, 
— 2 свежих огурца, 
— 0,5 баночки зеленого горошка, 
— укроп, 
— 1 луковица, 
— 100 г красной икры (или икры сельди), 
— сметана10%, либо натуральный йогурт 
— руккола, 
— соль и перец. 
 
Приготовление: 
 
Отвари и очистить яйца. 
Нарежь кубиками огурцы, лук, яйца. Выложи все в миску. 
Филе семги нарежь небольшими кубиками. 
К нарезанным овощам добавь зеленый горошек и измельченную петрушку. 
Выложи семгу. 
Посоли и поперчи. 
Смешай 150 г сметаны с икрой и заправь полученным соусом салат. 
Укрась рукколой. 
 
Также салат можно оформить как на фото, используя для этого кольцо.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Как победить сорняк портулак?

Суббота, 11 Мая 2019 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как победить сорняк портулак?

Портулак – известный широко распространенный во всем мире сорняк, обладающий рядом качеств, за которые его дружно ненавидят все огородники. Одно из них – неискоренимость. Портулак настолько жизнестойкий, что даже одно семя может стать началом захвата участка этим сорняком. Чтобы вывести портулак с огорода и сада, требуются терпение, знания и четкость выполнения мероприятий по его уничтожению.

В этой статье рассмотрим самые простые и эффективные методы уничтожения портулака на участке.

Как победить сорняк портулак?

Какой бывает портулак?

Портулак — род растений семейства Портулаковые, объединяющий приблизительно 100 видов однолетних травянистых растений, значительная часть которых относится к суккулентам. В этой статье, из всего разнообразия видов, нас интересует портулак огородный (Portulaca oleracea), как один из самых распространённых сорняков.

На территории РФ он встречается во всех регионах с теплым климатом. В последнее время портулак огородный успешно растет и в Нечерноземной зоне. И даже в Подмосковье он размножается самосевом, несмотря на суровые условия зимы.

Большие куртины портулака занимают берега рек, открытые влажные участки с супесчаными почвами, быстро распространяются по огородах, полях, на придомовых территориях.

Стебли портулака, длиной 10-40 см, мясистые, гладкие, округло цилиндрической формы, внутри могут быть полыми. Цвет стеблей – красновато коричневый. Переплетаясь, они формируют многоветвистое растение стелющейся формы.

Листья зеленого цвета с восковым налетом и характерной широкой листовой пластинкой расположены супротивно (верхние) и спирально (нижние).

Цветки портулака сидячие, мелкие, одиночные, обоеполые, находятся в пазухах листьев или разветвлениях стеблей. Лепестки венчика только желтые, разной интенсивности окраски, блестящие. Цветение продолжительное и охватывает период с июня по август.

Плод портулака – многосемянная коробочка, округлая или немного удлиненная. При созревании семян в ней появляется поперечная трещинка, сквозь которую семена рассеиваются по почве. Плоды созревают в августе-сентябре. Все надземные части портулака имеют хорошо выраженный кислый вкус.

Особенности портулака огородного, которые сделали его одним из самых злостных сорняков:

• Один разросшийся куст портулака способен за сезон сформировать до 3-х млн. жизнеспособных семян, которые сохраняют всхожесть до 40 лет (несмотря на миниатюрные размеры);

• Недозревшие семена срезанного портулака проходят дозаривание в коробочках, оставленных на поле, а на следующий год дают дружные всходы;

• Все вегетативные части портулака обладают высокой способностью к укоренению, образуя на изломах листьев, стеблей, узлов, воздушные корни (особенно, если участок поливной и постоянно влажный), углубляясь последними в почву;

• Срезка на уровне почвы взрослых экземпляров провоцирует рост спящих почек (как из поврежденной массы надземных органов, так и оставшихся на глубине 2-х–3-х см).

Цветение портулака огородного продолжительное и охватывает период с июня по август

 

Способы уничтожения портулака огородного

Запомните! Все работы по уничтожению портулака необходимо проводить до его цветения. Обсеменившееся растение (даже с зелеными, полусозревшими семенами) успеет сформировать в этот же год несколько следующих поколений, что отодвинет избавление от сорняка на неопределенно долгий период.

