Если родилась красивой |
Если родилась красивой,
Значит, будешь век счастливой.
Бедная моя, судьбою горькой,
Горем, смертью — никакою силой
Не поспоришь с глупой поговоркой,
Сколько б ни молила, ни просила!
Все; что сердцем взято будет,
Красоте твоей присудят.
Будешь нежной, верной, терпеливой,
В сердце все равно тебе откажут —
Скажут: нету сердца у счастливой,
У красивой нету сердца,— скажут.
Что любима ты, услышат —
Красоте опять припишут.
Выйдешь замуж — по расчету, значит:
Полюбить красивая не может.
Все добро на зло переиначат
И тебе на плечи переложат.
Если будешь гордой мужем —
Скажут: потому что нужен.
Как других, с ним разлучит могила —
Всем простят, тебя возьмут в немилость.
Позабудешь — скажут: не любила,
Не забудешь — скажут: притворилась.
Скажут: пусть она поплачет,
Ей ведь ничего не значит.
Если напоказ ты не рыдала,
Даже не заметят, как страдала,
Как тебя недетские печали
На холодной площади встречали.
Как бы горе ни ломало,
Ей, красивой, горя мало.
Нет, я не сержусь, когда, не веря
Даже мне, ты вдруг глядишь пытливо.
Верить только горю да потерям
Выпало красивой и счастливой.
Если б наперед все знала,
В детстве бы дурнушкой стала.
Может, снова к счастью добредешь ты,
Может, снова будет смерть и горе,
Может, и меня переживешь ты,
Поговорки злой не переспоря:
Если родилась красивой,
Значит, будешь век счастливой...
Константин Симонов
"Пускай она поплачет,
Ей ничего не значит." Лермонтов
Метки: стихи Константин Симонов Если родилась красивой |
Копка траншей в Москве |
Если у вас свой дом или объект, где идут масштабные строительные работы, то я хочу вам посоветовать нужный сайт, который будет вам полезен, а возможно и вашим знакомым, друзьям, компаньонам по строительному бизнесу.
Я раньше был далек от стройки, строительства. Не занимался этим, да и не особо интересовался.
Но есть друг, который всю свою жизнь связан со стройкой, строительством.
Бывает работает по месту, в своем городе, а бывало, что ездил и в другие города. Хорошие, выгодные объекты, с отличной зарплатой. Грех отказываться:)))))))))))
Недавно его жизнь занесла в Москву. Полгода он там прожил и проработал.
Рассказывал, что многие пользуются услугами компании ,, БУРМСК". Недовольных не было, компания очень серьезная, профессиональная.
Компания опытная, столько уже было успешно выполненных объектов, что все вспомнить и невозможно.
Контроль качества на всем этапе работы. Ничего не ускользает от все видящих глаз ,, БУРМСКА"
Если копка траншеи в Москве должна будет закончена 1 или 20 образно марта или апреля, то так и будет, это сто процентов! Компания держит слово, всегда соблюдает оговоренные в договоре условия.
Обратившись сюда burmoscow.ru, вы сэкономите и время и деньги. Техника здесь великолепная, работает без сбоев.
На сайте вы увидите подробную информацию о стоимости, спецтехнике. А также о все услугах, которые может вам предложить компания.
Да и много полезной, нужной информации для дела, профильной.
Копка траншей производится экскаватором, траншеекопателем и используется для этого собственная спецтехника.
А еще вам должно быть интересно посмотреть эти два видео, чтобы своими глазами все увидеть!
Метки: копка траншей burmoscow.ru БУРМСК компания БУРМСК |
Среди миров, в мерцании светил |
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.
Иннокентий Анненский
Метки: стихи Иннокентий Анненский Среди миров в мерцании светил |
Лучшие фильмы по произведениям Антона Павловича Чехова |
1. Анна на шее
2. Дама с собачкой
3. Попрыгунья
4. Дом с мезонином
5. Душечка
6. Дядя Ваня
7. Плохой хороший человек (Дуэль)
8. Неоконченная пьеса для механического пианино
9. Мой ласковый и нежный зверь (Драма на охоте).
Метки: кино фильмы подборка Антон Павлович Чехов по произведениям по произведениям Чехова лучшие фильмы |
Без заголовка |
1. Приходите завтра, 1962
2. Весна на заречной улице, 1956
3. Берегись автомобиля, 1966
4. Я шагаю по Москве, 1964
5. Девчата, 1961
6. Покровские ворота, 1982
7. Деловые люди, 1962
Метки: кино фильмы подборка Мосфильм коллекция золотая коллекция |
10 фильмов о человеческой психологии |
Для любителей психологических фильмов подборка, где речь идет о человеческой психологии
Метки: кино фильмы подборка психологические фильмы о человеческой психологии фото |
Лосoсь в кунжyте нa пoдушкe из цуккини |
Ингрeдиенты:
Филe лoсoся (ceмги, фoрели) — 450 г
Сoeвый сoyс — 30 мл
Кунжут — 40 г
Рaститeльнoе масло — 15 мл
Цуккини — 600 г
Лук зeленый — 50 г
Цeдpa лимoнная тeртая — 1 ч.л.
Лимонный сок — 20 мл
Сoль — ½ ч.л.
Пeрeц черный молoтый - ¼ ч.л.
Сливки 20-22% — 100 мл
Пpигoтoвление:
1. У рыбы нужно yдaлить кoсти и oстрым ножом сpезать кожу. Для этoго рыбу пoложитe кoжeй вниз и сpезaйтe филе, прижимая рыбу к стoлy пaльцaми и держa нoж параллельно рабoчей повеpхнoсти. Филе без кожи нapежьтe не слишкoм мелкими кубиками.
2. K рыбe добавьтe 2 стoлoвые лoжки соeвoго coyсa, пeремешaйте и вcыпьтe кунжут. Eще пepемешaйте, чтoбы он рaвномерно прилип к рыбe.
3. Пoложите рыбу на рaзогретую cковoрoду так, чтобы между кycками оcтaвалocь свободное меcтo. Pавномеpно oбжарьте сo всех сторон до легкогo золотистого цвeтa, затем отлoжите pыбу в стopонy.
4. Кабачки нарежьтe кубиками в 1 cм и обжaривaйтe, пoмешивая, 5–7 минут. Затeм добавьтe нарезaнный зелeный лук, мeлко натертyю лимонную цедру и лимонный сок. Посoлите и попepчите, пеpeмeшайте и гoтoвьте 1–2 минуты.
