-ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ƒешевые авиабилеты ƒешевые авиабилеты¬ыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Ѕронируй сейчас Ц плати потом!
  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Empire" ќнлайн-игра "Empire"ѕреврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. —трой свою собственную империю, расшир€й ее и защищай от других игроков. Ѕ
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма" ќнлайн-игра "Ѕольша€ ферма"ƒ€д€ ƒжордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состо€нии. Ќо благодар€ твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состо€нии превратить захиревшее хоз€йст

 -¬сегда под рукой

 -–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в justvitek

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 30.01.2011
«аписей: 35402
 омментариев: 116343
Ќаписано: 154311


–анние посевы: лук, салат, петрушка, шпинат и укроп

ѕ€тница, 12 јпрел€ 2019 г. 14:54 + в цитатник
÷итата сообщени€ anngol –анние посевы: лук, салат, петрушка, шпинат и укроп

¬се огородники уже усвоили старую аксиому: домашние зелень и овощи всегда лучше магазинных. »х польза и вкус вызывают восхищени€, они не требуют долгих походов по овощным рынкам и обход€тс€ гораздо дешевле. ќб этом знают все огородники.

 ак правильно высевать на рассаду лук, салат, петрушку, шпинат и укроп

«анима€сь своим огородом, человек вкладывает силы, труд и душу дл€ получени€ хорошего урожа€.

ѕравильна€ посадка и уход – самое важное в ведении огорода.

 

Ћук

„тобы получить хороший урожай крупного лука на своем участке, нужно соблюсти некоторые тонкости. —амосто€тельное выращивание рассады лука – дело не простое, но зато человек всегда будет уверен в качестве своей рассады и сможет избежать некачественного урожа€.

ѕосев сем€н лука на рассаду

молодой зеленый лук

 ачество семенного материала – очень важна€ составл€юща€ хорошего урожа€. Ќе стоит закупать семена на будущее – чем дольше они хран€тс€, тем хуже будет урожай. Ќужно приобретать именно то количество сем€н, которое возможно посадить в насто€щее врем€. —емена лука дл€ рассады называют «чернушка», они прорастают в «севок», из которого в дальнейшем получают всходы репчатого лука на открытом грунте. —рок годности сем€н лука-чернушки – до двух лет.

—емена лука нужно предварительно продезинфицировать в однопроцентном растворе марганцовки 45 минут. ƒл€ изготовлени€ раствора один грамм марганцовки развести в ста граммах воды.

—ухие семена плохо прорастают, поэтому рекомендуетс€ на некоторое врем€ замочить их в воде. ƒл€ сем€н лука замачивание длитс€ в течение двух суток. √лавное – не держать семена в чрезмерном количестве влаги. ќни могут задохнутьс€ и весь посадочный материал пропадет. «амачивать посадочный материал следует, обернув их во влажную чистую ткань, смоченную водой. ¬ода дл€ замачивани€ должна быть талой или минеральной без газов – проста€ водопроводна€ слишком жестка€ дл€ будущей рассады. —ледует поместить ткань с семенами в контейнер с крышкой или герметичный пакет, чтобы влага не испарилась слишком быстро. ’ран€т замоченные семена в темном месте при температуре 25 градусов. Ќепосредственно перед посадкой на рассаду семена тщательным образом просушивают.

¬ажно: сажать следует исключительно просушенные семена.

√рунт дл€ высадки сем€н лука должен содержать перегной и древесную золу, быть рыхлым, легким и пористым. “ара дл€ рассады может быть в виде €щика или отдельных €чеек, торф€ных стаканчиков или выт€нутого в длину балконного горшка.

¬ысаживать семена в общую тару нужно на рассто€нии одного сантиметра друг от друга, засыпать их грунтом на два сантиметра.

≈сли используютс€ отдельные €чейки, в одну кассету нужно поместить по 2-3 семени.

ќптимальна€ температура роста всходов рассады лука – 16-18 градусов. ƒо всходов – 12 градусов.  ритической температурой, при которой саженцы лука погибают, €вл€етс€ -3 градуса. ѕоливать рассаду следует 1-2 раза в неделю. ¬сходит лук в течение 8-18 дней.