Эффективными методами уничтожения портулака являются агротехнические приемы, учитывающие биологические особенности сорняка.

Провокационные поливы

В регионах с теплой продолжительной осенью после уборки урожая и очистки поля от послеуборочных остатков, участок выравнивают граблями и поливают. Если огород небольшой, то эффективнее полить его теплой (подогретой) водой.

Семена портулака, находящиеся в 1–3-х см слое быстро и дружно (за 5-7 дней) взойдут. Семена, залегающие на большей глубине, не всходят, но находятся в жизнеспособном состоянии до 40 лет.

Появившиеся нитевидные всходы портулака сразу же перекапывают с оборотом пласта. Перекопка на глубину половины или целого штыка лопаты уничтожит все жизнеспособные семена, оставшиеся не взошедшими в верхнем 3-х см слое почвы и живые всходы.

Весной за 12-15 дней до посева/посадки огородных культур, этот прием нужно повторить. Полить участок теплой водой, появившиеся всходы опять перекопать с оборотом пласта, но можно мельче – на глубину 10-15 см.

Учтите! Чтобы уничтожить портулак необходимо ЦЕЛЫЕ растения закопать поглубже. Даже маленький кусочек листа или стебля, оставшийся на поверхности почвы, обеспечит рост нового растения, который в течение 25-30 дней сформирует до 40 тысяч жизнеспособных семян.

Поэтому уничтожение портулака рыхлением тяпкой или культивацией на 3-5 см в глубину эффекта не даст. Наоборот, будет способствовать еще большему размножению сорняка.

Появившиеся через несколько дней после провокационных поливов всходы портулака перекапывают с оборотом пласта

Появившиеся через несколько дней после провокационных поливов всходы портулака перекапывают с оборотом пласта

Использование черной пленки

Если портулак только начал заселять участок, хороший эффект дает применение светозащитной пленки, которой укрывают участок на длительный период времени. Ее можно применять весь летний период, выведя из оборота засоренный портулаком участок, или использовать пленочное укрытие после раноубираемых культур (редис, салаты, лук на зелень и др.).

Мульчирование почвы

В период вегетации огородных культур эффективно против портулака использовать мульчирование почвы после посадки, полива. Слой мульчи должен быть не менее 5-6 см и при необходимости наращиваться до нужной высоты.

Одноразовое мульчирование тонким слоем не даст ожидаемого эффекта. Высокое мульчирование (слоем 5-7-10 см) можно использовать после осенней подготовки почвы и весной под высадку рассады. В виде мульчи используют опилки (не хвойные, они увеличивают кислотность почвы, которую не переносят большинство огородных культур), солому, сено, верховой торф и др.

Механическое уничтожение

Этот способ эффективен, когда портулак только начал заселение участка (растет отдельными кустиками). По влажной почве вручную следует вырвать до цветения с корнем все растения портулака, стараясь не повредить надземную часть. Собрать все отломанные вегетативные части растений (половинки листа, отдельные части стеблей и т.д.). Сорняки вынести за пределы участка и глубоко закопать или сжечь.

4248238_2 (200x76, 23Kb)
Рубрики:  CАД И ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям
Цитата сообщения anngol

Ротвейлер-рыболов

Цитата

Пятница, 10 Мая 2019 г. 14:15 + в цитатник
Просмотреть видео
321 просмотров
Ротвейлер-рыболов
Рубрики:  ЖИВОТНЫЕ
ВИДЕО

Метки:  
Комментарии (0)

Креолин для защиты плодовых деревьев от вредителей

Пятница, 10 Мая 2019 г. 14:05 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Креолин для защиты плодовых деревьев от вредителей

Для дачников весна — пора не только свежей радости от вида зелёных листочков в саду, пения птиц и новых планов и надежд. Это время активной деятельности, в том числе по защите плодовых деревьев от вредителей.

Весна - пора защитить плодовые деревья от вредителей

Весна — пора защитить плодовые деревья от вредителей

Но сейчас речь пойдёт о простом способе не пустить вредителей на плодовое дерево.