5. Влейте сливки и пoдеpжитe на огнe еще парy минyт.
6. Для пoдачи на тaрелку вылoжитe кaбaчки, свеpхy положите рыбу.
Метки: рецепты Лосoсь в кунжyте нa пoдушкe из цуккини Лосoсь в кунжyте нa пoдушкe из цуккини фото |
Гид по фруктам Юго-Восточной Азии |
1. Дуриан - плод бледно-зеленого цвета с кожурой, напоминающей скорлупу. Вес 2-5 кг. У дуриана очень неприятный запах и превосходный сладко-сливочный вкус. Дуриан едят сырым, а семена жарят и едят вместо орехов. Хранить дома или в отеле, а так же перевозить, не рекомендуется из-за запаха.
2. Мангустин - небольшой плод, похожий на яблоко с коричневой или лиловой кожурой. По вкусу напоминает грейпфрут.
3. Личи - плоды величиной с небольшую сливу, с чешуйчатой розовой кожурой. Внутри белая мякоть, которую едят, и несъедобная косточка. По вкусу напоминает виноград.
4. Манго - желтый зеленый или красноватый плод продолговатой формы, внешне немного похожий на дыню. Внутри сочная желто-оранжевая мякоть с кисло-сладким вкусом.
5. Питайа или питахайа. Ярко-розовые или желтые плоды с редкими зелеными чешуйками. Внутри белая мякоть с маленькими черными косточками.
6. Саподилла - плод желто-коричневого цвета, похожий на киви. Хрустящая мякоть со сливочно-карамельным вкусом и несколько твердых косточек..
7. Папайа - плоды грушевидной формы, зеленого или желтого цвета. Мякоть оранжевого или ярко-розового цвета. Папайю едят и как овощ и как фрукт, в зависимости от степени созревания.
8. Гуава - плоды светло зеленого цвета, внешне напоминают яблоко. Снаружи грубая кожица. Мякоть хрустящая как у яблока, со множеством мелких косточек.
9. Лонган - небольшие фрукты светло-коричневого цвета, напоминающие по виду грецкие орехи. Внутри прозрачная белая мякоть и жесткая косточка.
10. Маракуйя - плод пурпурно-фиолетового или золотистого цвета, размером с небольшой грейпфрут. Под кожурой находятся косточки в сочной сладкой оболочке.
Метки: Юго-Восточной Азии фрукты гид по фруктам фото |
Английская лексика по теме "Гардероб, одежда, аксессуары" |
Метки: английский английский язык Гардероб одежда аксессуары английская лексика |
Римская Архитектура |
В этих фотографиях не много Рима, его красот, архитектурных особенностей, ценностей итальянской столицы.
Метки: Рим Италия архитектура Римская Архитектура фото |
Как резать плинтус в углах для аккуратной стыковки |
При ремонтных работах в помещениях плинтуса играют роль декоративную, являются завершающим штрихом дизайна. Они также призваны закрыть огрехи стыковки между разными поверхностями. Правильное приклеивание потолочного и напольного плинтусов – задача несложная, но ответственная.
В этой связи особо важным становится вопрос их монтажа.
Из вспененного ПВХ, пластиковые, выпускающиеся с кабель-каналами для прокладки проводки и без них.
Деревянные, выполненные из различных пород дерева, цельные или ламинированные; Установка деревянного плинтуса ничем не отличается от монтажа пластиковых галтелей.
Металлические, стальные и алюминиевые, с кабель–каналами и плоские.
В комплекте к пластиковым или металлическим изделиями идут различные соединения и окончания, с помощью которых легко осуществлять монтаж. Поэтому практически никогда не встает вопрос о том, как резать пластиковые плинтуса в местах стыковки. Деревянные не имеют таких соединительных элементов. Их необходимо подрезать для красивого соединения.
Важно. Деревянные галтели до установки необходимо продержать в том помещении, для которого они предназначены не менее суток. Как и всякое изделие из дерева, он должен адаптироваться к температуре и влажности воздуха .
Для работы нам понадобится следующее:
стусло;
ножовка с мелким зубом;
наждачная бумага.
Рассмотрим, как осуществляется процесс подрезки.
Метки: ремонт ремонтные работы плинтус как резать в углах для аккуратной стыковки для аккуратной стыковки плинтус в углах фото |
Трудно нам с тобой договориться |
Трудно нам с тобой договориться,
Трудно, милая, трудней всего:
Резко обозначена граница
Счастья твоего и моего.
И, усталые, полуживые,
Зубы стиснувши и губы сжав,
Мы с тобой стоим, как часовые
Двух насторожившихся держав.
Иосиф Уткин
ПОСВЯЩЕНИЕ
Метки: стихи Иосиф Уткин Иосиф Уткин ПОСВЯЩЕНИЕ Трудно нам с тобой договориться |
Теплый сэндвич с куриной грудкой |
Ингредиенты:
Грудка куриная — 100 г
Багет (мини) — 1 шт.
Сырокопченый бекон — 20 г
Спелые помидоры — 40 г
Листья салата-латука — 1 шт.
Масло подсолнечное (для маринада) — 100 г
Чеснок (для маринада) — 2 зубчика
Соевый соус (для маринада) — 2 ст. л.
Соевый соус (для соуса) — 5 г
Майонез (для соуса) — 40 г
Дижонская горчица — 5 г
Приготовление:
1. Подготовить ингредиенты. Куриную грудку замариновать на 2 часа в маринаде и обжарить с обеих сторон до готовности.
2. Бекон также обжарить с обеих сторон.
3. Багет разрезать вдоль и прогреть в духовке до образования хрустящей корочки.
4. Обе половинки смазать соусом. Для соуса: смешать до однородности майонез, дижонскую горчицу, соевый соус.
5. На одну половинку багета выложить латук.
6. Сверху распределить нарезанные кружочками помидоры.
7. Готовую куриную грудку нарезать наискосок.
8. Выложить готовую куриную грудку на помидоры.
9. Покрыть обжаренным беконом бекон.
10. Накрыть второй половинкой багета. Разрезать сэндвич на две части. Подавать с бокалом эльзасского.
Приятного аппетита!
Метки: рецепты сэндвич Теплый сэндвич с куриной грудкой фото |
Вкусные домашние конфеты "Коровка" |
Очень вкусные, нежные, мягкие конфеты, с восхитительным ароматом сгущенного молока!
Ни в какое сравнение не идут с магазинными.
