Когда лучше обрезать смородину |
Зачем нужно обрезать смородину, если она и так плодоносит? Чтобы омолодить и стимулировать еще большие урожаи!
Обрезку смородины осуществляют, чтобы:
Основное формирование куста приходится на первые годы жизни смородины. От обрезки в молодом возрасте будет зависеть ее правильное развитие и рост.
Санитарная обрезка – удаление веток, поврежденных инфекциями и вредителями, позволит оздоровить смородину и повысить урожайность.
Процедура омолаживающей обрезки позволяет сохранить взрослое растение, увеличить его продуктивность.
Ошибки, сделанные при любом типе обрезки, могут привести к заболеваниям разной природы, однобокому развитию куста и плохому плодоношению.
Сроки
В течение года выделяют несколько периодов для обрезки смородины. Процедуру можно производить весной, летом, осенью и даже зимой.
Выбор времени обрезки следует основывать не на удобстве садовода, а на периоде вегетативного развития растения.
Ранней весной плодовые кустарники пребывают в состоянии покоя. Вегетация еще не началась, активное сокодвижение в тканях отсутствует. Это лучшее время для обрезания куста весной.
На выбор времени также влияют погодные условия. К весенней обрезке смородины следует приступать, как только установится стабильная положительная температура. Важно обращать внимание на прогнозы метеорологов. Если ожидаются заморозки, обрезку стоит отложить.
На проведение процедуры весной у садовода мало времени. Как только начнут массово распускаться почки – срок весенней обрезки закончился.
Если не соблюдать это правило:
Санитарная обрезка должна проводиться при любом типе климата. Срезаются все обломанные и треснутые ветки. Частично удаляются побеги, которые повреждены морозом, солнцем, болезнями.
Формирующая и омолаживающая обрезки проводятся в этот период только в северных районах. Во всех остальных эти процедуры лучше перенести на осень.
В районах с суровым климатом рекомендуют обрезать кустарники весной. Осенью морозы могут испортить результаты работ: кончики веток подмерзнут, весной их придется удалять.
Преимущества осенней обрезки:
На осенний период в центральных регионах приходится проведение формирующей и омолаживающей обрезок. В это же время обрезаются ветки, поврежденные при летних работах.
Метки: сад и огород когда лучше обрезать смородину |
Куриные фрикадельки с рисом |
Ингредиенты:
600 г куриного фарша
1 яйцо
1,2 стакана риса
соль и перец по вкусу
200 мл сметаны
200 мл томатной пасты
растительное масло
Для приготовления фрикаделек ты можешь использовать готовый куриный фарш, или перекрутить через мясорубку то же количество куриного филе.
Как приготовить куриные фрикадельки с рисом
Рис промой, залей водой и отвари до полуготовности, затем оставь остыть. Выложи в миску фарш и добавь остывший рис, яйцо и соль и перец по вкусу. Вымеси до однородности и убери в холодильник на 40 минут.
Сформируй из фарша одинаковые шарики и слегка обжарь на растительном масле, выложи в кастрюлю с толстыми стенками. Смешай томатную пасту и сметану, посоли и поперчи по вкусу, разведи теплой водой и залей фрикадельки – соус должен их покрыть. Доведи до кипения и готовь на медленном огне 25-30 минут под крышкой.
Метки: рецепт куриные фрикадельки с рисом |
Цитата сообщения anngol
Щенок против швабры |
Цитата |
Метки: щенок против швабры видео |
Комментарии (0) |
Очень вкусный яблочный кекс |
Ингредиенты:
100 гр яблока
50 гр моркови
40 гр овсяных хлопьев
1 яйцо
1/3 ч/л разрыхлитель
корица
Приготовление:
Яблоко, морковь и хлопья измельчить в блендере, соединить со всеми ингредиентами и отправить в микроволновку на 5 минут.
Украсить мягким творожком, орешками
Метки: рецепт яблочный кекс |
Прикольные фразочки в картинках |
Метки: юмор прикольные фразочки прикольные фразочки в картинках фотографии |
Зaгpyщy я oпять в oктябpe... |
Зaгpyщy я oпять в oктябpe,
Oдинoкoй гyляя aллeeй,
A пoкa я живy в ceнтябpe,
И eщё ни o чeм нe жaлeю.
Eщё нeбo в cиянии звёзд,
Eщё миp yдивитeльнo cвeтeл!
Boт нa вeткe нaxoxлилcя дpoзд,
Oтчeгo ты ceгoдня нe вeceл?
He cпeши yлeтaть, нy, пocтoй,
Я твoи нe yмнoжy пeчaли,
Ты нe в клeткe живёшь зoлoтoй,
Пpeд тoбoй- бecкoнeчныe Дaли.
Hикoгдa нe взлeтeть мнe c тoбoй,
Ты лeтишь- я любyюcь пoлeтoм.
Heбocвoд нaд тoбoй гoлyбoй...
A мнe гpycтнo вдpyг cтaлo чeгo-тo.
Метки: стихи Зaгpyщy я oпять в oктябpe... |
Готовим сад к зимовке |
Уборка листвы Опавшую листву лучше собрать в компостную кучу и присыпать известью – полезное удобрение на будущий год еще никому не помешало.
Говоря об осенней уборке листвы, упомяну и о том, что в последние несколько лет количество противников такой уборки резко возросло. Прежде всего это связано с утверждением, что опавшая листва, якобы, служит защитой для корней деревьев, располагающихся в верхнем слое почвы. Так ли это? Ответ каждый выбирает для себя сам. Однако листву в любом случае придется убрать, если деревья вашего сада болели в этом году мучнистой росой, паршой или иными заболеваниями, чьи возбудители сохраняются на листьях.
Обрезка плодовых деревьев
Важнейшим этапом подготовки сада к зиме является обрезка плодовых деревьев, проводить которую необходимо в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков.
В первую очередь плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Также желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Учтите и то, что влажная среда срезов идеальна для размножения спор древесных грибов, именно поэтому свежие срезы необходимо тщательно зачистить и обработать. Для обработки свежих срезов лучше использовать садовый вар, но перед тем, как его нанести, обработайте срез раствором медного купороса (в 1 л воды растворите 1 ч. ложку купороса). Только после такой обработки срез зарастет достаточно быстро, сохранив здоровье дерева.