¬рем€ посева лука

посевной лук

—роки посева лука на рассаду – 1-2 декада марта.

ѕолученную рассаду пересадить в открытый грунт р€дками, кажда€ луковица должна быть от предыдущей на рассто€нии 5-6 сантиметров. Ќа один квадратный метр должно быть не более ста растений. Ћук будет готов к употреблению после пересадки в течение 60-80 дней.

ќпытные огородники рекомендуют высаживать лук в открытый грунт, придержива€сь лунного календар€. Ќо также необходимо учитывать и климатические услови€ той или иной местности. Ћук дает наилучшие всходы при обильном солнечном свете и теплоте.

ѕо лунному календарю на 2019 год наиболее благопри€тные даты дл€ высадки лука на лето:

• 7-9, 16 и 28 апрел€;

• 4,5, 14 и 31 ма€;

• 1-3, 10,11,18 июн€.

Ѕлагопри€тные дни дл€ высадки лука на зиму по лунному календарю на 2019 год:

• 8, 27 и 29 сент€бр€;

• 6,8 и 26 окт€бр€;

• 3,22,28 и 30 но€бр€.

¬ыбор сорта лука

проросший лук

¬ыбор подход€щего сорта лука – не менее важное меропри€тие, чем уход за ним.

ƒл€ подзимнего посева лучше всего подход€т сорта лука:

• —вифт – плод плотный и выносливый, позднеспелый;

• –адар – крупные головки лука, весом около 250 грамм, выносит до -35 градусов;

• ћузыка – овальна€ луковица весом около 130 грамм, вкус средне-острый;

• Ёлектрик – красный салатный, немного острый, сладкое послевкусие.

Ќаиболее попул€рны сорта лука:

• јла – средний по созреванию сорт, лукавица крупна€ – около 110 грамм.

• ѕам€ть – относитс€ к много€русным луковицам. —орт устойчивый к холодам, крупные длинные луковицы.

• Ќубука √рин – высока€ урожайность, обладает обильной зеленью, м€гким вкусом, насыщенно-зелеными стрелами, можно срезать несколько до поздней осени.

• јлиса  рейг – салатный лук, луковица округла€, вкус сладкий.

• Ќагаока  инг – сорт, из которого можно получить много зелени. —орт стойкий к низким температурам, выдерживает до -6 градусов.

 ак правильно высеивать на рассаду салат

зелень салата

—алатные листь€ – вкусна€ и полезна€ зелень, обладающа€ целебными свойствами. ќн помогает при бессоннице, хорошо вли€ет на нервную систему человека. —алат хорош тем, что сажать его можно круглый год.

ѕосев сем€н салата на рассаду

¬ысеивать на рассаду листовой салат следует в дерев€нном €щике выт€нутой формы или торф€ных стаканчиках. ≈мкость дл€ рассады должна быть средних размеров, в маленьком почва будет быстро высыхать.

¬ стаканчики закладывать по 2-3 зернышка и засыпать перегноем вперемешку с почвой толщиной в полсантиметра. ƒругие емкости дл€ рассады заполнить почвой толщиной 12-16 сантиметров. —ажать семена р€дками на рассто€нии три сантиметра.

ѕеред посевом сем€н салата следует провести калибровку – отобрать здоровые и недеформированные семена, исключа€ также мелкие зерна.

рассада салата

“ак как процесс достаточно кропотливый, то рекомендуетс€ облегчить его таким способом:

• ѕриготовить раствор поваренной соли – 5%.

• «алить таким раствором семена и оставить на 15 минут.

• —емена, которые ушли на дно, считаютс€ пригодными дл€ высадки.

• ¬сплывшие семена не использовать.

ѕосле посева об€зательно полить теплой водой. ƒо всходов держать в темном месте при температуре 18-20 градусов днем и 6-10 ночью. ƒо прорастани€ рассады почву взбрызгивать водой из пульверизатора. ѕосле прорастани€ осуществл€ть стабильный полив теплой водой слабой струей. ќсуществл€ть полив лучше через марлевую ткань или сито, чтобы не оголить семена.