Потребуется минимум продуктов и 30 минут вашего времени!
Ингредиенты:
●3 стол. ложки настоящего сгущенного молока, без растительного масла и других добавок (в составе только цельное молоко и сахар)
●100 мл сливок 20%
●100 гр коричневого сахара + 30 гр. ванильного сахара (можно взять просто 130 гр обычного сахара и добавить ванилин на кончике ножа)
●30 гр сливочного масла
Приготовление:
Смешиваем в кастрюльке с толстым дном сахар, сгущенное молоко и сливки.
Ставим на сильный огонь и все время мешаем смесь ложкой, пока не закипит.
Затем уменьшаем нагрев до минимума и, пока смесь бурно кипит, продолжаем мешать, чтобы ничего не пригорело.
Когда кипение успокоится, добавляем масло. Теперь смесь должна слегка побулькивать.
Помешивать можно пореже,но далеко от плиты не отходите. Варить минут 25-30. Снимаем с плиты и сразу выливаем в форму, застеленную пекарской бумагой.
Даем конфетам остыть при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник. Примерно через час - полтора конфеты будут готовы. Нарезаем их произвольно и можно кушать.
Из указанного количества продуктов получается 220 гр. конфет.
Можно добавить орехи, изюм.
Метки: рецепт конфеты |
Цитата сообщения anngol
Просто кто-то слишком много ест... |
Цитата |
Метки: Просто кто-то слишком много ест... видео |
Комментарии (0) |
Хочешь, дам один дельный совет? |
Хочешь, дам один дельный совет?
Он тебе на всю жизнь пригодится,
Научись говорить твёрдо «Нет!»,
Это трудно, но стоит учиться.
В жизни смело свершай только то,
Что душе твоей радость приносит,
Знай не в праве неволить никто
Сделать то, что она не выносит.
Даже если попросят друзья,
И неловко тебе отказаться,
Угнетать свою душу нельзя,
Откажись, чтоб потом не терзаться.
Знаю «Нет» очень трудно сказать,
Но пришло время мне научиться,
С той поры стало легче дышать,
И под гнётом душа не томится.
Ведь у каждого правда своя
И не вздумай своей поступаться,
Даже очень кого-то любя,
Не спеши от себя отрекаться.
Жизнь чужую нельзя проживать,
Иль придётся с своей распроститься,
Потихоньку её убивать,
Постепенно в чужой раствориться...
Метки: стихи Хочешь дам один дельный совет? |
Без заголовка |
Метки: искусство натюрморты фотографии |
Чтобы цветы в доме цвели пышно и долго |
Многие цветоводы-любители сталкиваются с тем, что купленные когда-то цветы просто растут, переставая радовать своим цветением. И что же делать в таком случае? Просто сидеть и ждать, когда любимый цветок снова начнет цвести? Конечно, нет! Исправить положение дел не так уж и сложно — нужно лишь найти хорошую подкормку для растения.
Касторовое масло — это универсальное удобрение для комнатных растений, которое можно найти в любой аптеке за сущие копейки. Это замечательное средство, которое стимулирует рост и цветение растений. Для цветов, которые цветут только раз в год, достаточно одной подкормки. Цветы, которые цветут чаще или постоянно, можно удобрять касторовым маслом 1 раз в месяц.
Для приготовления подкормки на 1 литр воды нужно добавить 1 чайную ложку касторового масла и хорошенько перемешать. Затем таким раствором можно поливать растения в домашнем цветнике. Перед каждым использованием раствор необходимо хорошо взболтать.
Метки: сад и огород чтобы цветы цвели |
Гуляш из курицы |
Гуляш из курицы просто великолепен если вы отдаете предпочтение диетическим рецептам.
Ингредиенты:
●500 грамм куриного филе;
●1 большая луковица;
●1 болгарский перчик;
●1 морковь;
●2 ст. ложки томатной пасты;
●2 чайные ложки кетчупа;
●растительное масло для жарки;
●перец, приправа для шашлыка.
Приготовление:
Куриное филе промыть под холодной водой и нарезать на небольшие кусочки.
Луковицу очистить, и нарезать тонкими полукольцами.
Выложить на предварительно разогретую сковороду и на небольшом огне оставить жариться. Для приготовления сочного, ароматного и красивого соуса, зажарку (лук, морковку болграский перчик) лучше всего не шинковать и не тереть на терке, а резать мелкой длинной соломкой.
Морковь натереть на терке для корейской моркови- так она быстро прожариться у будет красивее. И приблизительно через три минуты после обжарки лука добавить к нему тертую морковь.
Морковь и лук должны хорошо прожариться - после того, как мы положим курицу, это все уже будет тушиться, и филе должно впитать в себя аромат и вкус прожаренных овощей.
Нарезаем тонкой соломкой болгарский перчик.
Добавляем к морковке и луку кусочки куриного филе, хорошо перемешиваем, и через 5 минут кладем туда же нашинкованный болгарский перчик.
В небольшой миске смешиваем томатную пасту, кетчуп, соль, перец. Хорошо перемешиваем ложкой до однородной массы.
Когда куриное филе начинает приобретать небольшую золотистую корочку, выливаем нашу смесь в сковороду, перемешиваем и добавляем два стакана холодной воды, солим, хорошо перчим, высыпаем приправы и ставим на максимальный огонь.
Как только гуляш начинает закипать - прикручиваем плиту на минимум и оставляем его тушиться под крышкой 15 минут. Несколько раз открываем крышку, перемешиваем.
Пробуем на соль, если нужно-добавляем.
Готовое блюдо лучше всего подавать с картофельным пюре или с макаронами.
Метки: рецепт гуляш из курицы |
Знаменитая тюрьма Алькатрас |
Это видео передача про легендарную тюрьму, самые известные преступники отправлялись именно сюда. Считалось, что сбежать с этой тюрьмы невозможно - Тюрьма Алькатрас.
Тюрьма находилась на острове,в заливе Сан - Франциско. Это место относится к штату Калифорния.
Метки: тюрьма Алькатрас тюрьма Алькатрас видео |
Белка Белла приходит к спасшей её семье 8 лет |
Семья спасла раненого бельчонка Беллу от смерти в лесу, а животное отблагодарило их тем, что возвращается к ним уже восемь лет. Белка не просто приходит за угощением, она сидит на коленях у хозяев, целует их в губы и наслаждается модными шляпками, которые ей шьют.