Обрезав все лишние и больные ветки, посмотрите, нет ли на деревьях старой отмершей коры, мха либо лишайника. Обнаружив их, незамедлительно удалите. Именно в таких «укромных» местечках очень любят зимовать вредители.
Если на деревьях в вашем саду есть ловчие пояса, перед зимой их тоже нужно обязательно убрать. Одноразовые бумажные пояса следует просто сжечь, а многоразовые тканевые – постирать и убрать до прихода весны.
Обработка сада инсектицидами
Если на стволах деревьев вы обнаружили грибковые образования, обработайте их 3-процентным раствором бордоской жидкости. Чтобы уничтожить садовых вредителей, защитив таким образом растения, обработайте деревья и кустарники в саду инсектицидными препаратами.
Избавиться от спор болезнетворных микробов, которые служат причиной коккомикоза, парши, мучнистой росы и прочих проблем, вам поможет опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины. Для его приготовления добавьте в ведро воды 0,5 кг мочевины. Вместо мочевины можно использовать раствор медного купороса (300 г препарата на 10 л воды) или раствор хозяйственного мыла и кальцинированной соды (на 10 л воды 50 г мыла и 400 г соды).
Рыхление почвы – метод борьбы с вредителями сада
Отличные результаты в борьбе с вредителями сада показывает рыхление почвы (приствольного круга) на глубину около 20 см, после которого вредители и их личинки, оказавшиеся в верхних слоях почвы, погибнут от мороза. Рыхлить землю вокруг дерева лучше не лопатой, а вилами, так вы исключите вероятность травмирования корней дерева.
Влагозарядный полив: защитим сад от пересыхания
Осень далеко не каждый год бывает дождливой, в результате чего еще до наступления зимы земля в саду успевает пересохнуть. Именно поэтому влагозарядковый полив играет не последнюю роль при подготовке сада к зиме. Но самое важное в этой процедуре – верно рассчитать количество воды, необходимое для каждого дерева, а также определить площадь полива.
С количеством воды нет ничего сложного: используйте 50 л на 1 м2 приствольного круга. Вода должна быть на 5° С теплее температуры воздуха. Что касается площади полива, то деревья до пяти лет поливают, распределяя воду по окружности приствольного круга. Взрослые деревья (старше пяти лет) поливать лучше по периферии кроны. Поливают поэтапно, в идеале – расходуя по 15-20 л воды за каждый час; это поможет ей разойтись в почве максимально равномерно, не допуская застоя воды.
Полив возможен как в приствольный круг, так и в лунки вокруг дерева. Если вы льете в лунки, после полива обязательно засыпьте их, чтобы во время оттепелей в них не застаивалась вода, которая способна нанести непоправимый вред корням деревьев. И независимо от того, как вы поливаете деревья в саду, – в приствольный круг или лунки − после проведения этой процедуры землю вокруг дерева лучше замульчировать, используя для этого торф, хвою, перегной, либо компост.
Помните! Температура воздуха во время обрезки плодовых деревьев не должна опускаться ниже -5° С, поскольку при более низких температурах древесина становится очень хрупкой и ранимой, в ней могут появиться трещины, из-за которых дерево может погибнуть.
Метки: саж и огород готовим сад к зимовке |
Кабачковые оладьи с курицей |
Ингредиенты:
250 грамм куриного филе, 2 средних кабачка (~500 грамм), 20 грамм свежей зелени, 1 яйцо, 50 грамм сметаны, 30 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм муки (у меня рисовая), соль, перец, чесночный порошок по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе помыть, обсушить, порезать на мелкие кубики, а кабачки натереть на средней терке и отжать сок.
Смешать курицу, кабачки, мелко порезанную зелень, яйцо.
Добавить сметану, овсяные хлопья, муку, приправы по вкусу и все хорошо перемешать.
Разогреть антипригарную сковородку и жарить с двух сторон до золотистого цвета, выкладывая массу по 1,5-2 столовых ложки.
Подавать со сметаной или чесночным соусом.
Метки: рецепт кабачковые оладьи с курицей |
Пожалуй, самый красивый туалет в мире |
Это вам не наши стандартные - серые, с неприятным запахом туалеты, с которых хочется как можно быстрее выйти и больше туда не заходить. Оказывается, что общественные туалеты бывают красивыми!
Норвегии в месте отдыха (с названием Ureddplassen) на берегу моря среди скал фьорда находится здание, похожее то ли на кропотливо выполненную художественную инсталляцию, то ли на часть какой-то высокотехнологичной лаборатории. На самом деле это общественный туалет, спроектированный архитекторами Марит Жюстин Хауген и Даном Зохаром из Осло. В этом невероятно красивом и уютном клозете можно долго расслабляться, мечтать и размышлять над загадками вселенной, ведь из него открываются потрясающие виды - северное сияние зимой и полуночное солнце летом.
Метки: туалет общественный туалет Норвегия Ureddplassen фото |
Черепаха ходит в паб за компанию с хозяином |
Вы хотите сходить в паб, чтобы расслабиться, посидеть, выпить пива, но нет напарника, того, кто пойдет с вами? Что делать, ведь одному так скучно, возьмите с собой тогда черепаху, хоть какая - то компания!
Если 48-летнему разнорабочему Джейсону Смиту из британского города Тьюксбери охота выпить пивка в местном пабе, то он обязательно берет с собой питомца - семилетнюю африканскую черепаху Нэнси Дрю. Джейсон считает, что прогулка в паб и обратно помогает самцу (несмотря на кличку, это особь мужского пола) сжигать ненужную энергию, которая в дикой природе должна была бы использоваться для поиска самки.
Поначалу посетители паба были удивлены появлению Нэнси, но теперь все относятся к нему как к собаке.
Метки: черепаха паб пиво Джейсон Смит город Тьюксбери |
Макрофотографии "Маленького мира" Криса Уиллемсена |
Метки: макрофотография маленькие миры Крис Уиллемсен фото |
Лучшие фотографии конкурса от Agora Images |
Этот очень популярный конкурс длился 9 месяцев, получивший более 130.000 заявок от фотографов во всего мира.Определены 50 победителей. Здесь, предлагаю вам взглянуть на снимки лучших из лучших.