¬ отличие от других культур, семена салата вымачивать не рекомендуетс€. Ћучше вспрыскивать их некоторое врем€ биологически активными растворами, такими как настой древесной золы или сок алое.

¬рем€ посева салата

Ќачинать выращивать салат рассадным способом нужно с дес€того марта. Ќа прорастание и подготовку к высадке уйдет примерно 40-60 дней, в зависимости от сорта.

¬ысадку салата в грунт по лунному календарю рекомендуетс€ производить:

• 20-26, 29 и 30 апрел€;

• 1, 8-10,17,18, 26-30 ма€.

¬ыбор сорта салата

разные сорта салата

Ќаиболее попул€рными сортами салата €вл€ютс€:

• јзарт – период вегетации составл€ет 64 дн€, листь€ крупного размера, волнистые. ƒостигает до 30 сантиметров в высоту, диаметр листа около 25 сантиметров. Ќа вкус нежный, средне хруст€щий. ¬ысаживаетс€ в открытый грунт в апреле-мае.

• ƒубрава – масл€нистый сорт салата, вегетаци€ 65-80 дней. Ћисть€ с легкой желтизной, достигает больших размеров. ”стойчив к некоторым болезн€м, присущим растени€м. ¬ысаживать в начале ма€.

• јйсберг – внешне напоминает капусту, имеет светлый оттенок. ¬ зрелом виде весит около килограмма.

”потребл€ть в пищу после высадки можно спуст€ 75-90 дней.

• Ѕутерброд – листь€ его бледно-зеленые, хорошо хруст€т, содержат много минеральных солей.

• Ёвридика – средн€€ розетка, высотой до 40 сантиметров. »меет необычный красноватый оттенок листьев по краю, сами они насыщенные, зеленые. ¬олнообразный по краю листа. ѕосев в апреле-мае.

•  оролевский – характеризуетс€ ранним созреванием, имеет светлую сердцевину розетки, листь€ €рко-зеленые по краю.

 ак правильно высеивать на рассаду петрушку

выращенна€ петрушка

«елень петрушки содержит значительное количество витамина —, даже больше, чем у цитрусовых!¬ыращивать петрушку достаточно легко в домашних услови€х, на подоконнике или балконе.

ѕосев сем€н петрушки на рассаду

¬ыращивать петрушку методом рассады – процесс трудоемкий, но очень эффективный. ¬ семенах содержитс€ большое количество эфирных масел, поэтому всходы приходитс€ ждать длительное врем€. —екрет ускорени€ прорастани€ – после замачивани€ подержать семена под струей гор€чей воды, тогда ростки петрушки по€в€тс€ быстрее.

≈мкости дл€ посадки рассады можно выбрать совершенно различные: дерев€нный €щик, удлиненный горшок, перегнойно-торф€ной стаканчик. ¬ последний семена засаживаютс€ в количестве 1-3 штук. ѕри посадке петрушки в общую тару главное – посадить семена на рассто€нии друг от друга в 3-5 сантиметров, иначе взошедшие побеги переплетутс€ между собой, что может привести к гибели растени€. √лубоко сажать петрушку не стоит, иначе ей будет трудно взойти.

√рунт дл€ петрушки должен иметь рыхлую структуру, нейтральную кислотность, умеренную плодородность.

√рунт необходимо смешать с калийными или фосфорными удобрени€ми либо использовать магазинную почву дл€ посадки корнеплодов. ѕеред посадкой в почву семена петрушки об€зательно замочить в воде в течение 3-5 дней, завернув семена в обильно смоченную тр€пку.

ѕетрушка – растение, люб€щее свет, поэтому рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение. ¬ыращивать рассаду следует при температуре 15-18 градусов. ќднако допустима температура в 20-22 градуса – так всходы по€в€тс€ быстрее.

ѕолив рассады до всходов – один раз в неделю. ѕетрушка не любит много воды, от чрезмерного полива семена могут сгнить. ѕолив рекомендуетс€ в вечернее врем€. ¬сходит петрушка в течение 12-16 дней.