Жительница американского штата Южная Каролина Брентли Хэррисон добровольно берёт к себе животных на передержку. В гостях у неё бывают не только кошки и собаки, но и не совсем домашние животные, например, белки. Как пишет издание DoDo, зимой 2009 года дома у девушки их жило аж четыре: Ларри, Мо, Кёрли и Белла, которую можно увидеть на фото ниже.
В 2009 белка была совсем маленькой — ей был только месяц, и выглядела она вот так.
В лесу на неё напала сова, и с такими тяжёлыми ранами Белла не выжила бы в лесу самостоятельно. Вместе с сородичами её поселили в клетке во дворе, где она прожила несколько месяцев, не делая ничего необычного для белки.
Когда пришла весна, животных выпустили обратно в лес. В течение следующей недели они ещё возвращались к семье за угощениями, но потом перестали. За исключением Беллы. Эта белка до сих пор почти каждый день навещает семью, спасшую её от смерти.
Семья Хэррисонов такому поведению грызуна не перестаёт поражаться уже восемь лет. Белла не просто приходит за угощениями. Как настоящий домашний питомец, она позволяет сажать себя на колени и кормить с руки. Не в пример своему сородичу из Айдахо, который помог задержать грабителя, Белла не кусается и ведёт себя очень послушно.
Правда, настойчивости ей не занимать
Метки: белка Белла белка Белла Америка штат Южная Каролина Брентли Хэррисон фото |
Английский язык - О плохой погоде |
It’s raining so hard. – Идет сильный дождь.
What a strong wind blows! – Какой сильный ветер дует.
I feel terribly cold. – Я ужасно замерз.
I’m wet through. – Я совсем промок.
Terrible weather, isn’t it? – Ужасная погода, не так ли?
What a terrible day! – Какой ужасный день!
It looks like rain/snow. – Кажется, дождь (снег) собирается.
I hate cold/hot weather. – Ненавижу холодную/жаркую погоду.
I can’t stand windy weather. – Не выношу ветреную погоду.
I hate it when it’s rainy like this! – Ненавижу, когда дождливо, как сейчас!
The heat is killing me! – Жара меня просто убивает!
What strange weather we are having. – Что за странная погода у нас. (Внимание! Не попадитесь на эту удочку! Не поддакивайте, а обратите всё в шутку).
It’s pouring. – Идет проливной дождь.
It rains cats and dogs. – Льет как из ведра.
The sky is overcast. – Небо затянуто облаками.
We had a lot of heavy rain this morning. – Этим утром шел проливной дождь.
It’s baking hot. – Невероятно жарко.
It’s freezing (cold). – Холодно (ледяной холод).
It’s below freezing. – Ужасно холодно.
Метки: английский английский язык погода О плохой погоде |
Пахлава |
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 350 г
- Сметана — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 4 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Сахар — 2,5 стак.
- Грецкий орех — 2 стак.
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Приготовить тесто. Муку перетереть с 300 г масла в крошку. Добавить 3 желтка, сметану и соду, замесить тесто, убрать его в холодильник на 1 час.
2. Достать, разделить на одинаковых 8 шариков.
3. Подготовить начинку: орехи перемолоть, но не в муку, а чтобы оставались кусочки. Соединить 4 белка, сахар и орехи.
4. Каждый шарик теста тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности.
5. На противень выкладывать листы теста, раскладывая на каждом равномерно, но не монолитно начинку. Чередуя: тесто-начинка.
6. Последним слоем должно быть тесто. Разрезать получившийся пирог на ромбики, смазать желтком, украсить орешками. Выпекать минут 40-50 при 200 °С.
7. За 5-10 минут до готовности достать, полить медом, растопленным и перемешанным с 50 г сливочного масла. Вернуть в духовку, довести до готовности. Вытаскивать из противня можно только полностью остывшую пахлаву, иначе она растечется.
Метки: рецепт пахлава |
Не могу отпустить... |
Не могу отпустить... Не хочу... Не выходит...
Боже, дай же мне сил! Мне пора уходить...
Никому не понять, что у нас происходит,
Да и мне не понять... Я устала любить...
Я устала стараться войти в положенье,
Запасаться терпеньем, пытаться понять...
Не хочу, не умею я плыть по теченью,
Мне бы в этой реке на ногах устоять...
Мне пора... Не сумела я быть твоим счастьем,
Не смогу и в дальнейшем, твоей нет любви...
Ухожу... Задержи же меня за запястья!
И скажи: "Ты нужна!" За собой позови.
Метки: стихи Не могу отпустить... |
Цитата сообщения anngol
Попугаичья песенка))))) |
Цитата |
Метки: попугаичья песенка видео |
Комментарии (0) |
Без заголовка |
Метки: искусство художник Дмитрий Севрюков фотографии |
Как ухаживать за фикусом зимой |
Как и многие другие комнатные растения, фикус любит тепло, поскольку родом из тропиков и субтропиков. При наступлении холодов недостаточно просто занести его в тепло и поливать. Мы расскажем о всех тонкостях ухода за этим красивым и популярным растением.
У здорового растения шансы успешно перезимовать намного выше, чем у слабого или больного фикуса. Убедитесь, что растение подкормлено и не повреждено, а если вы заносите его с улицы, то проверьте, чтобы на нем не было "попутчиков" — насекомых и плесени.
При выборе места для фикуса в помещении убедитесь, что растение будет получать достаточно солнечного света и тепла, поэтому смело ставьте его под прямые солнечные лучи. Если с солнечным светом туго, то поместите над растением небольшую фитолампу. Не забывайте выключать ее на ночь, чтобы не сбивать суточный режим для растения.
Следите, чтобы фикус не стоял на сквозняке или рядом с горячими радиаторами. Горячий сухой воздух чаще вызывает осыпание листьев, поэтому каждую неделю поворачивайте горшок с растением на четверть оборота, чтобы фикус равномерно был освещен со всех сторон.
Осыпание листьев — нормальное явление зимой, но ни в коем случае нельзя реагировать на это чрезмерно обильным поливом.
"Спокойствие, только спокойствие": из-за снижения температуры может осыпаться несколько листьев — это естественная реакция растения для сохранения энергии. Это может показаться противоречащим здравому смыслу, но зимой фикус стоит поливать немного реже. А вот в чем растение действительно нуждается, так это в повышенной влажности.