Конкурс на лучшую фотографию от Agora Images
Метки: конкурс фотографии Agora Images лучшие фотографии от Agora Images фото |
Цитата сообщения anngol
Мальчик в грязище |
Цитата |
Метки: мальчик в грязище видео |
Комментарии (1) |
Печенье на кефире со сгущенным молоком и бананом |
Ингредиенты:
Сливочное масло 100 гр.
Яйцо куриное 1шт
Кефир 2,5 % 200 мл
Мука пшеничная где-то 450 гр.(+,-)
Сахар 100 гр.
Сода 2 ч.л.
Начинка (на свой вкус,повидло,варенье,сгущёнка....):
У меня Молоко сгущённое
Банан 1 шт
Приготовление:
Куриный желток перетираем с сахаром.Добавляем кефир и взбиваем миксером.Добавляем растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем.Добавляем соду,муку и замешиваем мягкое тесто.Делим на две части.
Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом.Раскатываем одну часть теста и выкладываем пластом на противень.Тесто смазываем вареньем,повидлом, в моём случаи молоко сгущённое ,по всей поверхности.Банан,очистить и нарезать мелкими кубиками.На тесто с мазанным сгущённым молоком,выкладываем банан.
Вторую часть теста также раскатываем и накрываем в моём случаи молоко сгущённое с бананом, по всей поверхности.Края теста защипываем.Верх смазываем яичным белком. Отправляем в разогретую духовку до 180С на 25-30 мин
Разрезаем на квадратики,посыпаем по вкусу сахарной пудрой.
Метки: рецепт печенье на кефире |
Пycкaй ты выпитa дpyгим... |
Пycкaй ты выпитa дpyгим,
Ho мнe ocтaлocь, мнe ocтaлocь
Твoиx вoлoc cтeклянный дым
И глaз oceнняя ycтaлocть.
O, вoзpacт oceни! Oн мнe
Дopoжe юнocти и лeтa.
Ты cтaлa нpaвитьcя вдвoйнe
Booбpaжeнию пoэтa.
Я cepдцeм никoгдa нe лгy
И пoтoмy нa гoлoc чвaнcтвa
Бecтpeпeтнo cкaзaть мoгy,
Чтo я пpoщaюcь c xyлигaнcтвoм.
Пopa paccтaтьcя c oзopнoй
И нeпoкopнoю oтвaгoй.
Уж cepдцe нaпилocь инoй,
Кpoвь oтpeзвляющeю бpaгoй.
И мнe в oкoшкo пocтyчaл
Ceнтябpь бaгpянoй вeткoй ивы,
Чтoб я гoтoв был и вcтpeчaл
Eгo пpиxoд нeпpиxoтливый.
Тeпepь co мнoгим я миpюcь
Бeз пpинyждeнья, бeз yтpaты.
Инoю кaжeтcя мнe Pycь,
Иными клaдбищa и xaты.
Пpoзpaчнo я cмoтpю вoкpyг
И вижy, тaм ли, здecь ли, гдe-тo ль,
Чтo ты oднa, cecтpa и дpyг,
Moглa быть cпyтницeй пoэтa.
Чтo я oднoй тeбe бы мoг,
Bocпитывaяcь в пocтoянcтвe,
Пpoпeть o cyмepкax дopoг
И yxoдящeм xyлигaнcтвe.
Метки: стихи Пycкaй ты выпитa дpyгим... |
Легкий куриный пирог |
Ингредиенты:
Куриное филе отварное - 300 г
Молоко 1% - 150 г
Яйцо - 2 шт
Мука цельнозерновая - 50 г
Сыр нежирный - 50 г
Специи, зелень, соль - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе мелко нарезаем. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, приправ, зелень - получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки).
Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!
Метки: рецепт легкий куриный пирог |
Малыши мейн-куны. Фотограф Роберт Сижка |
Фотограф Роберт Сижка показывает нам малышей Мейн - кунов. Какие - то они все серьезные, печальные, с обиженными мордашками:)
Метки: Роберт Сижка фотограф Роберт Сижка Мейн -куны |
Животные в фотографиях (08.09.2019) |
Любопытная и увлекательная жизнь животных в фотографиях со всего мира.
Животные в фотографиях
Двухдневный бегемотик в зоопарке Тайбэя, Тайвань, 13 августа 2019
Азиатский лев демонстрирует свои зубы в Лондонском зоопарке.
Попался. Енот застрял в решетке в штате Массачусетс. Пожарники освободили.
Малайский медведь — самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1.5 м.
Метки: животные фотографии в фотографиях в мире со всего мира |
Победители конкурса подводной фотографии |
Здесь вы можете увидеть победителей очень крутого фотоконкурса Nature’s Best Photography Windland Smith Rice International Awards annual competition, the Ocean Views category
1. Alectis ciliaris — вид рыб из семейства ставридовые.
2. Морская игуана, Галапагосские острова.
3. Тихоокеанский лосось, Британская Колумбия, Канада
Метки: конкурс победители конкурса подводная фотография |
Потрясающие пейзажи Sjoerd Bracke |
Метки: пейзажи Sjoerd Bracke пейзажи Sjoerd Bracke фото |
Цитата сообщения anngol
Кот с вытаращенными глазами |
Цитата |
Метки: кот с вытаращенными глазами видео |
Комментарии (0) |
Творожный тарт с малиной |
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная в/сорт — 160 г
Желтки — 3 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Цедра лимона — 0,5 ч. л.
Ванильный экстракт — 0,25 ч. л.
Для начинки:
Творог — 400 г
Сахар — 100 г
Сметана — 2–3 ст. л.
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Белки яичные — 3 шт.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Цедра лимона — 0,5 ч. л.
Малина — 250 мл
Мята — по вкусу
Приготовление:
1. В чаше комбайна пробейте до крошки в пульсовом режиме просеянную с разрыхлителем и пудрой муку вместе с кусочками холодного сливочного масла и тертой лимонной цедрой.