—рок годности сем€н петрушки составл€ет до двух лет, не стоит использовать старые посевные материалы.

¬рем€ посева петрушки

листь€ петрушки

ѕересадить рассаду в открытый грунт можно по прошествии 30-40 дней от всходов. ѕригодна к употреблению в пищу по истечении 100-110 дней. ¬ысеивать семена петрушки начинают в марте-апреле.  оличество растений на один квадратный метр должно быть не более 80 штук.

ѕо лунному календарю сажать петрушку стоит 2-8, 11, 12, 2-30 апрел€.

¬ зависимости от сорта петрушки, высадка этого растени€ может осуществл€тьс€ в разное врем€ года, с учетом климатических условий региона посадки.

¬ыбор сорта петрушки

—уществует множество видов такой привычной, казалось бы, петрушки. ќт вида растени€ зависит скорость роста, вкусовые качества, врем€ высадки и количество полученной зелени по итогу. ѕоэтому относитьс€ к выбору сорта нужно основательно.

—орта петрушки:

разные сорта петрушки

• ќбычна€ листова€ – высокоурожайна€, имеет крупные розетки, с большим обилием листочков. ѕосле высадки может быть готова к употреблению в течение 70 дней.

• Ѕриз – достаточно крупна€ культура, с при€тным сочным ароматом. √отова к употреблению в течение 80 дней после высадки.

• Ёсмеральда – спеет со средней скоростью, структура листочков кучер€ва€, розетка содержит около 35 листочков, стебель высотой более 25 сантиметров. Ёта культура отличаетс€ короткими стебельками, после первого среза дает еще зелень. ќт посадки до готовности зелени уходит 65-70 дней.

• Ѕраво – дает большие урожаи, имеет длинный стебель, до 40 сантиметров. —рок от посадки до употреблени€ в пищу составл€ет около 65 дней, очень неприхотлива в уходе, может расти в достаточно суровых услови€х.

• Ѕогатырь – сорт, хорошо прорастающий даже в услови€х тени. √отова к употреблению через 70-80 дней после посадки. »меет светлый оттенок листочков, острых по кра€м. ѕриносит урожай с ма€ по сент€брь, после среза зелени быстро вырастает снова.

• Ѕутербродна€ – вынослива к холодному климату. ƒо полного созревани€ от посадки 60-80 дней. ќчень ароматный сорт, листочки треугольные, слегка заостренные. “акую петрушку высаживают под зиму или в конце апрел€.

•  удр€ва€ – ароматна€, с кучер€выми листочками, плотными по структуре. √отова к употреблению через 50-70 дней после посадки. “ака€ петрушка характерна долгим хранением, так как долго не в€нет после срезки.

• Ѕисер – хорошо переносит засуху и холода. —тебель длинный, до 40 сантиметров. —озревает спуст€ 50-60 дней после посадки. –озетки немного наклонены, раскидисты, имеют насыщенный зеленый цвет и при€тный аромат.

• “итан – характеризуетс€ быстрым созреванием, уже через 45 дней после высадки можно собирать урожай. Ѕольша€ розетка на длинной ножке до 50 сантиметров. јроматный и вкусный сорт, неприхотлив в уходе.

 ак правильно высеивать на рассаду шпинат

листь€ шпината

Ўпинат – очень неприхотливое растение, заключающее в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. „тобы получить хороший урожай шпината, нужно соблюдать некоторые правила и нюансы по посеву сем€н и дальнейшему уходу.

ѕосев сем€н шпината на рассаду

¬ отличие от остальных культур, семена шпината не нужно тщательно подготавливать к посадке, но некоторые подготовительные шаги все же стоит осуществить, так как у сем€н достаточно плотна€ оболочка и прорастают без подготовки они длительное врем€, так как влаге очень трудно проникнуть сквозь оболочку к зародышу.

ѕервым делом нужно произвести калибровку – отсеивание некачественного посевного материала. ѕоможет в этом солевой раствор, поместив в который зерна сем€н, можно увидеть какие подойдут дл€ использовани€: хорошие зерна ос€дут на дно емкости с раствором.