Нам пригодится давно известное в ветеринарии средство Креолин, которое используют уже более 100 лет для обработки животных от паразитов. Приобрести его можно в ветаптеке.

 

Креолин - давно известное средство

Креолин — давно известное средство

Необходимо взять 0,5 л любого растительного масла и добавить в него 2 мл Креолина. Тщательно перемешать.

Полученным составом с помощью кисточки обрабатываем нижнюю часть ствола дерева на высоту 20-30 см. Получается подобие ловчего пояса: на солнце масло густеет, превращается в липкую массу, а Креолин действует отпугивающе.

Кисточкой обрабатываем нижнюю часть ствола дерева

Кисточкой обрабатываем нижнюю часть ствола дерева

Таким образом, ползучие вредители не могут подняться в крону дерева. Этот способ хорошо помогает и от тли, ведь, как известно, её переносят муравьи и размещают на молодых веточках.

Рубрики:  CАД И ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Быстрый салат с тунцом и пекинской капустой

Пятница, 10 Мая 2019 г. 14:04 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Быстрый салат с тунцом и пекинской капустой

4248238_28 (700x525, 78Kb)

Ингредиенты:

Пекинская капуста — 80–90 г
Огурец свежий — 0,5 шт.
Помидор свежий — 1 шт.
Тунец консервированный — 150 г
Йогуртовая заправка или йогурт — 150 мл
Укроп — 0,5 пучка
Тыквенные семечки — 1–2 ст. л.
Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Помойте овощи и зелень. Тунец отделите от жидкости.
2. Пекинскую капусту нарвите руками на средние кусочки. Огурец нарежьте произвольно, но не мелко. Соедините продукты в салатнике.
3. Произвольно нарежьте помидор и добавьте к овощам.
4. Разберите тунец на крупные кусочки и добавьте в салатник.
5. В йогуртовую заправку или йогурт добавьте измельченный укроп и соль, если необходимо. Перемешайте.
6. Салат перемешайте. Полейте заправкой и посыпьте тыквенными семечками.
7. Салат подавайте сразу же после приготовления с ржаным хлебом.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Я вижу свет в конце тоннеля… Понимаю…

Пятница, 10 Мая 2019 г. 14:04 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я вижу свет в конце тоннеля… Понимаю…

4248238_26 (600x553, 122Kb)

Я вижу свет в конце тоннеля… Понимаю… 
Врачи в палате обречённо смотрят вниз… 
А мне так хочется кричать: «Ещё живая!» 
И вот прикладывают ток к груди «на бис». 
А в голове картинки все калейдоскопом: 
Рожденье, мама, садик, школа, институт, 
Работа, свадьба, дети… В сердце колит… Опа… 
Вдруг стёрлось всё, потом врачи… В тоннель везут… 

И я задумалась, куда же я бежала? 
А что успела? Вдруг не выключен утюг? 
Ещё я маму так давно не обнимала… 
И как-то холодно смотрел в глаза супруг… 
Я сыну старшему ещё не объяснила, 
Что сердце доброе важней, чем ноутбук… 
Нельзя вот так сейчас уйти… Недолюбила… 
И слишком много недосказанного вслух… 

Мне надо срочно обратиться с заявленьем… 
Пишу письмо… И мысли к Богу шлют его: 
«Привет, Господь, прости за раннее вторженье… 
Я поняла, что не ценила ничего… 
Что ничего такого не принадлежало 
Конкретно мне, за исключением любви. 
А я её так неумело отдавала. 
Сейчас душой мне точно незачем кривить… 

К чему стремилась… Это всё второстепенно, 
А основное оставляла на потом… 
Но жизнь закончилась в момент и внутривенно 
Вкололи память, что стоит, как в горле ком… 
Я поняла, насколько важно просыпаясь, 
Рассвет встречая, небеса благодарить… 
И верить близким, ни на миг не сомневаясь, 
Что надо просто бесконечно их любить… 
Ведь завтра может не настать… И так случилось… 
Прости, Господь, что не умела дорожить…» 

Пришёл ответ: «Ты очень искренне молилась…» 

И крик врача: «Глазам не верю… Будет жить!» 

Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Маковый пирог без муки

Пятница, 10 Мая 2019 г. 14:03 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маковый пирог без муки

4248238_24 (560x700, 208Kb)

Ингредиенты на 2 кольца по 16 см:

Масло сливочное — 150 г
Сахарная пудра — 150 г
Яйца — 6 шт.
Грецкий орех — 60 г
Мак — 150 г
Соль — 1 щепотка

Приготовление:

1. Мак залить кипятком так, чтобы он был покрыт водой на 2–3 см, оставить для набухания.
2. Грецкие орехи обжарить в духовке при 170 °C 10 минут.
3. Замоченный мак процедить и пропустить с орехами через мясорубку несколько раз.
4. Масло взбить с сахарной пудры добела, по одному ввести желтки, и взбить до увеличения объема.
5. Добавить маково- ореховую смесь и все перемешать.
6. Белки взбить с остатками пудры и солью, постепенно ввести в масляно-маковую смесь, аккуратно соединяя.
7. Выпекать при 170 °C 45 минут.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям
Цитата сообщения anngol

Чем занять котят

Цитата

Четверг, 09 Мая 2019 г. 15:50 + в цитатник
Просмотреть видео
348 просмотров
Чем занять котят
Рубрики:  ЖИВОТНЫЕ
ВИДЕО

Метки:  
Комментарии (0)

Счастливый пятилистник: как правильно посадить и вырастить сирень на участке

Четверг, 09 Мая 2019 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Счастливый пятилистник: как правильно посадить и вырастить сирень на участке

Счастливый пятилистник: как правильно посадить и вырастить сирень на участке

Весенние пейзажи наших художников пышут сиреневыми цветами. Вестница лета, ее имя упоминается и в народных поверьях, и в сказках. Благоухают неповторимым, знакомым с детства ароматом духи и другие косметические продукты, из этих цветков даже делают вино! Кто из нас не зарывался в юности в пушистые ветки сирени в поисках пятилепесткового "счастливого" цветка, съешь такой – и желание исполнится.

Главное действующее лицо на пестром карнавале весны, пышный и яркий куст сирени (Syringa vulgaris), неотразимой красоты и непревзойденного аромата. При этом как просто его вырастить; всего-то четыре несложных правила: яркое солнце, хороший дренаж, плодородная земля и своевременное подрезание - и при соблюдении этих условий растение на протяжении долгих лет будет украшать сады своих хозяев.

Откуда появилась сирень?

Сирень – это многоствольный листопадный кустарник, типовой вид рода сирени, принадлежащий семейству Маслиновые и включающий в себя до 60 разновидностей этих нежных цветочных кустов. Сиренью полны сады и в Латвии, и в Великобритании, Франции и других европейских странах, но его настоящая родина – Балканские страны и Китай. К нам растение попало в XVI веке из Персидской Империи: сначала оно было выращено в Австрии, а чуть позже – в Париже, чтобы оттуда начать свое победное шествие по всей Европе, и впоследствии перекочевать и на Североамериканский континент. Секрет популярности растения прост: даже самые маленькие его побеги способны на пышное, яркое цветение.

Какой она бывает?

Счастливый пятилистник: как правильно посадить и вырастить сирень на участке

В зависимости от сорта сирень разрастается на 2,5 – 5 метров в высоту и на 1,6 – 3 метра в ширину, покрываясь темно-зелеными, порой отливающими синевой, овальными или сердцевидными листьями длиной 5 – 12 см. Цветет всей палитрой пастельных тонов: сиреневым, лиловым, голубым, белым и желтым, бывает и разноцветная сирень. Цветки на гроздьях могут быть и гладкими, и махровыми. Из опыленных цветков впоследствии развиваются коричневые плоды – двустворчатые коробочки.

Как высаживать сирень?

Лучшим местом для высаживания сирени станет солнечный или частично затененный – обеспечивающий доступ солнца хотя бы половину светового дня – участок сада. Растение нетребовательно к составу почвы; она может быть и глинистой, и песчаной, желательно – слегка кислой или нейтральной (уровень рН 6.0 – 7.0). Для проверки дренажа можно выкопать в предназначенной для посадки земле яму глубиной 20 см, а шириной – 30, и залить ее водой: если через час она все еще не уйдет, то лучше подыскать другое место. Сирень хорошо приживется на пригорке или склоне. Высаживают сирень весной, сразу после оттаивания земли. Подготавливают яму вдвое больше ширины корней, в нее помещают корни растения и постепенно заполняют землей, одновременно ее поливая; почву осторожно притаптывают. Затем наступает время ежедневного ухода и регулярного подрезания куста.