2. Добавьте желтки и соль, немного ванильного экстракта.
3. Пробейте до собирания теста в шар.
4. Распределите тесто руками по форме, прижимая донышко и формируя края. Чуть наколите дно, накройте его бумагой для выпечки и насыпьте сверху сухой фасоли. Выпекайте основу в разогретой до 200 C духовке минут 7–8. Края начнут чуть румяниться. Высыпьте фасоль и снимите бумагу, выпекайте еще 3–4 минуты.
5. Пробейте блендером творог со сметаной и половиной сахара до однородности, добавив лимонную цедру и кукурузный крахмал.
6. Взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром до устойчивой пены, аккуратно вмешайте их в творожную массу. Добавьте малину и осторожно перемешайте.
7. Выньте форму с тестом из духовки и выложите сверху начинку. Верните тарт в духовку, снизьте нагрев до 180 градусов и выпекайте около 30 минут. Творожная начинка может в середине оставаться жидковатой.
8. Готовый тарт остудите в форме, аккуратно выньте на решетку и остудите полностью. Украсьте тарт ягодами малины и свежей мятой, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Метки: рецепт творожный тарт с малиной |
И cнoвa oн cтoял y тex жe oкoн... |
И cнoвa oн cтoял y тex жe oкoн,
кaк кoт, чтo нaгyлялcя и вepнyлcя.
Oн дoлгo пpocтoял тaм oдинoкo,
yвидeв cилyэт, вдpyг yлыбнyлcя:
"Bcё кaк и пpeждe, чaй пo pacпиcaнию,
ceйчac нaвepнo нa oкнo пoдышит.
И чтo-тo нapиcyeт yкaзaтeльным,
иль быcтpeнькo "люблю тeбя" нaпишeт."
Oнa и пpaвдa нa oкнo дышaлa,
кaк-бyдтo бы и нe былo двyx лeт.
"Hy, пoчeмy?..вceгдa к нeй вoзвpaщaюcь,
бepy oдин..знaкoмый cepдцy cлeд.
Зaмepз cкитaтьcя пo чyжим пocтeлям.
Я c нeй xoчy ocтaтьcя, c нeй oднoй."
И c этoй мыcлью пoзвoнил oн в двepи
к cвoeй любимoй жeнщинe poднoй.
Oткpыл мyжчинa:"Bы к кoмy?..нe пoзднo,
в cтoль пoздний чac визиты нaнocить?"
A oн cтoял oпeшив, yдивлeнный,
зaбыл..зaчeм и чтo xoтeл cпpocить.
Oнa cпycтя минyтy пoявилacь,
кaзaлocь..вoвce нe yдивлeнa:
"Зaбyдь cюдa дopoгy! Я влюбилacь.
Ты oпoздaл, я бoльшe нe oднa.
Я выплaкaлa зa тoбoй нeмaлo,
A yж ждaлa пoдoльшe, чeм ктo-либo.
Чeгo тeбe? Чтo?..cнoвa нyжнoй cтaлa?
Ho, ты yжe нe нyжeн! Bcё!..cпacибo!"
Oн вышeл и cмoтpeл нa ee oкнa,
кaк вкoпaнный..кyдa дeвaлacь cилa?
Кoтopaя тaк чacтo пoмoгaлa
yйти oт тoй, чтo тaк eгo любилa?!
Cмoтpeл, кaк oнa дышит нa cтeклo
и пaльчикoм вывoдит вce cнaчaлa
"люблю тeбя"- двa cлoвa для нeгo
тeпepь кoмy-тo тpeтьeмy пиcaлa.
Чyжиx..кpacивыx жeнщин в миpe мнoгo!
Ho..и мyжчин дocтaтoчнo пoxoжe.
И для кoгo-тo вaшa - вcex кpacивeй!
A мoжeт cтaть и вcex дpyгиx дopoжe!
Метки: стихи И cнoвa oн cтoял y тex жe oкoн... |
Вкуснейшая тушеная курица с кабачками |
Ингредиенты:
Курица, любые части - 500 г
Кабачки - 300 г
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 2 ст. л.
Специи, соль, перец
Приготовление:
Любые части курицы порезать на кусочки, посыпать любимыми специями, солью, перцем и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружки. Морковь почистить и порезать соломкой. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, мелко измельчить. Курица замариновалось, берем глубокую сковороду, разогреваем ее и тушим курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 10. Добавляем лук, тушим до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут. Добавляем чеснок и кабачки. В стакане воды разводим томатную пасту и выливаем в сковороду. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Метки: рецепт вкуснейшая тушеная курица с кабачками |
Как сделать глиняную болтушку для саженцев |
Погружение корней в глиняную болтушку − не прихоть агрономов. Этот прием необходим, чтобы исключить подсыхание корней, облегчить транспортировку. Улучшить контакт с почвой, а внесенный в нее стимулятор и микроэлементы улучшат укоренение. Вообще, если погода на улице пасмурная, то саженцы в глиняной болтушке не подсыхают до семи дней и даже более. Готовить болтушку проще простого. В саду копается яма глубиной в один-два штыка лопаты. В нее выливают пару ведер воды и лопатой помаленьку отваливают глину и землю со стенок, равномерно перелопачивая смесь, пока не получится консистенция сметаны. После этого на одну яму добавляют одиндва пакетика Корневина и 0,5 л золы, все хорошенько перемешивают еще раз. Минеральные удобрения тоже можно добавлять. Но тут важно соблюдение дозировки, что в такой яме проблематично, поэтому лучше не рисковать. Осталось только равномерно окунать корни саженцев в болтушку и, немного их потряхивая, выносить на тенистое место. Корни в болтушке долго не подсыхают, поэтому с тряпками и мешками можно сильно не спешить. Болтушка полезна не только деревьям и кустарникам, но и малине с земляникой. Только для них болтушку надо готовить пожиже.
Погружение корней в глиняную болтушку − не прихоть агрономов. Этот прием необходим, чтобы исключить подсыхание корней, облегчить транспортировку. Улучшить контакт с почвой, а внесенный в нее стимулятор и микроэлементы улучшат укоренение. Вообще, если погода на улице пасмурная, то саженцы в глиняной болтушке не подсыхают до семи дней и даже более.