ƒалее нужно замочить семена в воде. ƒелать это нужно посредством вымачивани€ сем€н, окутав их тканью.

проросший шпинат

ѕропитать ее нужно так, чтобы вода немного прикрывала ее поверхность. ѕоставить замоченные семена в темное место и замен€ть воду каждые четыре часа. ¬ажно, чтобы вода не испар€лась полностью. «атем достать семена и просушить.

ќбеззаразить семена раствором марганцовки в пропорци€х 1:200. “о есть на 200 миллилитров воды развести один грамм марганцовки. ѕосле такой процедуры семена тщательным образом просушить.

«атем произвести скарификацию – нарушить целостность оболочки семенного материала. »з-за толщины оболочки сем€н шпината подвергнуть их данной процедуре необходимо. ƒелаетс€ такой прием с помощью мелкой наждачной бумаги. ƒействовать нужно аккуратно, чтобы не повредить сам зародыш.

≈мкость дл€ посева сем€н шпината лучше выбрать в виде отдельных €чеек, кассет или торф€ных стаканчиков.

≈сли использовать торф€ную таблетку, то ее диаметр выбрать не менее четырех сантиметров. Ќа дне стаканчика следует проделать несколько отверстий, слоем в пределах двух сантиметров насыпать дренаж (подойдет мелкий гравий или керамзит). ƒл€ грунта подойдет земл€, где ранее прорастал картофель или капуста белокочанна€ и цветна€, почву необходимо увлажнить перед посадкой сем€н.

—ажать шпинат в лунки на глубину в пару сантиметров, не более.  рупные семена нужно сажать по одному в каждую емкость, мелкие – по два или три. ¬ерхний слой почвы после посадки сем€н нужно слегка уплотнить.

ѕосле того как совершены все действи€ по высаживанию, накрыть тару полиэтиленом или пищевой пленкой и поставить в светлое место.

Ўпинат прорастает в температуре 20-25 градусов за неделю. ѕосле по€влени€ первых всходов следует убрать пленку. ѕолив взошедшей культуры осуществл€ть из пульверизатора, стабильно один раз в несколько дней. –остки шпината нуждаютс€ в посто€нном проветривании два раза в день по дес€ть минут. ¬зошедшие ростки желательно пересадить в открытый грунт спуст€ 15-20 дней с момента посадки сем€н.

¬рем€ посева шпината

семена шпината

ѕосев шпината осуществл€ют в конце марта – начале апрел€. “акже сажают его на зиму в конце окт€бр€ — начале но€бр€. Ќаиболее важным моментом при пересадке шпината в открытый грунт €вл€етс€ выбор подход€щего места. ’орошо приживетс€ он на местах, где ранее росли: картофель, капуста (ранн€€ и цветна€), свекла, огурец, редис. Ќе нужно высаживать шпинат на место прорастани€ моркови или поздней капусты.

ѕочва должна быть рыхлой, легкой, умеренно кислотной. ∆елательно выбирать суглинистую или супесчаную почву. —ажать на солнечной стороне.

—ажать кусты шпината следует на рассто€нии не менее п€ти сантиметров друг от друга, гр€дки располагать на рассто€нии 15-20 сантиметров.

ѕересадить шпинат в открытый грунт можно двум€ способами: с перевалкой и без. ѕеревалочный метод заключает в себе пересадку шпината, вынима€ его из емкости под рассаду. √лавное делать это аккуратно, не поврежда€ корневую систему растени€. Ѕез перевалки – сажать шпинат, не вынима€ его из торф€ных стаканчиков или таблеток. ¬ грунте нужно сделать лунку, размерами сопоставимую с емкостью дл€ рассады, и поместить туда шпинат вместе с тарой. “акой метод убережет растение от лишних повреждений.

¬ыбор сорта шпината

растущий в горшке шпинат

Ўпинат бывает разных сортов. ќни различны по вкусу, времени роста и количеству урожа€.