Уход за кустом

Kā kopt ceriņu krūmu

В первые несколько лет сирени крайне важно необходимое количество влаги, поэтому растение часто поливают. В засушливое время года рекомендуется редкая, но более интенсивная поливка. Куст необходимо регулярно пропалывать, а почву можно слегка мульчировать – это сохранит нужную растению влагу и поможет не допустить нашествия сорняков. Слой мульчи не должен быть чересчур толстым: из почвы со временем пробьются новые побеги. Весной землю можно подкормить содержащим фосфор удобрением; оно способствует лучшему развитию листвы и цветов в следующем сезоне. Во время цветения, которое достигает своего пика на рубеже весны и лета, понадобится избавляться от уже отцветших гроздей, чтобы помочь растению сконцентрировать свои силы на расцветании новых побегов, а не на развитии плодов.

Отцветший куст ежегодно подрезают – без этого он "расплывется" и потеряет форму, на возвращение которой могут понадобиться годы. Убирают неживые и травмированные ветви. Если сирень начинает меньше цвести или чересчур разрастается, необходимо "омолаживающее" подрезание: по окончанию цветения убирается треть самых взрослых ветвей, растущих у самой земли; эту процедуру повторяют три сезона подряд.

Размножение сирени

Размножение сирени, как правило, производится при помощи отделения молодых побегов от основания корня: раскрывают корни большого куста, отделяют от них корешки молодых побегов и выкапывают. Высаживание новых ростков производят в ту же землю, из которой они появились, при этом обогащая почву компостом. Молодые растения регулярно поливают – до тех пор, пока активный рост не становится заметным.

4248238_87 (173x75, 14Kb)
Рубрики:  CАД И ОГОРОД

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Киш лорен с беконом и сыром

Четверг, 09 Мая 2019 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Киш лорен с беконом и сыром

4248238_23 (561x700, 306Kb)

Ингредиенты:

Сырокопченый бекон — 175 г
Лук — 1 шт.
Сыр грюйер — 125 г
Яйца — 2 шт.
Сливки 10% — 250 мл
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Мука — 175 г + для присыпки
Мука — для присыпки
Сливочное масло — 85 г

Приготовление:

1. В большую миску просейте муку.
2. Добавьте охлаждённое сливочное масло, нарезанное кубиками. Смешайте до образования мелкой крошки.
3. Добавьте 3 ст. л. холодной воды, перемешайте, пока тесто не соберется в шар.
4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и выложите в форму для выпечки диаметром 20 см. Поставьте форму в холодильник на 30 минут.
5. Разогрейте духовку до 220 °C.
6. Охлаждённую основу проколите вилкой по всей поверхности, чтобы избежать образования пузырьков воздуха.
7. Застелите основание и бортики пергаментом и прижмите его с помощью груза (бобов).
8. Отправьте форму в духовку на 10 минут. Удалите груз и бумагу для выпечки и выпекайте ещё 10 минут или пока основа не подрумянится. Форму достаньте из духовки.
9. Убавьте температуру духовки до 180 °C.
10. Обжарьте нарезанный небольшими кусочками бекон на среднем огне до готовности. Жир от бекона оставьте в сковороде, а половину бекона переложите на основу.
11. В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистости. Равномерно распределите его по основе киша.
12. Сверху распределите половину натёртого сыра.
13. В отдельной миске смешайте яйца, сливки, соль и перец. Залейте полученной смесью основу пирога. Сверху распределите оставшийся бекон и сыр.
14. Отправьте киш в духовку на 25–30 минут или пока начинка не закрепится и на покроется золотистой корочкой.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Метки:  

Поиск сообщений в justvitek
Страницы: 1767 ... 1741 1740 [1739] 1738 1737 ..
.. 1 Календарь