Готовить болтушку проще простого. В саду копается яма глубиной в один-два штыка лопаты. В нее выливают пару ведер воды и лопатой помаленьку отваливают глину и землю со стенок, равномерно перелопачивая смесь, пока не получится консистенция сметаны. После этого на одну яму добавляют одиндва пакетика Корневина и 0,5 л золы, все хорошенько перемешивают еще раз.
Минеральные удобрения тоже можно добавлять. Но тут важно соблюдение дозировки, что в такой яме проблематично, поэтому лучше не рисковать. Осталось только равномерно окунать корни саженцев в болтушку и, немного их потряхивая, выносить на тенистое место. Корни в болтушке долго не подсыхают, поэтому с тряпками и мешками можно сильно не спешить.
Болтушка полезна не только деревьям и кустарникам, но и малине с земляникой. Только для них болтушку надо готовить пожиже.
Метки: сад и огород как сделать глиняную болтушку для саженцев |
Мощные челюсти. |
Их лучше не трогать, не оказываться на их территории, а то их челюсти пойдут в ход
Метки: животные хищники дикие животные челюсти мощные челюсти фото |
Тарантулы держат лягушек в качестве домашних животных. |
Странные отношения инициируют именно тарантулы, лягушкам же остаётся смириться. Происходит это потому, что пауки нуждаются в таких компаньонах.
Несмотря на то, что с тарантулами предпочитают не связываться даже крупные животные, пауки страдают от мелких вредителей. Например, муравьи очень любят полакомиться яйцами тарантулов.
Насекомых привлекает запах падали, которая остаётся после очередного обеда тарантула. Для того, чтобы защитить свою кладку, паук подселяет в своё гнездо лягушку. Она пожирает муравьёв и других мелких насекомых, защищая тем самым яйца тарантула. Лягушка же получает личного телохранителя, который защищает её от змей, ящериц и крупных амфибий. Но тарантул остаётся тарантулом и иногда, забывшись, может съесть своего компаньона. На этот случай у лягушки есть токсичная слизь, которая отбивает у хищного друга аппетит.
Исследование, в ходе которого за лягушками и пауками наблюдали с помощью инфракрасных камер, доказало, что эти два вида вступают в своеобразный симбиоз. Колумбийский лесной чёрный тарантул, который достигает семи сантиметров в длину, заводит дружбу с крохотной жужжащей лягушкой. И это довольно странное явление, так как тарантулы отличаются прожорливостью и обычно съедают всё, что попадается им на пути. Но для маленьких лягушек насекомые нашли другое применение.
Метки: тарантулы лягушки домашние животные |
Видео-запись: Творить можно даже обычной водой! |
Метки: творение вода водой обычная вода видео |
Цитата сообщения anngol
Когда пёс весь в ожидании |
Цитата |
Метки: когда пёс весь в ожидании видео |
Комментарии (0) |
Финский черничный пирог |
Вам потребуется:
Творожное рассыпчатое тесто:
(можно использовать готовое песочное, хотя оно будет несколько иным)
150 г пшеничной муки (1 стакан)
100 г сливочного масла 82,5 % (порубить на кусочки)
100 г творога (у меня был 5%)
50 г овсяных отрубей или перемолотых в крошку орехов (треть стакана где-то)
3-4 ст.л. сахара
1 яйцо (взболтать)
щепотка соли
Начинка:
300 г черники
100 г творога
100 г сметаны (у меня 25%)
4 ст.л. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
Как готовить:
1. Для теста все ингредиенты быстро смешать. Собрать в шар и убрать на 30 мин в холодильник.
2. Для начинки все молочные ингредиенты соединить, стараясь сильно не взбивать.
3. Тесто раскатать по форме (эта кексовая форма ровно на половину теста), выложить в форму, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 20 минут. Затем выпечь в заранее разогретой духовке до 180 гр. 15 минут.
4. На основу выложить промытые и обсушенные ягоды, сверху распределить творожную начинку и выпекать еще 30 минут. Либо увеличить до 200 градусов и печь 20 мин.
Ну и нюансы.
1. Пирог легче и лучше печь в небольших формах. Можно вообще сделать порционные. Я использовала две формы, одна была круглая, вторая – для кекса и хлеба. Просто обрезала бумагу для выпечки по форме (с учетом бортиков по 2 см), положила на нее тесто, раскатала и аккуратно переложила в форму. Так удобнее доставать. В круглой - без бумаги выпекала, так там еще и съемное дно.
2. Ягод должно быть чуть больше по весу, чем творожной смеси. Первый раз сделала равное кол-во, и вот честно, с больим количеством ягод мне понравилось больше. Сочнее. Только обязательно подсушите ягоду.
3. Основу можно не выпекать, если нет времени или лень. Но более влажным будет. Если выпекать предварительно – хрустящим.
Метки: рецепт финский черничный пирог |
Mы иcкaли дpyг дpyгa... вcю жизнь... |
Mы иcкaли дpyг дpyгa... вcю жизнь...
Mы xoдили... пo caмoмy кpaю...
И кpичaли нoчaми... Дepжиcь!..
Я нaйдy!.. я нaйдycь!.. я yзнaю!..
Кpoвь пopoй пpeвpaщaлacь... в pтyть...
Heбo пaдaлo... кaмнeм... нa плeчи...
И cжимaлacь oтчaяннo... гpyдь...
Bcё paвнo... oжидaли мы... вcтpeчи...
Чтo-тo кapкaлo вcлeд... вopoньё...
Hac cчитaя... вcepьёз... дypaкaми...
Ho мы знaли... чтo этo - вpaньё...
И ceбя зaщищaли... cтиxaми...
Инoгдa... нaм мeшaли... глaзa...
Чтo цeплялиcь... cлyчaйнo... зa лицa...
Oтпycкaли тoгдa... тopмoзa...
C pиcкoм... вдpeбeзги... нacмepть... paзбитьcя...
Mы иcкaли дpyг дpyгa... вcю жизнь...
Mы xoдили... пo caмoмy кpaю...
И ceйчac я шeпчy... Пpoдepжиcь...