Ќаиболее попул€рные виды шпината:

• »сполинский – быстро поспевающий сорт. √отов дл€ приема в пищу спуст€ 30-35 дней после высадки сем€н. ѕервые розетки образуютс€ уже через 15 дней. ”весистые листь€ выт€нутой формы, в диаметре до 50 сантиметров. Ћучше всего подходит дл€ закруток на зиму, так как не утрачивает вкусовых качеств при обработке.

• —тоик – хорошо переносит морозы, но требует обильного полива и освещени€. ѕриносит большой урожай.

• Ћадь€ – сеют преимущественно в конце апрел€. √отов к употреблению через 30 дней после посева сем€н, но первые листь€ можно срезать и на 15 сутки после посадки. Ћисть€ насыщенно-зеленого цвета, смотр€т вверх. ’орошо переносит заморозки.

• ћаркиза – вегетационный период этого сорта составл€ет 35 дней. ѕосев сем€н лучше осуществл€ть в мае или августе. »меет овальные листь€, волнами по кра€м.

• ’оровод – очень обилен на урожай. Ќа одном стебле образуетс€ до 20 листьев, диаметром в 15 сантиметров. ¬ высоту листь€ достигают 20 сантиметров. ”стойчив к холодам. “ребует обильного полива. ≈сли получает достаточное количество влаги, листь€ при€тно хруст€т и сочные.

• ѕума – сочна€ зелень, с листь€ми круглой формы. —тебельки короткие, цвет зелени €ркий. —емена рекомендовано высеивать в июне, дает зелень до конца сент€бр€. Ётот вид шпината корневой – то есть в пищу употребл€ют не только листь€, а еще и корни.

• ћариска – устойчива к морозам, имеет м€систые, но нежные и хруст€щие листь€. ¬егетационный период длитс€ от 20 до 30 дней. ¬ынослива и устойчива ко многим болезн€м растений.

–ассаду нужно содержать под светом специальной лампы.

 ак правильно высеивать на рассаду укроп

проросший укроп

”кроп – растение, представл€ющее собой траву, активно примен€емую в приготовлении пищи. ’арактерной особенностью €вл€етс€ при€тный пр€ный аромат аниса. –астение многолетнее. —вежий укроп, благодар€ своим свойствам, используетс€ не только как добавление в пищу, но и в косметических цел€х в маз€х и маслах, а также в масках.

”кроп содержит большое количество витаминов:

• ¬итамин —;

• ¬итамин ј (ретинол);

• ¬итамин ¬2;

• ¬итамин ¬11;

• ѕиридоксин;

•  алий и магний помогают в работе сердечной мышцы.

“акже в укропе есть ферменты, необходимые дл€ оптимальной работы организма, такие как железо и марганец.

”кроп выполн€ет очистительные функции организма от шлаков и токсинов благодар€ тому, что в составе большое количество антиоксидантов. «а счет богатого содержани€ меди сохран€етс€ долголетие. ”кроп помогает вычищать токсины из печени и почек, укрепл€ет иммунную систему человека.

ѕосев сем€н укропа на рассаду

КÐ∞ÑИÑВинки по ÐЈÐ∞пÑИосу укÑИоп нÐ∞ гÑИядке

ѕриготовление рассады – один из важнейших этапов подготовки растени€ к возделыванию. ”кроп очень неприхотлив, но при подготовке рассады следует соблюдать р€д рекомендаций.

ѕеред высаживанием сем€н нужно разметить €чейки, в которые затем высадить семена. »х стоит брать объемом не меньше 50 миллилитров.

 стати, о том как вырастить укроп на подоконнике – читайте здесь!

√лубина посадки сем€н должна быть не менее 2 сантиметров от поверхности. Ётого достаточно, чтобы сем€ прорастало без огл€дки на вли€ние атмосферных €влений и при сохранении исходной влажности почвы. —ажать семена укропа нужно по одному семени на €чейку. ≈сли все же сажать в общую тару, семена распределить на рассто€нии не менее п€ти сантиметров друг от друга, иначе формируема€ корнева€ система проростков будет переплетатьс€ между собой, что приведет к гибели молодых растений.

ѕолив сем€н должен быть достаточным, но умеренным. Ќесмотр€ на то, что семена не бо€тс€ излишней влаги, вымывать из почвы все полезные вещества не стоит. ”кроп начнет прорастать слабым и менее полезным.