Фикусы родом из регионов, где ярко выражены времена года. Только вместо температурных перепадов, там бывают сухие и дождливые месяцы. Не бойтесь поливать фикус реже — в идеале эти растения следует поливать не чаще одного раза в 2 недели. Однако, даже в сухой сезон в тропиках влажно, поэтому, если у вас есть увлажнитель воздуха, то ваш фикус будет вам благодарен. Если нет, то опрыскивайте растение по утрам 2-3 раза в неделю.
Когда весной становится теплее и увеличивается световой день, побалуйте ваш фикус: подкормите его, при необходимости пересадите в горшок побольше и начните поливать его чаще. Помните, что зимнее здоровье растения начинается летом.
Метки: сад и огород как ухаживать за фикусом зимой |
Ленивые пельмени |
Ингредиенты (на 100 пельменей):
● 600-650 гр фарша (говядина лук вода черный перец)
Тесто:
● 380 гр муки
● 180гр воды
● 1 стол.л растительного масла
● 1 маленькое яйцо.
● соль
Приготовление:
1. Для теста смешать все компоненты, хорошо вымесить.
2. Оставить на 30 мин отдыхать. Получается мягкое тесто, которое хорошо раскатывается и не рвется.
3. Разделить тесто на 6 частей. Из первой части раскатать круг, размером с пельменницу. Не очень тонко. Пельменницу хорошо присыпать мукой, положить сверху тесто. Выложить в ячейку 6-7 гр фарша, слегка вдавливая его.
4. Раскатать следующую часть теста. выложить поверх начинки. Сильно, но осторожно прокатать скалкой по пельменнице, до появления граней.
5. Перевернуть пельменницу и потрясти.
6. Повторить пока не кончится тесто.
7. Все! пельмени готовы. Теперь их можно заморозить или сразу сварить.
Метки: рецепт ленивые пельмени |
Объемная снежинка из бумаги |
Метки: рукоделие объемная снежинка из бумаги |
Я в тайну масок все-таки проник |
Я в тайну масок все-таки проник, -
Уверен я, что мой анализ точен:
Что маски равнодушья у иных -
Защита от плевков и от пощечин.
Высоцкий
Метки: стихи Я в тайну масок все-таки проник Высоцкий |
Хотите верьте, хотите - не верьте. |
Хотите верьте, хотите - не верьте.
Была любовь вторая и третья,
А первую я не сразу заметила,
Первую я не сразу встретила.
И только теперь я верую, верую,
Что самая сильная, самая верная,
Любовь первая!
Белла Ахмадулина
Метки: стихи Белла Ахмадулина Хотите верьте хотите - не верьте. |
Цитата сообщения anngol
Кот, любящий мыться |
Цитата |
Метки: кот любящий мыться видео |
Комментарии (0) |
Вергуны - рецепт |
Вам потребуется:
Так я замешиваю тесто из 1 стакана кефира либо простокваши;
- 1 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 ложек сахара (или без него);
- 3,5 стаканов муки;
- 1 чайной ложки соды или 2 разрыхлителя для теста
Как готовить:
1. Вергуны чаще всего готовят несладкими, присыпая их потом большим количеством сахарной пудры или употребляя их с мёдом. Но, добавить сахар в тесто не возбраняется, что я и сделала. Растираю яйцо с сахаром и солью, добавляю немного ванильного сахара, затем кефир. Или простоквашу. Моя мама еще, бывает, готовит на сметане. Но, как по мне, вергуны на сметане получаются несколько туговаты.
Теперь здесь можно погасить соду, если использовать её в качестве разрыхлителя. Я сегодня обойдусь без соды, использую разрыхлитель.
Засыпаю муку и 2 чайные ложки разрыхлителя и вымешиваю тесто.
2. Тесто вязкое и местами липкое. немало тянет на себя муки при формовке изделий. Оставляю его минут на 20-30 созреть. Прикрываю салфеткой и удаляюсь из кухни.
3. Спустя время, раскатываю тесто в пласт, толщиной, примерно, в пол сантиметра. Нарезаю полосами, затем ромбами по центру которых делаю небольшой надрез. Формирую вергуны, протягивая один из концов через надрез. А можно сплести косичку, как иногда делала моя бабушка.
4. Обжариваю в смеси растительного масла и смальца. Выкладывая вергуны на сковороду, стоит помнить, что эти изделия в процессе приготовления увеличиваются, как минимум в два раза, потому, не надо усердствовать, забивая сковороду до отказа, вергунам требуется пространство. А зато они такие пухленькие!
Хоть в тесте и чувствуется сладость, надо еще припудрить сверху, так сказать, добавить лоску! :)
Метки: рецепт вергуны |
Он говорил что любит многих женщин... |
Он говорил, что любит многих женщин
И что не может ей принадлежать...
Что он свободен, слишком переменчив,
Не стоит его ждать и ревновать.
Она смотрела вдаль. Не отвечала.
Лишь сигаретный дым клубил в окно,
И улыбалась, словно вспоминала,
Что где-то это видела в кино.
А он сказал: "Ты нравишься мне, детка!
Давай побудем вместе пару дней...
Ты, правда, не блондинка, а брюнетка,
И я люблю - немного похудей."
Она спокойно затушила сигарету,
К нему прижалась, нежно обняла...
В глаза взглянула, привыкая к цвету,
Добавив поцелуями тепла.
Он понял, что она не возражает:
"Наверно, многих знала ты мужчин. -
Добавил: - А твой запах возбуждает!
И гибкая ты, словно пластилин..."
А, уходя, сказал: "Все было мило!
Пусть это будет только тэт-а-тэт!"
Предупредил, сама чтоб не звонила:
"Я сам перезвоню тебе! Привет!"
Она кивнула и рукой смахнула
Пылинки незаметные с плеча.
В глаза его опять на миг взглянула,
И дверь закрыла с помощью ключа.
Он ей послал десяток сообщений,
Но телефон молчал и день, и два, и три...
Он знал уже количество ступеней
В подъезде от крыльца и до двери.
Он дозвонился ей через неделю,
И с дрожью в голосе, спросил: "Ты где была?
И полуслову твоему не верю!
Так как ты развлекалась без меня?"
Она не отвечая, отключилась.
Он приезжал, стучал и вновь звонил...
И как-то дверь в ночи ее открылась,
Где, как щенок, он жалобно скулил.
Она его на кухню пригласила,
И предложила кофе или чай.
И он сказал: "Ты сердце мне разбила!
Ты больше меня, слышишь, не бросай."
Она вздохнула: "Не ходи без приглашенья!"
А он ответил: "Будь моей женой!"
Она сказала: "Это заблужденье,
Люблю свободу, хорошо одной..."
Он закурил, дрожащими руками,
И холодом сковало все внутри,
И скулы заходили желваками,
И в сердце будто вставили штыри...
Она сказала: "Жизнь менять не собираюсь.
И ничего, и никому я не должна,
И что к тебе на шею не бросаюсь,
И что привыкла быть уже одна..."
А он молчал. А что он мог ответить?
Еще никто ему отпора не давал!
Еще такую женщину не встретить,
Которая б сразила наповал...
Метки: стихи Он говорил что любит многих женщин... |
Художник Сергей Морозов |
Метки: искусство пейзажи художник Сергей Морозов фотографии |
Секреты ухода за орхидеями от цветовода Нелли Мурашкиной |
Вам подарили орхидею, но у нее начали желтеть листочки? Цветок у вас уже несколько лет, но больше не цветет? Вы можете вдохнуть в вашу любимицу новую жизнь, если воспользуетесь советами эксперта по комнатным растениям Нелли Мурашкиной. Она обещает, что ваша орхидея будет цвести и радовать глаз!
«Орхидея» переводится с греческого языка как «похожая на бабочку». А еще этот цветок стал символом сексуальности. С семян и лепестков когда-то даже готовили приворотное зелье! Сегодня известны около 35 тысяч видов орхидей. Некоторые из них могут прожить даже 100 лет! Дома чаще всего выращивают орхидею фаленопсис, которая может цвести целый год и даже размножаться!
Орхидея фаленопсис – неприхотлива, может расти даже без горшка и земли. Но у многих она увядает, даже если ее удобрять и поливать. Все дело в том, что они ухаживают за ней чересчур трепетно и тщательно. На самом деле необходимо знать всего несколько простых правил!
Если вы заметили, что корни орхидеи пересохли и возле ствола черная окантовка, то это свидетельствует о гниении. Чтобы спасти этот цветок, нужно просто удалить все ненужные корешки. Даже если вы удалили их все, не переживайте, цветок не пропадет! У орхидеи корешки могут прорости даже на стебле. При этом вы можете приколоть цветок к пенопласту и повесить на стену! Для дезинфекции можете помазать корешок корицей, активированным или древесным углем.
Главное переусердствовать с поливом орхидеи. Взбрызните раз в неделю корешок и нижнюю часть ботвы, которая очень восприимчивая. Желательно, чтобы вода не попадала на верхнюю часть, поскольку она может спуститься к стеблю и он загниет. Если такое произошло, то скрутите туалетную бумагу в трубочку и протрите эти места. Обращайте внимание на то, или есть конденсат в цветочном горшке. В случае его наличия, поливать цветок нельзя. Также вы можете проверить, стоит ли поливать растение, воткнув полочку в грунт. Если через 2 часа она окажется влажной, тогда орхидею стоит полить.
Грунт должен быть не влагоемким. Если орхидея не цветет полгода и имеет больше 4 листов, то ее нужно пересадить. Если она растет во мхе, то его нужно обязательно удалить. Пересадите ее в обычную кору (сосновая, дубовая, пробки от бутылок). Если вы взяли кору из леса, то ее необходимо прокипятить, чтобы убрать вредные для растения смолы. Кипятите кору на протяжении получаса, слейте воду и потом еще раз столько же прокипятите. Корни орхидеи способны к фотосинтезу, поэтому нужно садить обязательно в прозрачный горшок. Кроме этого, на нем должен быть много дырок.
Если орхидея цветет, то на ее родине засуха, ведь цветы существуют для того, чтобы их опыляли. А в сезон дождей ее не опыляют, поэтому заливать ее нельзя. Второй момент – она должна находиться на ярком рассеянном свете. Также нельзя ее переудобрить. Только если вы замечаете, что начинает расти новый листочек, можете полить растение с удобрениями через 2-3 недели. Также вы можете устроить орхидеи стресс, если она упорно не хочет цвести. Поставьте ее в темное-влажное место на 2 недели. После этого, когда вы ее поставите в место, где много света, она почувствует благоприятные условия и начнет цвести в ускоренном темпе. После того, как орхидея отцвела, нужно отрезать цветонос за 2 сантиметра до следующей почки.
Орхидея размножается очень просто! Возле корня может вылезти еще одна розетка, которую вы просто отделяете и садите в другой горшок. При неблагоприятных условиях розетка может вылезти и возле цветоноса. В таком случае дождитесь пока корешки вырастут до 5-6 сантиметров, потом отсоедините от цветка и посадите отдельно. Если орхидея крупная, то вы можете отрезать вместе с листком кусочек корешка. Посадите его, и уже через год он пустит 2-3 деточки, которые станут полноценными растениям.
При пересадке под основание стебля подложите пенопласт, чтобы орхидея не замокала. Садите растение в небольшой горшок, в котором не должно быть много грунта. Кору лучше взять крупную, и не наполнять ею плотно горшок. Пересадкой заниматься можно круглый год, но для растения самой благоприятной порой года является весна!
Метки: сад и огород секреты ухода за орхидеями |
Бефстроганов |
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 500 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1–2 шт.
- Сметана — 2 ст. л.
- Горчица (паста) — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарезаем небольшими брусками.
2. Лук нарезаем полукольцами.
3. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами. Грибы лучше протереть увлажненной салфеткой или обработать с помощью ножа. Но мыть без нужды не стоит — они быстро впитывают воду, которую потом придется долго выпаривать в сковороде.
4. Лук обжариваем до золотистого цвета.
5. Добавляем грибы и жарим до выпаривания жидкости при открытой крышке.
6. В это время на раскаленную сковороду (обязательно! иначе мясо начнет выделять сок) выкладываем говядину, как только мясо начнет подрумяниваться – добавляем муку и быстро перемешиваем.
7. К луку и грибам добавляем воду, сметану, горчицу и специи.
8. Перекладываем мясо со сковороды в соус и тушим до мягкости.
Метки: рецепт бефстроганов |
Делаем магнитики на холодильник "Зимние избушки" |
Хочу предложить сделать своими руками для дорогих вам людей маленькие презентики — это новогодние магниты «Зимняя избушки». Делать их будем из соленого теста (можно заменить самозатвердевающей глиной). Я выбрала соленое тесто, т.к. ингредиенты для него доступны каждому, и лепить такие изделия можно с детьми!
Для работы нам понадобится:
- солёное тесто (рецепт, который использую я, будет ниже);
- стек, канцелярский нож;
- зубочистки, иголки;
- доска для пластилина или плитка керамическая (где будем раскатывать тесто);
- акриловые краски (если есть цвета металлик);
- гуашь (черный цвет и охра);
- кисти;
- фетр;
- магнит;
- лак (использовала Лак бесцветный ХВ-584);
- стразы (у меня диаметр 3 и 5 мм);
- клей (Момент, ПВА);
- по желанию глиттер белого цвета;
- губка.
Рецепт солёного теста можете использовать свой!
Рецепт солёного теста (делала уже много раз из него):
1) 150 г воды + 1 ст. л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться;
2) 200 г муки + 200 г тонкой соли + 2 ст. л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно;
3) все соединить + 2 ст. л. растительного масла.
Для нескольких магнитов количество ингредиентов для соленого можно разделить пополам.
Тесто лучше приготовить заранее (я делаю с вечера и на ночь убираю в холодильник, завернув в 2 пакета).
Важно! При работе с солёным тестом пакет всегда держите закрытым, тесто высыхает быстро!
Будет у нас два варианта избушек-магнитов!
Магнит «Зимняя избушка» с двумя ёлочками:
1. Раскатываем тесто, по шаблону вырезаем заготовку для избушек (края можно подравнять кисточкой с водой). Наметим, где будут бревнышки, крыша, снег. Делаем колбаску из теста 4 мм, разрезаем ее приблизительно на равные части, смазываем заготовку водичкой и начинаем накладывать наши брёвнышки, немного приплюснув их.
Метки: рукоделие делаем магнитики на холодильник |
10 фактов о Брэде Питте |
1. Уильям Брэдли «Брэд» Питт родился в Оклахоме и вырос в Миссури. Его отец занимался грузоперевозками, мать работала школьным психологом, а по выходным вся семья ходила в баптистскую церковь. Брэд вспоминает свою малую родину как «страну Марка Твена и Джесси Джеймса, сплошь реки да холмы», а его теперешние религиозные убеждения «балансируют между атеизмом и агностицизмом».
2. Окончив школу, Питт учился на рекламном отделении факультета журналистики в Миссурийском университете, но за две недели до получения диплома понял, что его душа лежит к другому, и уехал в Лос-Анджелес — брать уроки актерского мастерства и подрабатывать всем, что предлагали (в числе прочего Брэд одевался цыпленком, рекламируя сеть мексиканских фастфудов, и грузил холодильники).
3. Начав со съемок в телесериалах вроде «Далласа» и «Баек из склепа», Брэд впервые громко заявил о себе небольшой, но запоминающейся ролью юного мошенника и донжуана в «Тельме и Луизе» Ридли Скотта. Выиграв ее у конкурентов вроде Джонни Деппа, Тома Круза, Шона Пенна и даже Джорджа Клуни, вчерашний дебютант оказался в постели к Джине Дэвис (дальновидно отказавшейся по такому случаю от дублерши) — и проснулся секс-символом.
Брэд Питт в фильме «Тельма и Луиза»
4. К чести Питта, он не стал ограничиваться ролями ковбоев и сердцеедов, поочередно сыграв серийного убийцу (в «Калифорнии»), патлатого стоунера (в «Настоящей любви» Тони Скотта), вспыльчивого копа (в «Семи» Дэвида Финчера) и, наконец, сертифицированного психопата — заработав лицедейством в «12 обезьянах» Терри Гиллиама премию «Золотой глобус» и первую оскаровскую номинацию.
7. В актерской элите Брэд окончательно утвердился к середине нулевых, сыграв во входящих в пятерку его самых кассовых фильмов: «Одиннадцати друзьях Оушена» и его сиквеле, а также «Трое» и «Мистере и миссис Смит».. Ну а за коммерческими удачами пришли и творческие: за роли в «Бенджамине Баттоне» и «Человеке, который изменил все» Питта номинировали на «Оскар», за «Убийство Джесси Джеймса» наградили призом Венеции, ну а съемки у Малика («Древо жизни»), Иньярриту («Вавилон») или Коэнов («Сжечь после прочтения») — это сами по себе достижения.
9. Разводясь с Энистон, Питт был заинтересован лишь в одном из их совместных активов — основанной им с супругой продюсерской компании Plan B. Став ее единоличным хозяином, делать успехи в амплуа продюсера Питт начал без промедления: «Отступники», «12 лет рабства» и «Лунный свет» награждались главными «Оскарами» (во втором случае без персональной статуэтки не остался и Брэд), а «Война миров Z» оказалась самым кассовым фильмом в его карьере.
10. В 2000 году Питт стал первым мужчиной, дважды названным журналом People самым сексуальным на планете, а пять лет спустя нашел на съемках «Мистера и миссис Смит» соответствующую своей славе (и амбициям общественного деятеля) пару. Брэд и Анджелина Джоли воспитывали шестерых детей, а незадолго до своего громкого расставания сыграли вместе во второй раз — несчастных супругов в написанной и снятой Анджелиной ретро-драме «Лазурный берег». А в сентябре прошлого года пара решила подать на развод.
Брэд Питт и Анджелина Джоли в фильме «Лазурный берег»
Метки: Брэд Питт про Брэд Питта о Брэде Питте |
10 самых распространенных заблуждений о космосе, рождённых кинематографом |
Здесь о космосе, то что мы думали правда благодаря кинематографу, но это внушаемые нам заблуждения
Метки: космос о космосе заблуждения заблуждения о космосе распространенные самые распространенные рождённые кинематографом рождённых кинематографом фото |
32 интересных факта из мира рекламы и бизнеса |
Метки: реклама бизнес интересное факты из мира рекламы и бизнеса из мира рекламы и бизнеса |
Как использовать пространство вокруг окна |
Так как не у всех квартиры большие, многие живут с родителями, места чаще всего не хватает, надо учиться все использовать с пользой, каждый метр, должен быть полезным!
Метки: окно пространство вокруг окна использовать как использовать пространство вокруг окна фото |
Как сделать пушистую снежинку из салфеток. |
Метки: снежинки снежинка салфетки снежинка из салфеток сделать как сделать пушистую снежинку из салфеток фото |
Елочное украшение из бумаги в технике оригами. |
Метки: елка украшение елочное елочное украшение из бумаги в технике оригами фото |
Почему японцы не едят вилкой и ложкой |
Метки: Япония японцы палочки еда едят не едят вилкой и ложкой почему |
Цитата сообщения anngol
Делёжка имущества))))) |
Цитата |
Метки: котёнок щенок делёжка имущества видео |
Комментарии (0) |
Очень быстрый шоколадный мусс |
Ингредиенты:
Шоколад тёмный — 265 г
Сахар — 4 ст. л.
Вода — 240 мл
Коньяк — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Для начала ломаем плитку шоколада (265 г), как всегда, берите тёмный шоколад (от 60%). И перекладываем в сотейник. Сверху посыпаем сахаром (4 ст. л.). Вы можете уменьшить его количество до двух ложек, можно заменить коричневым.
2. Сверху налейте простую воду (240 мл).
3. И теперь самый интересный пункт — добавьте 3 столовые ложки «вкусового акцента». Это может быть бренди, виски, коньяк, кленовый сироп и так далее. Короче, что-то жидкое и с крепким вкусом. Мусс от этого станет объёмнее.
4. Ставите сотейник на средний огонь. И помешиваете лопаткой. Всё, что нужно помнить, не перегрейте шоколад. Иначе он свернется комками. Поэтому мешаете активно, огонь не высокий. Сначала масса будет хлопьями, но не пугайтесь.
5. Приготовьте ледяную ванну. Лучше всего взять две одинаковые чаши. На дно первой уложите лед и налейте воды. Так, чтобы дно второй чашки касалось их.
6. Когда шоколадная масса станет однородной, перелейте её в чашу и установите на ледяную ванну.
7. Теперь самое интересное. Начните взбивать миксером. Здесь процесс похож на взбивание сливок. Минуты 4 вообще ничто визуально не поменяется, продолжайте взбивать.
8. Самое интересное произойдет позже. Мусс начнёт хорошо густеть. Здесь не перестарайтесь. Иначе его сложно будет переложить в посуду. Готовый мусс разложите по креманкам. Подавать можно сразу со взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
Метки: рецепт шоколадный мусс |
И вправду... Завтра может не случиться... |
И вправду... Завтра может не случиться...
А сколько слов, не сказанных пока...
А сколько встреч, которым получиться -
и все по новой... С чистого листка!
А сколько дней, проведенных напрасно...
И стершихся из памяти имен...
И тех, с кем было много света, счастья,
оставленных бессрочно на потом...
А сколько дел неспешных... понарошку...
Желаний, что исполниться должны...
А вдруг - не вечность, а совсем немножко...
ну, скажем, до растрепанной весны...
И кто-то дернет двери удивленно...
И некому окажется открыть...
А потому: вдруг делала вам больно, -
прошу, пока могу еще, простить!
Простите за обиды и горячку!
Простите, если вдруг за мною долг...
Ну, как-то так... И знаете... Не плачьте...
И ваc прощаю... Да храни Вас Бог!
Метки: стихи И вправду... Завтра может не случиться... |
Позитивные фразочки в картинках |
Метки: юмор прикольные фразочки прикольные фразочки в картинках фотографии |
Маленькие секреты рождественского кактуса |
Иногда может показаться, что о старом знакомом знаешь абсолютно всё. Но так ли это на самом деле?
Удивительное растение! И не только потому, что цветёт в самое, казалось бы, неподходящее для этого время. Такое странное поведение объясняется как раз просто: его родина – муссонные леса юго-востока Бразилии, где декабрь – первый месяц лета. Интереснее другое. Хотя декабрист есть чуть ли не в каждой квартире, немногие знают, что это растение – кактус. Только не пустынный, на который он и не похож вовсе (у него и колючек-то нет!), а лесной, растущий на деревьях в тропиках. Его ботаническое название – шлюмбергера, или зигокактус. В нашем Северном полушарии первые бутоны у него появляются уже в конце осени, а разгар цветения приходится на середину декабря. Поэтому в Европе это растение называют ещё рождественским кактусом, а у нас – Варварин цвет: 17 декабря по православному календарю отмечают День святой Варвары.
При взгляде на цветущий зигокактус действительно приходят на ум тропики. Очень уж экзотические у него цветки: крупные, трубчатые, с расходящимися на конце лепестками. Сортов у этого растения огромное количество, поэтому и цветки бывают невероятных форм и расцветок: белые, жёлтые, персиковые, розовые, красные, сиреневые, фиолетовые, а ещё двухцветные в самых разных сочетаниях. Запаха у них нет, но это и к лучшему – иначе в компании обильно цветущего декабриста можно было бы задохнуться. У меня в коллекции есть сразу несколько сортовых растений, благодаря которым мой подоконник каждую зиму превращается в цветущий уголок тропического леса. Нередко они радуют и второй волной цветения – весенней, правда, не такой обильной, но столь же эффектной, как зимняя.
Как все лесные растения, шлюмбергера предпочитает рассеянный свет (на южном окне ей будет некомфортно). Для её выращивания я беру землю с добавлением торфа, рыхлую и влагоёмкую. На дно горшка обязательно насыпаю дренаж (например, керамзит), чтобы лишняя вода быстрее уходила и корни не загнивали.
В период активного роста, с апреля по сентябрь, поливаю шлюмбергеры обильно, по мере пересыхания почвы, а затем сокращаю поливы и жду, когда начнут формироваться бутоны. После их появления снова возвращаюсь к прежнему поливному режиму. Кстати, передвигать или поворачивать растение в это время не следует – бутоны могут опасть. Есть ещё одна хитрость, без которой цвести декабрист не будет. У этого растения два периода покоя: осенний, когда происходит закладка бутонов, и весенний – после цветения и до начала фазы роста. В это время растения предпочитают прохладное содержание – не выше 15 ˚С. А с началом цветения дневную температуру надо повысить до 20–22 ˚С. Если у вас есть застеклённый балкон или веранда, шлюмбергеры можно временно разместить там, а после появления бутонов занести в тёплую комнату. Летом я советую выносить растения на свежий воздух, притеняя от прямых солнечных лучей.
Свои зигокактусы я пересаживаю ежегодно после окончания цветения, поскольку растут они довольно активно. Крупные экземпляры просто переваливаю в больший по объёму горшок, добавляя свежую землю или заменяя только верхний слой почвы.
Меня нередко просят поделиться отростком шлюмбергеры. Размножить её нетрудно. Весной или летом надо срезать с верхушки сильного побега несколько листовых сегментов, подсушить черенок на воздухе в течение нескольких дней, а затем просто высадить в почву.
Метки: сад и огород секреты рождественского кактуса |