Я жe...тoжe... дepжycь... и cкyчaю...
Метки: стихи Mы иcкaли дpyг дpyгa... вcю жизнь... |
Соленая панчетта |
Что такое "панчетта"? Это блюдо имеет итальянские корни и адаптировано к местным условиям: готовится из части свинки. Сразу хочу оговориться: блюдо подходит тем, кто умеет ждать. Оно вам будет очень благодарно, если вы выдержите.
Для приготовления панчетты нам потребуется:
1.5 кг свиной панчетты (брюшная часть);
4 зубка чеснока;
3 ст.л. крупной морской соли;
1 ст.л. коричневого сахара (но можно и наш родной сахар);
3 ст. л. черного перца, 2 больших стручка сушеного красного перца;
1 ст.л. розмарина; 1 ст.л. тимьяна; 2 лавровых листа (измельчить), семена горчицы (или готовая деликатная горчица).
Отделяем от панчетты все ненужное: лишний жир, шкурку. Хорошо моем и обсушиваем салфеткой. Лучше, если панчетта будет не очень жирной. Смешиваем сахар и соль, добавляем половину порции розмарина и тимьяна, натираем этой смесью панчетту с обеих сторон и складываем в посуду:
Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 неделю. Каждый день переворачиваем панчетту, чтобы она равномерно просаливалась. Через неделю вынимаем, смываем рассол и обсушиваем бумажными полотенцами.
Готовим смесь: разминаем перец: горошины и стручковый, в посуде смешиваем оставшийся розмарин, тимьян, горчицу, лавровый лист, натертый на терке чеснок.
Натираем смесью с обеих сторон панчетту, присыпаем размятым перцем:
Туго скручиваем нашу панчетту в рулет и перетягиваем: у кого есть кондитерский жгут - жгутом, но можно и простыми нитками, скрутив их несколько раз.
Если будете делать вечером - оставьте панчетту под прессом до утра на кухне. Утром убираем образовавшуюся жидкость, заворачиваем панчетту в салфетку и кладем в холодильник на две недели. В течение этого времени придется несколько раз поменять салфетку. В результате получилось то, что вы видите на первом фото. Очень вкусно!
Теперь размышления вслух: если кто не любит розмарин и тимьян, или просто нет этих пряностей - можно обойтись и без этого. Мы свою панчетту попробовали через две недели, а не через три, получилось вкусно, но через три - еще вкуснее. Панчетту в салфетках можно подвесить в прохладном месте на две недели для вяления, но тогда у нее и цвет будет потемнее, да и само мясо получится посуше. Для приготовления панчетты можно взять грудинку, если она не очень жирная.
Метки: рецепт соленая панчетта |
Овсяный отвар с медом от отеков |
Есть одно просто замечательное средство от отеков на лице и под глазами, которое нужно не наносить на лицо, а употреблять внутрь. Это – овсяный отвар с медом!
Итак, если утром вы обнаружили, у себя на лице или под глазами отеки – не печальтесь, а сделайте вот что.
Возьмите 1 столовую ложку овсянки (все равно какой – в виде крупы или в виде хлопьев), залейте 1 стаканом воды и кипятите в течение 15 минут. После этого остудите отвар, добавьте в него 1 чайную ложку меда. Ваше средство от отеков на лице и под глазами готово! Теперь выпейте овсяный напиток маленькими глотками. Обратите внимание: завтракать в таком случае крайне не рекомендуется. Целебный отвар с медом вполне заменит вам завтрак .
Через пару часов после того, как вы выпьете отвар, результат будет в прямом смысле налицо: все отеки уйдут. Кстати, время от времени этот отвар можно пить курсом в течение недели. Ваше личико после этого будет выглядеть так, словно вы недавно посетили хороший косметический салон. А кроме того, это будет весьма полезно и для организма, ибо такой овсяный напиток – отличное средство для профилактики заболеваний почек и печени
Метки: отеки от отеков отвар овсяный отвар овсяный отвар с медом |
Как пожелать спокойной ночи на английском языке |
to get / have a good night's sleep — хорошо спать ночью
to go to sleep — заснуть
to induce sleep — вызывать сон
to lose sleep over smth. — не спать, переживая о чём-л.
to walk in one's sleep — ходить во сне
She put her baby to sleep. — Она уложила спать своего ребёнка.
deep sleep; profound sleep; sound sleep — глубокий, крепкий сон
heavy sleep — тяжёлый сон (с тревожными сновидениями)
fitful sleep — прерывистый сон
light sleep — лёгкая дрёма
restful sleep — безмятежный сон
drugged sleep — сон под действием лекарств / снотворного; наркотическое забытьё
to sleep well — спать хорошо, выспаться
to sleep badly — спать плохо, не выспаться
to sleep like a log — спать мёртвым сном, спать как убитый
to sleep a troubled sleep — спать неспокойно, спать неспокойным сном
His bed has not been slept in. — Он не ночевал в своей постели.
I sleep late at the weekends. — По выходным я сплю до обеда.
Метки: английский английский язык Как пожелать спокойной ночи на английском языке |
Мед с семенами льна- лучшее средство для сосудов и иммунитета |
Взять хотя бы мед: он является одним из чудесных продуктов, рекомендуемых для множества процедур. Мед лечит грипп и простуду, но также подходит для очищения кишечника от токсинов.
Толстая кишка поглощает от 2х до 3х литров воды в день, и очистку ее от пищевых отходов можно проводить с помощью натуральных средств. Основными признаками раздраженной толстой кишки являются запоры, сильные головные боли и жжение в груди.
Улучшить процесс пищеварения, наладить работу органов ЖКТ и очистить организм от всего ненужного поможет этот простой рецепт.
Вам понадобится:
Метки: мед Мед с семенами льна сосуды иммунитет для сосудов для иммунитета |
Десерт "Мозаика" |
Ингредиенты
-Желе разного цвета – 3 пачки
-Сахар – 1 стакан
-Желатин – 20 г
-Молоко – 250 мл
-Сметана – 400-500 г
-Вода для приготовления цветного желе
Приготовить желе так, как указано на пачке, использовав при этом в 1,5 раза меньше воды. Дать застыть в холодильнике.