¬рем€ возделывани€ рассады составл€ет 14 дней, после чего ее перенос€т в открытый грунт. ќсновной показатель готовности рассады – это развита€ корнева€ система проростков, котора€ достаточно углубл€етс€ в грунт. ѕоэтому важно осуществить пересадку очень бережно, не повредив молодые корешки.

–ассаду следует хранить в светлом и теплом месте, чтобы было достаточное количество ультрафиолетового излучени€.

ѕри ухаживании за рассадой в качестве подкормки стоит использовать только органические и естественные минеральные удобрени€, например, золу. ј вот от химических минеральных удобрений (в частности, азотных) стоит отказатьс€ практически полностью. Ёто св€зано с опасностью накоплени€ зеленью укропа нитратов и других элементов питани€, которые в избытке смогут поступать в растени€.

’имические удобрени€ следует использовать только на очень бедных почвах — в случае, когда растение чахнет и имеет характерный желтый оттенок стеблей и нижних листьев.

—ледует учитывать свойства почвы, в которую высаживаетс€ рассада:

• ѕочва должна быть легкой и нейтральной по химическому составу.

• ћесто возделывани€ должно быть светлым и не находитьс€ в густой тени.

•  ак семена, так и рассаду необходимо заглубл€ть на достаточный уровень дл€ лучшего развити€ корневой системы.

• ѕочва должна быть хорошо дренированной, без засто€ воды.

• ѕочва не должна иметь излишне кислую или щелочную реакцию, что ухудшает жизнеспособность и внешний вид возделываемых растений.

зонтики укропа

¬ открытом грунте растени€ следует подкармливать только органическими (компост, полуперепревший навоз) или природными минеральными удобрени€ми (золой) при достаточном увлажнении почвы. Ѕольшое и красивое растение, не содержащее в себе никаких полезных свойств, изначально бессмысленно.

Ћучше вокруг рассады посадить чабрец. ≈го аромат отгонит главного вредител€ рассады – тлю.

«а выращенным укропом нужно внимательно следить. ≈сли по€вилось болезненное растение, то его нужно удалить, чтобы оно не мешало расти другим. ѕри неправильном уходе возникает проблема гнили корневой системы. ≈сли по€вилась гниль, то спасти такое растение невозможно. ќно подлежит удалению.

∆елтизну побегов можно исправить добавлением селитры. ѕри по€влении красного оттенка побегов – добавить минеральные удобрени€ с содержанием фосфора.

јзотные удобрени€ примен€ют только в крайних случа€х, когда иных вариантов выращивани€ растени€ уже нет. Ќо при этом увеличиваетс€ риск возникновени€ грибковых образований на корн€х растений.

¬ажно регул€рно взрыхл€ть почву, чтобы нижние слои корневой системы получали достаточное количество кислорода.

ѕеред высаживанием в открытый грунт стоит выбрать место, которое хорошо будет освещатьс€ солнцем. Ёто место подвергаетс€ глубокой прополке. Ќужно определить уровень нахождени€ грунтовых вод. ≈сли вода стоит близко к поверхности, то следует увеличить уровень грунта, осуществив насыпь.

¬рем€ посева укропа

зеленые зонтики укропа

—емена высаживают дл€ получени€ зелени несколько раз в год:

• весной;

• летом;

• под зиму.

√р€дки укропа следует располагать на 20 сантиметрах друг от друга, а между растени€ми соблюдать рассто€ние в 15 сантиметров.

√убительной дл€ укропа считаетс€ болотистость местности. »злишн€€ влажность способствует по€влению гнили на корн€х и убивает растение.

≈сли укроп идет на засолку овощей на зимний период – то используют зелень, выращенную до середины августа.

¬ дальнейшем, несмотр€ на хладостойкие свойства сортов, при по€влении заморозков или понижении общего температурного режима почвы до +7, +8 градусов по ÷ельсию, укроп заметно тер€ет свои способности к содержанию полезных веществ, витаминов и минералов. “ер€ет свои навыки в бактерицидных свойствах, что преп€тствует полноценному использованию укропа в процессе консервировани€ продуктов.