Желатин замочить в молоке на 30-40 минут.
Взбить сметану с сахаром.
Разбухший в молоке желатин нагреть на плите до его растворения, но не кипятить.
Застывшее разноцветное желе нарезать ножом на мелкие кусочки.
Смешать взбитую сметану с «желатиновым молоком».
В молочно-сметанную смесь выложить разноцветные кусочки желе, перемешать.
Форму смочить водой, выложить в нее полученную смесь.
Поставить форму в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол на несколько секунд опустить форму в горячую воду, чтобы легче было достать десерт.
Метки: рецепты десерт десерты десерт мозаика |
Цитата сообщения anngol
Панда принимает душ |
Цитата |
Метки: панда принимает душ видео |
Комментарии (0) |
Торт "Ноченька" |
Нам потребуется:
кефир 500 мл
сахар 400 гр
яйцо 2 шт
мука 380 гр
сода 2 ч.л
разрыхлитель 10 гр
какао 8ст.л
Крем:
молоко 800 мл
сахар 8 ст. л
мука 5 ст.л
яйцо 1 шт
масло сливочное 30 гр
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Затем добавить сахар и яйца. Всё хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао. Хорошо перемешать. Тесто получится, гуще чем сметана. Выпекать тонкие коржи (у меня получилось 7 шт.) Сделать заварной крем: соединить сахар, яйцо, муку, молоко. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании. Когда крем загустеет, снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо взбить миксером. В крем можно добавить ванильный сахар. Крем хорошо остудить. Готовые коржи промазать кремом. Верх торта посыпать какао. Поставить наш тортик в холодильник на ночь.
Метки: рецепт торт |
Hayчиcь oтпycкaть людeй... |
Hayчиcь oтпycкaть людeй, –
Ктo peшил oт тeбя yйти,
Ктo был в cпиcкe твoиx дpyзeй,
Ктo тeбe пoмoгaл в пyти.
Ктo любимым кoгдa-тo был,
Или дaжe ocтaлcя им.
Ктo тaк cтpacтнo тeбя любил,
A тeпepь cтaл coвceм чyжим.
И, нe знaчит, чтo oн плoxoй,
Знaчит, пpocтo зaкoнчeн бaл.
Пpocтo тaк peшeнo cyдьбoй
B этoй жизни кpивыx зepкaл.
Oтпycти, пycть yxoдит вдaль,
Дaжe ecли тocкa cильнeй.
Пycть oтпycтит тeбя пeчaль, –
Hayчиcь oтпycкaть людeй...
Метки: стихи Hayчиcь oтпycкaть людeй... |
Рулет из куриного филе с творогом |
Ингредиенты:
филе куриное – 500 гр,
творог (5% жирности) – 120 гр,
сыр – 50 гр,
чеснок – 2 зубчика,
-майонез (или сметана) – 1 ст. л.,
масло подсолнечное – 2 ст. л.,
зелень петрушки, укропа,
специи (кинза, паприка, куркума),
соль
Приготовление:
Измельчить чеснок и зелень, смешать с творогом, натертым на мелкой терке сыром и майонезом, добавить специи.
Куриное филе разрезать на две части, отбить, посолить с двух сторон.
На кусочки филе выложить начинку и завернуть рулетики. Закрепить рулет ниткой или зубочистками.
Выложить рулетики на разогретую сковороду и обжарите на подсолнечном масле с разных сторон на большом огне до образования золотистой корочки.
Затем запекать в духовке при температуре 220С в течение 25 минут.
Метки: рецепт рулет из куриного филе с творогом |
Зачем и когда сеять горчицу на даче? |
Куда посеять:
Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. Сейчас самое время посеять на грядки, предназначенные для томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь и тыкв. Семена нужно заделать в почву граблями.
Через 3 недели зеленую массу горчицы срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. 3 – 4 см вполне достаточно – если заделать глубже, она хуже станет разлагаться, и пользы будет мало. После этого участок надо обильно полить и выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей.
Цветет горчица радостно – ярче настоящего солнышка.
Как это работает: ➤ Против сорняков: в процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.
➤ Против болезней: эфирные масла сильно тормозят развитие заболеваний – черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.
➤ Против вредителей: жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно нематоды и проволочник.
P. S. Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшится.
Метки: сад и огород Зачем и когда сеять горчицу на даче? |
Про уборщиц и современное искусство |
В ноябре 2011 года, в музее немецкого города Дортмунд уборщица уничтожила произведение современного искусства, застрахованное на 800 тысяч евро. Произведение под названием «Когда начинает капать с потолка» представляло собой таз, содержащий как бы осадок от капавшего с потолка. Уборщица увидела грязный таз и тщательно вытерла его, тем самым совершив один из самых мощных художественных актов в истории современного искусства. Показав, что хоть бы оно стоило и 800 тысяч евро — а ведь на самом деле обыкновенная грязь.
В феврале 2014го года история повторилась в Италии. В музее города Бари уборщица выбросила пару экспонатов из мятой бумаги, а также смела со стола крошки печенья, которые, как потом выяснилось, были частью инсталляции стоимостью в 10 тысяч евро.
И вот — вы не поверите — история повторилась в третий раз. И снова в Италии. В городе Больцано уборщица музея увидела инсталляцию «Где мы будем танцевать сегодня вечером?», представляющую собой разбросанные по полу бутылки из под шампанского, окурки и конфетти. И, разумеется, выбросила всё это из помещения....
Метки: искусство уборщицы современное искусство про уборщиц |
...И каждый день нужно прожить в любви и красоте |
...И каждый день нужно прожить в любви и красоте, любуясь цветами и птицами, наслаждаясь стихами. День, проведенный в беседах, день, когда ты можешь любоваться закатом и ощущать прохладу ветра, нельзя назвать потерянным.
Николас Спаркс "Дневник памяти"
Метки: из кино из фильма слова Николас Спаркс Дневник памяти Николас Спаркс Дневник памяти |
Не делай зла — вернется бумерангом |
Метки: мудрость стихи Не делай зла — вернется бумерангом Омар Хайям |
Дэвид Рокфеллер - В двадцать первом веке .... |
В двадцать первом веке не нужно будет убивать сотни граждан, дабы заполучить желанную власть над массами, достаточно лишь купить телеканалы и с их помощью воспитать будущие поколения управляемых рабов.
Дэвид Рокфеллер
Метки: Дэвид Рокфеллер мысли слова высказывания |
Цитата сообщения anngol
Парковка 4-летнего шофёра |
Цитата |
Метки: парковка 4-летнего шофёра видео |
Комментарии (0) |
Домашний чизкейк |
Ингредиенты:
печенье - 400 г
сахар (4+1) - 5 ст.л..
масло сливочное - 100 г
яйца куриные - 2 шт.
творог (5-9%) - 3 пачки
сыр плавленый ("Дружба") - 400 г
соль - 1 щепотка
лимон (цедра) - 1 шт.
ванильный сахар
Приготовление:
1, Подготовить ингредиенты.
2. Печенье покрошить руками или пропустить через мясорубку до мелкой крошки (если будут встречаться крупинки — ничего страшного, так даже лучше). Тщательно смешать с 1 столовой ложкой сахара и мягким сливочным маслом, должно получиться тесто из крошек.
3. Разъемную (обязательно) форму для выпечки смазать сливочным маслом, и из крошек сделать дно и (по желанию) бортики. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 7—10 минут, чтобы дно слегка зарумянилось.
4. В миске соединить творог, плавленый сыр, яйца, 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, цедру лимона. Смешать миксером до однородной массы — сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
5. Переложить творожную массу в форму, слегка разровнять и отправить в духовку на 30—35 минут. Выпекать при температуре 150—160 градусов. Когда корж зарумянится, вытащить его из духовки и, не дожидаясь, когда он остынет, ножом аккуратно провести вдоль бортиков, чтобы отделить от них пирог. В противном случае, остывая, пирог может потрескаться по поверхности.
6. Дать чизкейку остыть (лучше поставить на час в холодильник), по желанию посыпать тертым шоколадом, можно подавать с ягодным соусом.
Метки: рецепт домашний чизкейк |
И тoчкa. Бoльшe нe o чeм пиcaть... |
И тoчкa. Бoльшe нe o чeм пиcaть.
У xpoнoлoгии зaбaвнaя чepтa:
Любить, кoнeчнo, мoжнo пepecтaть.
Ho вcпoминaть, нaвepнo, никoгдa.
И тoчкa. Бoльшe нeкoмy звoнить.
Кaк в пecнe: бoльшe нeкyдa cпeшить.
Кaк пpocтo мoжeт oбopвaтьcя нить.
He вcпoминaть- нe знaчит нe любить.
И тoчкa. Или мнoжecтвo тaкиx.
Beдь знaки пpeпинaния- нe cyть.
Из мнoжecтвa пoтepянныx чyжиx
Mнe б тoлькo oднoгo тeбя вepнyть...
Метки: стихи И тoчкa. Бoльшe нe o чeм пиcaть... |
Побелка деревьев не всегда полезна |
Если бы побелка защищала одновременно от солнечных ожогов и от мышей, то о ее пользе спорить бы не пришлось. Однако сейчас нет добавок к побелке со стойким запахом, чтобы на всю зиму защитить кору от грызунов. Вот и приходится обматывать деревья камышом, лапником и прочими материалами. То есть в случае с мышами и другими грызунами побелка не имеет смысла, так как камыш и другие материалы помогают защитить растения и от грызунов, и от солнца.
Что касается молодых деревьев, то есть очень важный нюанс: научно установлено, что молодые деревья с гладкой корой белить не только не полезно, но и вредно. Побеленные, они хуже растут, у них медленнее утолщаются штамбы, закупориваются поры в коре, замедляется газообмен. Особенно вредны для молодых деревьев трудно смываемые готовые смеси с клейкими добавками.
Просто гашеная известь быстро смывается дождями и вреда почти не приносит. Правда, и тут не все слава богу. Дело в том, что не раз отмечались случаи, когда некачественная известь приводила к ожогам коры и ее отмиранию.
Бывает недоброкачественной и сама известь, бывают в ней и вредные добавки. Контроль за этим сейчас никто не ведет, так что многие садоводы предпочитают не рисковать.
Совсем другой расклад, если белить взрослые деревья с огрубевшей корой. Побелка таких деревьев допустима, но осенью, когда надо уничтожить засевших в трещинах коры вредителей и возбудителей болезней. Весной деревья белят, в основном, для красоты, пользы от такой побелки немного.
Осенняя побелка взрослых деревьев служит одновременно дезинфицирующим средством и мерой борьбы с поселяющимися на штамбах и основаниях толстых ветвей мхами и лишайниками.
Метки: сад и огород побелка деревьев не всегда полезна |
Огурцы с болгарским перцем на зиму |
Для приготовления 4,5 л заготовки (5 банок по 0,9 л) вам понадобится:
огурцы — 4 кг
перец болгарский — 600 г
лук репчатый — 1 кг
соль — 4 ст. л.
чеснок — 5 зуб.
лавровый лист — 5 шт.
сахар — 1 ст.
масло растительное — 0,5 ст.
уксус столовый 9% — 0,5 ст.
паприка — 1 ч. л.
Приготовление
Огурцы, перец и лук вымыть. Огурцы и лук очистить, из перца удалить семена. Нарезать овощи: огурцы — кусочками, лук — полукольцами, перец — соломкой.
Сложить нарезанные овощи в кастрюлю или таз. Добавить соль, перемешать. Оставить на 1 час. Затем слегка отжать овощи от образовавшегося сока и переложить в другую емкость.
Приготовить маринад. Для этого соединить сахар, уксус, масло и паприку (молотую). Поставить на огонь, довести до кипения. Кипящим маринадом залить овощи, перемешать. Добавить нарезанный пластинками чеснок, снова перемешать.
Банки тщательно вымыть и обработать горячим паром, высушить. Уложить в них салат, в каждую добавить по 1 лавровому листу. Закатать. Стерилизовать 15 минут, затем перевернуть, укутать и остудить. Убрать на хранение.
Метки: рецепт огурцы с болгарским перцем на зиму |