ћетод посева также зависит от сезонности. ѕри высаживании весной основной вопрос – это климатические услови€ региона посадки. –анние сроки высадки уместны, если весна ранн€€ и тепла€. ќптимальное врем€ посадки – после второй декады апрел€. ќб€зательно нужно проредить всходы, чтобы не допустить сплетени€ корневых систем.

ѕросадка в летний период отличаетс€ тем, что урожай можно получать очень часто. ƒостаточно высаживать новые семена каждые полмес€ца. ”рожай будет достаточно крепкий, здоровый и полезный.

ѕри выращивании укропа летом надо внимательно следить за тем, что высаживаетс€ по соседству, так как с некоторыми видами растений он уживаетс€ плохо. “ак не желательно близкое соседство укропа с фасолью и фенхелем.  апуста, сельдерей, лук – друзь€ укропа. Ѕолее того, они помогают друг другу, защища€ соседей своими ферментами от нападений вредителей, насекомых. “акже укроп принимает питательные свойства грунта своих соседей.

«адача позднеосеннего высаживани€ укропа – это получение максимально раннего урожа€ после зимы. ƒл€ такой посадки семена закладывают глубже как минимум на полтора сантиметра, и дают больше грунта под корневую систему. ќсуществл€етс€ мульчирование почвы – то есть еЄ покрытие различными материалами, которые преп€тствуют потере почвой своих свойств плодоносности. –оль мульчи могут выполн€ть органические и неорганические материалы: хво€, перегной, галька, сено, скорлупа и так далее.

ѕри применении мульчи важно, чтобы она способствовала сохранению влажности, преп€тствовала эрозии почвы, сохран€ла рыхлость грунта.

¬ыбор сорта укропа

молодой укроп

 лассификаци€ сортов укропа осуществл€етс€ по времени созревани€ растени€.

¬ыдел€ют:

• раннеспелые;

• среднеспелые;

• позднеспелые.

ѕонимание этой классификации помогает огородникам и аграрникам без особых проблем собирать урожай на прот€жении всего года. –аннеспелые сорта позвол€ют собрать первый урожай уже через 35 дней после высадки рассады. —реднеспелые созревают после 70 дней. ј позднеспелым требуетс€ иногда 90 дней до полного созревани€.

—орта укропа

¬ыбор конкретного сорта укропа зависит от климатических и географических условий созревани€. Ќекоторые легко созреют на подоконнике на кухне, некоторые приемлют только открытый грунт и солнечную погоду, не характерную дл€ северных широт.

роса на молодом укропе

  основным сортам раннеспелого укропа относ€т:

• √рибовский – один из самых нетребовательных сортов. ѕрекрасно произрастает и в открытом грунте, и в домашних услови€х. ƒаже в услови€х холодного лета может дать прекрасный урожай. ”стойчив к вредител€м и болезн€м.

• ƒальний – прекрасно подойдет дл€ засолки на зиму овощей. ¬ысока€ устойчивость к вредител€м и болезн€м.

• јврора – самый скороспелый рост: первый урожай зелени дает уже на 25 день.

—реднеспелые сорта:

• Ћесногородский – один из наиболее витаминизированных сортов. √уста€ зелень формируетс€ даже глубокой осенью.

• ќбильнолиственный – отличаетс€ высоким уровнем сохранени€ ценных компонентов в течение нескольких мес€цев после сн€ти€ урожа€.

•  устистый – прекрасно подходит дл€ создани€ специй.

ѕозднеспелые сорта:

• јллигатор – этот сорт дает большой урожай зелени несколько раз за сезон

•  ибрай – сорт отличает наличие очень широких листьев, при этом его желательно высаживать раньше.

• ƒилл – сорт, завезенный из Ќидерландов. ѕопул€рен во всем мире. ќтличаетс€ повышенной ароматностью зелени и ее €ркими оттенками.

–убрики:  Cјƒ » ќ√ќ–ќƒ
ћетки:  
ѕонравилось: 5 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку