Штрудель с курицей и грибами |
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая - 260 г
Яйцо - 1 шт
Оливковое масло - 2 ст. л
Соль - 3 г
Вода - 120 мл (комнатная температура)
Для начинки:
Куриное филе - 1 кг
Шампиньоны - 250 г
Сыр нежирный - 75 г
Чеснок - 10 г
Петрушка - по вкусу
Панировочные сухари - 4 ст. л
Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и воду, добавляем яйцо. Замешиваем однородное тесто.
Насыпаем на чистый стол около 1 ст. л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.
Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки. Шампиньоны режем пластинками. Сыр трем на крупную терку. Чеснок и петрушку мелко рубим.
В сковороде на сильном огне разогреваем каплю оливкового масла. В несколько партий обжариваем курицу, по 1-2 минуты на партию. Перекладываем в миску. В той же сковороде обжариваем до мягкости грибы. Кладем в миску к курице, добавляем остальные ингредиенты для начинки, кроме 2 ст.л. панировочных сухарей, солим и перчим. Перемешиваем.
Далее нужно растянуть тесто.
На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70).
Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким.
Располагаем прямоугольник теста длинной стороной к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 20 см справа.
Посыпаем сухарями. Поверх сухарей кладем начинку. Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Края рулет защипываем. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом противень.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем.
Метки: рецепт штрудель с курицей и грибами |
Цитата сообщения Viktoria_84
Медведь на футбольном поле |
Медведь по кличке Тима открыл матч 27-го тура Профессиональной футбольной лиги между пятигорским "Машуком-КМВ" и назранским "Ангуштом". Перед началом игры медведь в сопровождении дрессировщика прошел по беговой дорожке, взял в лапы мяч и передал его главному судье встречи.
Метки: Россия медведь футбол Тима Машук-КМВ медведь на футболе видео |
Комментарии (0) |
Цитата сообщения Viktoria_84
Пёс-терминатор: Жидкий метал |
Метки: собака пес Пёс-терминатор Жидкий метал видео |
Комментарии (0) |
Цитата сообщения anngol
Реакция кота на звук от расчёски |
Метки: реакция кота на звук от расчёски видео |
Комментарии (0) |
Шоколадный торт "Колдунья" |
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржей:
Яйца — 2 шт
Сахар — 1 стак.
Сметана — 6 ст.л.
Сгущенное молоко — 6 ст.л.
Сода (гашеная) — 2 ч.л.
Какао - порошок — 4 чт.л.
Мука — 1,5 стак.
...................................
Для крема:
Молоко — 0,5 л
Манная крупа "Мистраль" — 4 ст.л.
Сахар — 1/2 стак.
Ванилин — 1 гр
Масло слив. — 200 гр
....................................
Для пропитки:
Молоко — 1/2 стак.
Сахар — 1 ч.л.
Какао (детское) — 1 ч.л.
....................................
Ганаш:
Шоколад молочный — 1 плитка
Сливки жирные — 50-100 мл
Орехи грецкие — для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если вы поклонник шоколадных десертов, то этот тортик непременно придется вам по вкусу. Шоколадные коржи с кремом на манке, покрытые шоколадным ганашем - тортик мечта шокоголика.
1. Итак, приступим. Яйца взбиваем с сахаром до пышности
2. В яичную смесь выкладываем сметану, сгущенку и гашеную соду
3. Затем в чашку просеиваем какао, мешаем венчиком
4. Следом идет просеянная мука (вымешиваем венчиком)
5. Тесто делим на 4 равные части (весы нам в помощь). Выпекаем 4 коржа при t-180* по 20 минут на корж. Каждый корж выкладываем на решетку. Даем остыть. Диаметр моей формы 18 см.
6. Пока пекутся коржи, можно приготовить крем. Для этого нужно сварить густую манную кашу из молока, сахара и манки. Кашу хорошо остудить.
7. Затем при помощи миксера взбить масло комнатной температуры. Масло выложить в кашу, всыпать ванилин, еще раз хорошо взбить. Крем готов. Убрать его на время в холод
8. Если вы не любите мокрые торты, тогда можно коржи не пропитывать. Я пропитала коржи, т.к. они были достаточно пышные. В 1/2 стакана теплого молока растворить 1 ч.л. детского какао и 1 ч.л. сахара. Каждый корж пропитать при помощи кулинарной кисти
9. Собираем торт. Крем выкладываем в кулинарный мешок и наносим на каждый корж
10. Вот такая башня получилась. Оставшимся кремом выравниваем бока торта. Обмазываем верхушку
11. Грецкий орех измельчаем и обсыпаем бока торта
12. Убираем торт в холодильник. Варим ганаш. Для этого в ковшике топим шоколад с добавлением сливок. Рекомендую сливки добавлять порционно, этим вы сможете добиться той густоты, которая вам необходима. Обязательно в процессе мешаем силиконовой лопаткой.
13. Остывшим ганашем поливаем наш торт сверху. Даем время пропитаться. И приятного вам чаепития!
Метки: рецепт Шоколадный торт |
Хочу тепла и шоколадку... |
Хочу тепла и шоколадку,
Две чашки кофе поутру.
Чтоб руки сильные - в охапку
Да так, чтоб – вот сейчас умру!
Нет, не совсем, а понарошку,
Как говорится – от любви.
Под плед скользнувшую ладошку
И шёпот ласковый: «Не спи…"
Хочу весну и запах счастья,
В окошке громкий щебет птиц,
Луч солнца, словно теплый ластик,
Щекотно стёрший сон с ресниц
Хочу сто тысяч поцелуев
Всегда таких желанных губ.
Хочу немного обезумев,
Упасть в кольцо зовущих рук…
Забыться, к страсти улетая
На миг, растянутый в веках.
Просить пощады, умоляя,
С лукавым лучиком в глазах…
Чтоб мир от нежности был шатким
Всю жизнь, не только поутру...
Хочу тебя и шоколадку
Нет...Шоколадку не хочу...)
Метки: стихи Хочу тепла и шоколадку... |
Белоцветники - не путайте с подснежниками. Секреты выращивания и виды |
Среди многочисленных луковичных растений, которые мы сегодня успешно выращиваем на своих дачах, до сих пор редко встречаются белоцветники (Leucojum) из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
Белоцветники — не путайте с подснежниками
Видов и сортов немного, но есть у них одна замечательная особенность — они цветут в различное время года, что позволит любоваться этими изысканно-трогательными цветами весной, летом и осенью. Лучший период для покупки луковиц белоцветников июль-сентябрь.
Наряду с подснежниками он появляется на дачах одним из первых. Основное отличие от галантуса (Galanthus) — колокольчики молочного цвета, концы лепестков которых помечены зелеными пятнышками. Многие дачники в весенних работах ориентируются на его цветение: расцвел белоцветник весенний – значит, пора сеять в открытый грунт редис, шпинат.
Белоцветник весенний
Родом он из Южной и Восточной Европы. Высота около 20-30 см, ширина до 8 см. Изящной формы темно-зеленые блестящие листья длиной до 25 см.
Декоративные формы:
• var. carpathicum – дает 1-2 цветка с желтыми кончиками лепестков;
Белоцветник весенний var. carpathicum
• var. vagneri – высотой около 20 см, на юге цветет в конце зимы или ранней весной; дает 2 цветка на цветоносе.
Метки: сад и огород белоцветники - не путайте с подснежниками |
Запеченное куриное филе с творогом |
Начинка может быть разной: творог с зеленью, рикотта со шпинатом или мягкий творожный сыр с вялеными томатами.
3 куриных филе
110гр творога
1-2ст.л. мягкого творожного сыра или рикотты(можно заменить сметаной)
укроп, зеленый лук, петрушка
3 зубчика чеснока
соль/перец
любимые специи
сок лимона
2-3 ст.л. соевого соуса
0,5-1ст.л сметаны
Желательно филе предварительно замочить в воде на 1-2 часа, так оно станет более сочным
Готовим начинку: творог смешиваем с творожным сыром или рикоттой, рубленной зеленью, солим, добавляем измельченный чеснок и тчательно перемешиваем. Творог выбираем не кислый и не обезжиренный, чем жирнее творог, тем вкуснее, я использую 5%.
Куриное филе хорошо обсушить. С толстой стороны делаем надрез-кармашек, посыпаем солью и любимыми специями, заполняем начинкой и закрываем.
Перекладываем в противень слегка смазанный маслом, поливаем соком лимона, затем соевым соусом и сметаной.
Выпекаем на 200гр 20-25 минут, за пять минут до готовности можете посыпать сыром.
Метки: рецепт куриное филе с творогом |
Цитата сообщения Viktoria_84
ОЧЕНЬ ХИЩНЫЙ ПАССАЖИР |
Метки: машина съемка хищник гепард в машине видео |
Комментарии (0) |
Цитата сообщения anngol
Как щенок купаться любит |
Метки: как щенок купаться любит видео |
Комментарии (0) |
Вкуснейший торт с орехами и сгущенкой |
Список нужных ингредиентов
Масло сливочное – 150 грамм
Куриные яйца – 1 шт
Коровье молоко – 150 грамм
Соль — пол чайной ложки
Пшеничная мука – 200-300 грамм
Пудра сахарная (можно сахарный песок) – 150 грамм
Орех толченый (желательно грецкий) – 250 грамм (примерно 2 стакана)
Также, чтоб сделать крем, потребуется банка вареной сгущенки.
Начинаем готовить
Берем чистую емкость и высыпаем в нее пшеничную муку. Добавляем к ней соль, толченые орехи, а также масло сливочное (которое требуется растопить заранее с сахарным песком). Вбиваем куриное яйцо. Далее месим тесто. Когда оно будет готово, с помощью скалки его требуется раскатать в пласт.
Сверните его в виде рулета и порежьте кусочками (4-5 штук). Поместите их на 60 минут в холодильную установку.
Когда пройдет это время, доставайте кусочки теста и снова раскатывайте их. Положите каждый пласт на противень и поместите для выпекания в духовой шкаф. Также можете выпекать их с помощью сковороды, только ее требуется присыпать пшеничной мукой. После того как коржи испекутся, доставайте их с духовки аккуратно, потому что в готовом виде они довольно ломкие.
Далее начинаем собирать наш торт. Для этого требуется промазать каждый спеченный пласт, формируя торт. Верхушку торта следует присыпать теми орехами, которые остались. Даем торту несколько часов для пропитки.
Метки: рецепт торт с орехами и сгущенкой |
Я не хочу Господь, остановиться... |
Я не хочу Господь, остановиться,
Дай сил пройти сквозь боль и тесноту,
Наполни миром, научи молиться,
Оставив позади всю суету.
Что б ни случилось, я не унываю,
Ты ж видишь, Бог, не плачу, не ропщу...
Ты только будь со мной, я умоляю,
Своим огнем зажги во мне свечу.
Не дай потухнуть и с дороги сбиться,
Дела свои, дай Бог, исполнить в срок.
Наполни миром, научи молиться,
К Тебе взываю, Всемогущий Бог.
Метки: стихи Я не хочу Господь остановиться... |
Прикольные фразочки в картинках |
Метки: юмор прикольные фразочки прикольные фразочки в картинках фотографии |
Плющ декоративный уличный: посадка и уход |
Садовый вечнозеленый плющ отлично подходит для ландшафтного дизайна. Его использование давно стало классикой, потому что он неприхотлив и очень эстетично смотрится. Чаще его применяют для создания «европейских уголков» в саду. Каменная стена – скучна, а стена, по которой извивается плющ, имеет совсем другой вид, напоминает старинный европейский город. А если поставить там еще скамейку, и повесить старинный фонарь, то совпадение будет еще полнее. Давайте разберемся, какие требования к посадке и уходу предъявляет эта декоративная лиана.
Плющ вечнозеленый (Hedera) – лазающее растение-лиана, используемое с древних времен для украшения тенистых участков сада как почвопокровник, а также для создания живых изгородей. По описаниям выдерживает морозы до — 18°, но наши условия жёстче, но лиана зимует даже в вертикальном озеленении.
• Плющ колхидский (H. colchica) — c темно-зелеными крупными листьями шириной в 10-15 см. Листья различные по форме, чаще всего цельнокрайние, слаболопастные, при растирании имеют специфический сельдерейный запах. Цветет осенью, цветки собраны в густые зонтики, мало представляющие интерес в декоративных целях. Наиболее известными сортами являются: кустовидный (нелазающий) сорт Arborescens и садовая форма Dentata Variegata с листьями, окаймленными сливочно-белыми краями;
• Плющ обыкновенный (H. helix) — один из самых зимостойких видов, достигающий высоту 20 м. Взбирается по шероховатой поверхности стен или деревьев с помощью воздушных корней. Цветущие побеги корней не имеют, поэтому они спускаются вниз от опоры, нависая над основными массивом. Листья кожистые, блестящие трех- и пятилопастные. Цветет также осенью неинтересными цветками, собранными в кисти. Имеет массу декоративных форм и сортов, различающихся конфигурацией и окраской листьев: Профессор Сенета – с зелеными листьями, на которых есть кремовые прожилки-пятнышки, Goldhert – основная окраска трехлопастного листа зеленая, в сердцевине имеющая большое желтое пятно;
В садах самый распространенный – плющ обыкновенный. Он наиболее неприхотливый, легко прорастает даже в тени, и его листья имеют интересный окрас, от зеленого до желтоватого и белого.
Место для посадки выбирают тенистое, хорошо увлажненное, с дренажом. Чтобы растение быстрее и шире распространялось, его нужно регулярно прищипывать и не забывать о поливе и опрыскивании. Летом обязателен обильный полив, зимой просто следите, чтобы он не засыхал, и поливайте по необходимости.
Осенью плющ цветет. Лучше удалять цветочки в перчатках по мере их появления. Во-первых, они ядовиты, во-вторых, неприятно пахнут. Хотя птицы без проблем ими питаются.
Когда листья начинают засыхать, это верный признак, что ему не хватает влаги, или причина в жарко палящем солнце, которое пересушивает их. А когда растение не развивается, листья мелкие и непонятного окраса – это признак недостатка света.
Для лучшего роста можно использовать специальные удобрения (Гуми-ОМИ, ОМУ) в период с весны до ранней осени. Но от удобрения листья могут расти слишком большими, поэтому увлекаться подкормкой не нужно.
Имея в ландшафте плющ, следует быть готовым к тому, что летом к нему будут прилетать бабочки, в его зарослях могут поселиться мелкие насекомые, зверьки и птицы, и иногда – паутинные клещи, поэтому его нужно очищать, опрыскивать и поливать из шланга.
Метки: сад и огород плющ декоративный уличный |
Вкусные чебуреки |
Ингредиенты:
-Мука (ст = 250 мл) — 4 ст.
-Вода — 320 мл или 1,3 стакана
-Водка (обязательно) — 2 ст. л.
-Яйцо — 1 шт
-Масло растительное (для теста) — 2 ст. л.
-Соль — 0.5 ч. л.
-Фарш (для начинки, я беру готовый свиной) — 700-900 г
-Лук репчатый (для начинки) — 2 шт
-Перец черный (молотый, для начинки)
Приготовление:
Вскипятите воду, добавив туда соль и масло. В кипяток сразу добавьте 1/2 стакана муки, тщательно размешайте, чтобы не было комков и дайте этой массе остыть. Я мешала венчиком. Далее добавьте яйцо и водку, перемешайте и постепенно добавьте всю оставшуюся муку.
Хорошо вымесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, иначе добавьте еще немного муки. И отставьте тесто в сторону, чтобы выстоялось. Через 30 минут опять вымесите и снова оставьте еще на 30 минут. По истечении времени - тесто готово, можно лепить чебуреки. Можно тесто сделать заранее и, завернув в полиэтиленовый пакет, поместить в холодильник на 1 или даже 2 дня. Тесто от этого становится даже лучше.
В это время приготовить фарш: репчатый лук очистить и пропустить через мясорубку. Добавить к нему соль и свежемолотый перец, хорошо перемешать, можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.
Отрезать тесто размером с теннисный шарик, и скалкой раскатывать в тонкие лепешки. На лепешки положить фарш (примерно по 1,5-2 ч.л.), разровнять его по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края, выдавливая воздух. Края хорошо залепить. Жарить чебуреки во фритюрнице или в кастрюле. Т.к. у меня фритюрницы нет, то я наливаю в толстостенную сковородку растительное масло (много) и нагреваю его. Потом опускаю 2 чебурека, убавляю огонь, и они жарятся с одной стороны до золотистого цвета, потом я их переворачиваю. И так далее, в такой вот последовательности. Чебуреки жарятся на среднем огне с 2-х сторон до золотистого цвета в большом количестве масла. Выкладывать готовые чебуреки на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавать горячими.
Метки: рецепт вкусные чебуреки |
Цитата сообщения Viktoria_84
Бездомная собака спасает женщину от ограбления |
Метки: женщина грабитель собака спасла спасает женщину от ограбления бездомная собака видео |
Комментарии (0) |
Цитата сообщения anngol
Собака воспитывает малыша опоссума |
Метки: собака воспитывает малыша опоссума видео |
Комментарии (0) |
Козинаки из арахиса в карамели |
Ингредиенты:
Арахис — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Инвертный сироп (можно заменить на золотой сироп или мед) — 0,5 стак.
Сливочное масло — 30 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сода пищевая — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Орехи обжарьте.
3. Очистите от кожуры и немного измельчите.
4. В чашу, пригодную для использования в микроволновой печи, положите молотые орехи, сахар, сироп. Перемешайте.
5. Включите микроволновую печь при мощности 700 Вт на 6 минут. Смесь должна начать пузыриться, сахар — растаять и приобрести темно-золотистый цвет. Выньте, добавьте масло и ванильный сахар. Перемешайте.
6. Готовьте еще 2 минуты. Выньте и добавьте соду. Перемешайте. Масса начнет пениться, это нормально.
7. Сразу выливайте в противень, смазанный маслом, и разровняйте.
8. Как только верх немного схватится, нанесите ножом насечки сегментов будущих конфет. После полного остывания разломите на сегменты и подавайте.
Метки: рецепт козинаки из арахиса в карамели |
Не бывает случайных падений… |
Не бывает случайных падений…
Есть уроки, что нужно пройти…
Отряхни, не стесняясь, колени
И уверено дальше иди…
Если в прошлом друзья предавали,
Если жизнь поджигала мосты,
Значит, звёзды тебе подсказали,
Что не с теми общаешься ты…
Если много несчастий бывало,
В одночасье, все планы круша,
Не скули, а начни всё сначала,
Если этого хочет душа…
И рискуй, за попыткой попытка
Приведёт к нужной цели потом…
Ведь тепло не от золота слитка,
А от чувств, что в сердечке твоём…
Нет, поверь, безнадёжных мечтаний,
К ним навстречу хоть шаг соверши
И судьба без особых терзаний,
Всё подарит тебе для души…
То, что в прошлом осталось, не трогай…
То, что в будущем будет, как знать?
Но шагая своею дорогой,
Все дороги сумеешь познать…
Метки: стихи Не бывает случайных падений… |
Вкуснейшая куриная пицца без грамма теста |
Ингредиенты:
Филе куриное - 600 г
Йогурт натуральный - 50 г
Сыр твердый нежирный - 70 г
Паста томатная - 50 г
Приготовление:
Отбить куриное филе (это наше тесто), выложить в форму и поставить в духовку на 10 минут при 180 градусах.
Для начинки смешать соус (томатная паста) и йогурт, достать наше тесто и намазать соусом, посыпать сыром.
Отправить в духовку на 15 минут.
Метки: рецепт вкуснейшая куриная пицца |
Без заголовка |
Метки: искусство пейзажи Художник Игорь Александрович Поздеев фотографии |
Кормушка для птиц своими руками из подручных материалов |
Кормушка для птиц, сделанная своими руками будет не только хорошим подспорьем для пернатых жителей вашего сада в зимнее время, когда добыть естественный корм из под снега птицам очень трудно. Но и прекрасным подарком птицам, вернувшимся весной домой из теплых краев.
Кормушки для птиц из подручных средств не только привлекут в ваш сад полезных защитников для растений от гусениц и других вредителей, но во многих случаях станут истинным украшением сада. В этой статье рассмотрим некоторые идеи для дачи и сада, как сделать кормушку для птиц из разных материалов, а так же чертеж простой кормушки из дерева.
Метки: рукоделие кормушка для птиц |
Цитата сообщения Viktoria_84
Обезьяна радуется фокусу |
Метки: обезьяна фокус понравился фокус обезьяне радуется видео |
Комментарии (0) |
Цитата сообщения anngol
Котяра нежится на диване |
Метки: котяра нежится на диване видео |
Комментарии (0) |
Песочное кольцо с орехами |
Ингредиенты (на 12 штук):
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 125 г
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Разрыхлитель — 0,25 ч. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Мука — 375 г
Арахис — 100 г
Яичный белок для смазывания колец — 1 шт.
Приготовление:
1. Сливочное масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем яйцо и взбиваем еще раз. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку и замешиваем тесто. Формируем из теста диск, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
2. Пока охлаждается тесто, поджариваем арахис — на сковороде или в духовке (5-7 минут при 200 °С). Рубим не очень мелко ножом.
3. Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку и раскатываем в пласт толщиной 6-7 мм. Выемкой вырезаем коржики, в центре вырезаем отверстие (я вырезала формочкой для тарталетки и обратным концом стандартной кондитерской насадки).
4. Смазываем кольца слегка взбитым белком и кладем смазанной стороной в тарелку с орехами. Кладем на противень. Отправляем в предварительно разогретую до 190 °С духовку и выпекаем 15 минут.
Метки: рецепт песочное кольцо с орехами |
Он позвонил однажды и сказал... |
Он позвонил однажды и сказал:
"Я все еще люблю тебя, ты слышишь?
Прости, что поздно это осознал,
знай, я живой, пока ты рядом дышишь.
Ответь, я весь измучался, устал.
Ты понимаешь, все не то вокруг.
Запутался..не знаю, кто я сам.
И кто мне в жизни враг, а кто мне друг.
Так хочется уснуть в твоих руках,
Не думать ни о ком и ни о чем.
Купаться в твоем голосе, словах,
Хочу туда, где только мы вдвоем.
Ты говорила, если станет плохо,
то выслушаешь и всегда поможешь.
И вот сейчас мне плохо без подвоха!
А ты меня молчанием тревожишь!
Скажи, что любишь также и прощаешь.
И что ждала и верила и знала.
- Я обещала выслушать тебя.
А вот простить тебя..не обещала.
Метки: стихи Он позвонил однажды и сказал... |
Паста с индейкой и грибами |
Ингредиенты:
Белые грибы сушеные — 30 г
Фарфалле — 300 г
Соль — 1,5 ч.л.
Оливковое масло — 60 мл
Филе индейки — 300 г
Шампиньоны — 150
Вино белое сухое (столовое) — 200 мл
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян — по вкусу
Сливки 20–22% — 300 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Сушеные белые грибы залить кипятком (200–300 мл) и оставить на 30 минут или дольше.
2. Сварить пасту в большом количестве соленой воды аль денте, т.е. не разваривая ее. Слить воду, добавить оливковое масло и размешать.
3. Индейку порезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде со всех сторон. Когда мясо станет светло-коричневым, добавить в сковороду белые грибы вместе с жидкостью и нарезанные шампиньоны. Убавить огонь, влить вино и готовить без крышки 10–15 минут.
4. Когда жидкость наполовину испарится, добавить мелко нарезанный чеснок и листочки тимьяна с 3–4 веточек.
5. Влить сливки, посолить, поперчить и готовить еще 5–7 минут на среднем огне.
6. Когда соус немного загустеет, добавить пасту, перемешать и сразу подавать. Не давайте соусу загустеть слишком сильно, потому что паста еще впитает часть жидкости.
Метки: рецепт паста с индейкой и грибами |
Соки при болезнях печени |
Рекомендуется принимать свежий сок из сельдерея (5 частей), моркови (7 частей), петрушки (2 части).
Сок чёрной редьки смешать с мёдом из расчёта 1 литр сока на 400 г жидкого мёда. Принимать по 2 столовых ложки перед едой и перед сном.
Метки: печень при болезни печени для печени сок соки |
Cпособы закаливания ребенка |
1 Способ «Холодного пятна»
По завершении купания в достаточно большой ванне открыть кран с холодной водой (не более чем на минуту). Ребенок в этот момент располагается на другом конце ванны. Далее мама должна взять малыша под руки (вода при этом ему по грудь) и прокатить по набежавшей холодной воде. Сначала это делается однажды.
2. Способ воздушных ванн
Как правило, воздушные ванны проводятся перед началом купания, либо при переодевании ребенка. Этот способ закаливания предусматривает пребывание малыша голышом. Воздушные ванны будут более эффективными, если воздух в комнате будет прохладным (следует заранее проветрить), и при их проведении в совокупности с массажем либо гимнастикой.
3. Ходьба босиком
Метки: для детей ребенок закаливание способы закаливания ребенка |
Цитата сообщения Viktoria_84
Сомик в аквариуме съел рыбу своего размера |
Метки: cом сомик аквариум рыба cомик в аквариуме съел рыбу своего размера видео |
Комментарии (1) |
Первая любовь не забывается… |
Метки: стихи Первая любовь не забывается… Ирина Самарина-Лабиринт |
Цитата сообщения anngol
Девочка приветствует мишек |
Метки: девочка приветствует мишек видео |
Комментарии (0) |
Бисквитный торт с вишней и творогом |
Для бисквита:
5 яиц
120 г сахара
80 г муки
50 крахмала
щепотка соли
ванилин
Для сливочно-творожного суфле:
500 мл сливок для взбивания
300 г нежирного творога
5 ст.л. сахарной пудры
1 лимон
8 пластин листового желатина или 20 г порошкового
300 г вишни
50-70 мл сока вишни
Для украшения:
100 г черного шоколада
50-100 мл сливок
миндальные хлопья, кокосовая стружка или кондитерская посыпка – для украшения
Рецепт приготовления:
Яйца взбиваем в крепкую пену, добавляя понемногу сахар. Затем добавляем соль и ванилин. Должна получится плотная и воздушная масса. Всыпаем понемногу крахмал и муку, все время помешивая лопаткой.
Форму диаметром 26 см застилаем бумагой для выпечки и выливаем массу. Отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25-45 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Даем бисквиту немного остыть, достаем из формы и полностью охлаждаем.
Вишню выкладываем в дуршлаг и даем стечь соку.
Смешиваем творог, сахарную пудру, лимонную цедру и сок. Тщательно взбиваем блендером. Желатин замачиваем в небольшом количестве теплой воды (около 50 мл).
Сливки взбиваем в плотную массу. Желатин хорошо растворяем в воде. В растворенный желатин добавляем 3 ст.л. творога и перемешиваем. Затем эту массу добавляем к остальному творогу, перемешиваем. Добавляем к творожной массе взбитые сливки , перемешиваем. Вливаем вишневый сок для цвета, перемешиваем.
Откладываем 1/3 часть творожного суфле. А в оставшуюся массу добавляем вишни без косточек, перемешиваем.
Бисквит разрезаем на два коржа. Один корж выкладываем в разъемную форму. Половину крема-суфле распределяем по коржу. Накрываем вторым коржом. Оставшийся крем распределяем по торту.
Отправляем торт в холодильник мунут на 30, чтобы суфле застыло. По истечению времени достаем торт, снимаем кольцо от формы.
Шоколад ломаем на кусочки, заливаем сливками. Нагревая в микроволновой печи, растапливаем до получения однородной блестящей массы.
Немного остужаем глазурь, чтобы она не была горячей, и поливаем торт. Украшаем миндальными лепестками, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Даем глазури застыть в холодильнике.
Метки: рецепт бисквитный торт с вишней |
Она не напишет и не позвонит... |
Она не напишет и не позвонит,
Не гордая, просто устала быть первой.
Ни слова не скажет, а сердце кричит,
И жизнь обстоятельством учит быть стервой.
Ревнует ужасно, но ревность в руках,
И боль вынимает из тела ей душу.
Устала надеяться, верить мечтам,
Закончились слезы, оставив лишь сушу.
Придется оставить, придется забыть,
Из рук выпадают недавние фото,
И то, что случилось нельзя изменить,
Но все же ей этого очень охото.
Исчез интерес и пропал аппетит,
Упала звезда, но нет больше желаний.
Прекрасно тому, у кого не болит,
И в сердце нет ран от прямых попаданий.
Она не напишет и не позвонит.
Научится жить как свободная птица.
О чувствах своих теперь не говорит,
Боясь, что когда-то все вновь повторится.
Метки: стихи Она не напишет и не позвонит... |
Грядки из соломы - просто, компактно, красиво |
Грядки из соломы становятся все более популярными у садоводов. Кто то экспериментирует с вариантом высоких соломенных грядок. А кто то избрал этот вариант из за недостатка пространства или вовсе из за отсутствия дачного участка. Ведь соломенные грядки можно организовать даже на балконе или террасе.
Для тех у кого пространство участка очень небольшое или же участок вовсе не предназначен для разведения огорода, грядки из соломы могут стать способом выращивания растений (даже не обязательно плодовых, но и декоративных) на маленьком пространстве без использования большого количества грунта и земельных работ.
Так же на участках, где преимущество отдается обустройству декоративного ландшафта, в частности газону, такие грядки могут стать оригинальным элементом декора в естественном стиле, который не требует большого труда и финансовых затрат. Растения просто помещаются в такие красивые грядки из соломенных тюков с небольшой добавкой почвы и мини сад начинает расти.
Для балкона или террасы потребуется совсем не много тюков соломы 2 - 3, в зависимости от имеющейся свободной площади. Приобрести такие тюки можно на базарах, где продают домашнюю птицу и комбикорм, стоят они не дорого.
Для более масштабных проектов, можно обратиться в окрестное сельскохозяйственное общество или ферму, где занимаются выращиванием злаковых культур.
• Важно: для создания таких грядок потребуется именно - солома. Сено не подойдет, так как в нем содержится большое количество сухих семян сорных трав, которые прорастут значительно быстрее культурных растений. Да и в тюках соломы они могут случайно оказаться, так что прополки таких грядок все равно не избежать.
Метки: сад и огород грядки из соломы - просто |
Пирожки-булочки на кефире с оливками и зеленью |
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1,5 стак.
Сахар — 2 ст. л.
Кефир 1% — 0,5 стак.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сливочное масло — 85 г
Яйцо куриное, вареное — 3 шт.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пучок
Сыр плавленный — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Оливки консервированные б/к — 150 г
Тмин (по желанию) — 1 ч. л.
1 стак. = 240 мл
Приготовление:
1. Муку просеять в миску, добавить все сухие ингредиенты: разрыхлитель, сахар и соль, перемешать. Если со сладкой начинкой, то добавить ванилин или ванильный сахар.
2. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть его с мукой.
3. Добавить теплый кефир и замесить тесто.
4. Накрыть миску полотенцем и дать тесту "отдохнуть" минут 20.
5. В это время приготовить начинку: сваренные и очищенные яйца мелко порезать. Зелень порубить. Добавить 2 ст. л. плавленного сыра, порезанные оливки и перемешать.
6. Разделить тесто на 9 частей и сформировать круглые лепешки.
7. Выложить начинку на лепешки.
8. Закрыть начинку тестом и собрать в узелок.
9. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, швом вниз.
10. Острым ножом или ножницами сделать сверху надрез на булочках в виде снежинок. Смазать заготовки кефиром, посыпать тмином и выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 25–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
11. Если захотите смазать выпечку взбитым желтком, то дайте пирожкам подняться, а затем горячие смазывайте взбитым яйцом.
Метки: рецепт пирожки-булочки |
Цитата сообщения Viktoria_84
Помогли перейти дорогу ленивцу |
Метки: ленивец дорога перейти дорогу помогли перейти дорогу ленивцу видео |
Комментарии (1) |
Заболевания, которые можно распознать по глазам |
Говорят, что глаза — это зеркало души. Ни для кого не секрет, что глаза отражают ваши эмоции и внутренний мир. Однако врачи утверждают, что они являются отображением не только вашей души, но и физического здоровья. Специалисты из разных областей медицины исследовали состояние глаз своих пациентов и проанализировали их жалобы по поводу ухудшения зрения.
Исследования показали, что глаза могут сообщать вам об определённых заболеваниях, а также предупреждать о серьёзных проблемах со здоровьем. Врачи говорят, что вы всегда должны обращать внимание на все изменения, которые происходят с вашими глазами, даже если они не кажутся вам серьёзными.
В этой статье мы расскажем о наиболее распространённых симптомах болезней, о которых вам могут сообщать глаза, а также объясним, что делать при их обнаружении.
Данное изменение трудно не заметить. Люди всех возрастов, в том числе и новорождённые, могут столкнуться с желтухой. Она может быть вызвана неразвитой функцией печени, заболеванием жёлчного пузыря или желчных протоков и другими проблемами со здоровьем. В любом случае, никогда не стоит игнорировать этот симптом!
2. Частый ячмень
Практически у каждого из нас когда-либо был ячмень, этот воспалившийся комочек на веке, вызывающий раздражение и боль. Ничего страшного, если ячмень появлялся у вас несколько раз, но если это происходит регулярно, вам не помешает обратиться к врачу. Эти бугорки обычно образуются вследствие закупорки сальных желез. Если ячмень появляется у вас слишком часто или не проходит в течение длительного времени, это может быть симптомом карциномы сальной железы.
3. Помутнение зрения
Метки: болезни заболевания по глазам распознать по глазам увидеть по глазам понять по глазам |
Цитата сообщения anngol
Собака выкармливает попугая |
Метки: собака выкармливает попугая видео |
Комментарии (0) |
Шоколадный торт |
Ингредиенты:
Для шоколадных коржей:
Яйца — 6 шт.
Сметана — 5 ст. л.
Сахар — 600 г
Соль — 1 ч. л.
Какао-порошок — 90 г
Сода — 7 г
Кипяток — 300 мл
Кофе растворимый — 3 ч. л.
Растительное масло — 250 мл
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Мука — 300 г
Для заварного крема:
Яичные желтки — 5 шт.
Сахар — 250 г
Молоко — 800 мл
Сливочное масло (комнатной температуры) — 150 г
Мука — 70 г
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Для украшения торта:
Сливочный сыр (комнатной температуры) — 220 г
Сахарная пудра — ¾ стакана
Для шоколадной глазури:
Шоколад — 100 г
Сливочное масло — 40 г
Сливки 33% — 80 мл
Метки: рецепт шоколадный торт |
А так бывает, в жизни так случается... |
А так бывает, в жизни так случается,
Что человек особый рядом есть…
С тобою вместе плачет, улыбается.
Не пробует обутым в душу влезть…
И он всегда поддержит словом искренним,
Не упрекнёт, не уберёт плечо.
Характер молча стерпит твой воинственный
И даже не попросит ни о чём…
Ты привыкаешь и уже не ценится,
Тот ангел, что хранил тебя всегда.
Ты думаешь, что это не изменится.
Что он и не исчезнет никуда!
Что ты такой хороший, замечательный,
И потому под крылышком его…
Но быть тебе таким необязательно.
Ты, может, и не стоишь ничего,
А просто то у ангела, у белого –
Профессия беречь таких, как ты…
А без него – отчаянного, смелого,
Ты не достиг бы ни одной мечты!
Ты на граблях бы собственных вальсировал
И падая, уже бы не взлетал.
Пока твой друг паденью аплодировал,
Тебе твой ангел крылья отдавал…
И ты взлетал… А после, снова падая,
Ты вспоминал о нём, когда беда.
Он был с тобой, чтоб поддержать и радовать.
А ты давал поддержку? Никогда…
Но каждый раз, в него своими стрелами
Вонзаешься, промолвив: «Помогай!»
Он крыльями взмахнул своими белыми
Однажды, и вернулся в светлый рай…
А ты остался сломленный и брошенный,
И от потери той холодный пот…
Вот почему не ценится хорошее,
Пока судьба его не отберёт???
Метки: стихи А так бывает в жизни так случается... |
Как бороться с тлей на смородине народными средствами |
Прошлой весной на мои смородиновые кусты напала тля. Вообще я противница применения химических препаратов в саду и на огороде (прибегаю к их помощи лишь в очень редких случаях). Так что решила воевать с тлей исключительно народными средствами, — благо, в моей копилке к настоящему моменту собралось уже немало эффективных рецептов.
• Заполните 8-литровое ведро луковой шелухой примерно наполовину, налейте туда горячей воды доверху и настаивайте в течение 24 часов. Перед обработкой разбавьте настой чистой водой в пропорции 1:5.
• 90-100 граммов измельченного старого лука и 60-100 граммов шелухи положите в 10-литровое ведро, заполните его 8 литрами воды и плотно закройте емкость крышкой. Через 7-8 часов проведите обработку кустов смородины свежим неразбавленным настоем.
1,5-2 килограмма подсушенной помидорной ботвы порубите, добавьте ее в 3 литра кипятка и поварите на маленьком огне в течение часа. Перед использованием настой отфильтруйте и разбавьте водой в соотношении 1:5.
Тля — очень мелкое насекомое, живущее колониями из нескольких сотен тысяч особей
0,5 килограмма сухой ромашки всыпьте в 5 литров нагретой до 70 градусов воды. После 12-часового настаивания процедите жидкость, добавьте к ней еще три части чистой воды и 60 граммов хозяйственного мыла.
• 200 граммов табачной трухи либо табака вмешайте в 3 литра чистой воды комнатной температуры, настаивайте 2-3 суток, а затем еще прокипятите в течение 2-3 часов. Как только отвар остынет, пропустите его через марлевый фильтр, долейте воды до 10 литров и добавьте хозяйственное мыло (30-40 граммов).
• Смешайте 200 граммов табака и столько же луковой шелухи и переложите получившуюся смесь в 1-2 литра кипящей воды. Поварите в течение двух часов, затем остудите и добавьте 80 граммов натертого на терке хозяйственного мыла. Доведите объем отвара до 10 литров и опрыскайте им смородиновые кустики.
• 300-400 граммов табака, махорки либо табачной пыли засыпьте в 10 литров воды и настаивайте в течение двух-трех суток. Перед применением добавьте к настою две части воды и немного мыла.
2 килограмма хвои залейте 8 литрами воды и настаивайте в течение недели в темном помещении (настой необходимо время от времени помешивать). В конце этого срока процедите жидкость, разбавьте ее водичкой в 10 раз и хорошенько обработайте смородиновые кусты.
Оказывается, и одуванчик может приносить пользу дачнику!
Еще одно народное средство борьбы с тлей на смородине, абсолютно бесплатное и доступное любому дачнику.
250-300 граммов корней одуванчика и 400 граммов его свежесобранной листвы залейте 10 литрами теплой водички (не более 40 градусов) и настаивайте в течение пары часов. Настой используйте только в свежем виде.
В ½ ведра сухого сырья добавьте 10 литров теплой водички, настаивайте в течение 24 часов, процедите и внесите в раствор еще 30-40 граммов мыла. Бархатцы лучше всего заготавливать в фазу цветения, полностью срезая их надземную часть.
Избавиться от тли на смородине поможет и перечный настой. Для его приготовления 1 килограмм свежих плодов либо 0,5 килограмма сухих плодов нужно залить 10 литрами воды и настоять в течение 2-3 суток.
0,6-0,8 килограмма высушенной ботвы картофеля либо 1,2 килограмма свежего сырья поместите в 10 литров теплой водички, настаивайте в течение 3-4 часов, отфильтруйте. Применяйте исключительно в свежем виде, предварительно добавив 30-40 граммов мыла на каждые 10 литров настоя.
• 100-150 граммов измельченных сухих листьев, чешуи и зубчиков чеснока поместите в 10 литров воды, настаивайте в течение 24 часов и сразу же используйте.
• Мелко порежьте 250 граммов чесночных зубчиков, добавьте к ним 1 литр водички и настаивайте на протяжении 5 суток в банке с крышкой. Перед обработкой стакан концентрата разведите в 10 литрах воды.
Измельчите 300 граммов корней данного растения и всыпьте их в 10 литров воды. После двух-трех-часового настаивания отфильтруйте и сразу же обрабатывайте растения.
Килограмм сухих листьев и стеблей пижмы прокипятите в течение 1-2 часов в 10 литрах воды, пропустите через сито и добавьте 30-40 граммов мыла. Отвар лучше использовать свежеприготовленным.
800 граммов высушенной зелени и цветков тысячелистника измельчите и поместите в 2 литра кипятка. Как только жидкость остынет, доведите ее объем до 10 литров и настаивайте в течение двух-трех дней (либо просто прокипятите в течение 30 минуток). Непосредственной перед обработкой растворите в настое хозяйственное мыло из расчета 30-40 граммов на 10 литров.
Ну вот, теперь вы знаете, что делать, если на вашей смородине заведется тля. В этом году я планирую провести несколько профилактических обработок табачным и хвойным настоями, чтобы тля навсегда забыла дорогу к моему ягоднику.
Метки: сад и огород как бороться с тлей на смородине |
Мясной рулет "Фальшивый заяц" |
Ингредиенты:
Куриное филе — 700 г
Белый хлеб вчерашний — 2 ломтика
Молоко (лучше брать жирное) — 100 мл
Сливки или сметана — 60 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Орегано — 0, 5 ч. л.
Тимьян — 0, 5 ч. л.
Мускатный орех — 0, 5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо вареное — 3 шт.
Яйцо сырое — 2 шт.
Растительное масло без запаха — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Хлеб поломайте на кусочки и залейте молоком.
2. Куриное филе вымойте, порежьте крупно, сложите в чашу измельчителя. Туда же добавьте лук, чеснок. Включите машинку на пару минут.
3. В куриный фарш добавьте сырые яйца, специи, соль, хлеб с молоком, сливки. Можно добавить зелень. Включите машинку еще на минуту.
4. Фарш готов.
5. Вареные яйца очистите от скорлупы. Формочку для мясного рулета смажьте хорошо маслом, можно присыпать молотыми сухарями или манкой. Положите половину фарша. разровняйте.
6. Положите вареные яйца.
7. Сверху распределите оставшийся фарш, разровняйте красиво лопаткой.
8. Запекайте мясной рулет при 180 ºC 40 минут.
9. Остудите его немного в формочке. Осторожно извлеките, порежьте ломтиками.
Метки: рецепт Мясной рулет |
Приемы, которые помогут быстро остановить кровотечение из носа. |
6 приемов, которые помогут быстро остановить кровотечение из носа.
Носовые кровотечения — явление довольно распространенное. Кровь из носа может пойти у ребенка и у взрослого по самым разным причинам: в результате травмирования носа, аллергии, затяжной простуды или гриппа. Все эти факторы — не повод для беспокойства.
как остановить кровь из носа
Срочно вызвать врача следует, когда кровотечение из носа сопровождается хотя бы одним из следующих симптомов: одышка, аритмия, головокружение или потеря сознания, головная боль. Также есть серьезный повод обследоваться, если кровь из носа идет слишком часто и без очевидных на то причин.
Как остановить кровотечение из носа
Метки: нос кровь остановить кровь из носа остановить кровотечение из носа фото |
Яичная микстура от кашля |
Яичная микстура может вылечить даже самый сильный кашель, не поддающийся лечению современной медицины.
Для приготовления яичной микстуры нужно сначала прокипятить стакан молока.
Потом добавьте по столовой ложке сливочного масла и меда.
Но кроме этого добавьте хорошо взбитый яичный желток и совсем чуть-чуть соды, примерно 1/4 чайной ложки.
Это очень эффективное средство, причем не только от кашля, но и от бронхита, ларингита и трахеита!
Метки: кашель от кашля лечение вылечить кашель яичная микстура Яичная микстура от кашля |
Цитата сообщения anngol
Какой честный мальчик |
Метки: какой честный мальчик видео |
Комментарии (0) |
Французский шоколадный пирог |
Ингредиенты:
Мука — 2½ стак.
Сахар — ¾ стак.
Горький шоколад — 280 г
Сливочное масло — 100 г
Ванилин — 2 ч. л.
Яйцо — 5 шт.
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра — по вкусу
Ягоды — 500 г
Сахар — ½ стак.
Сок лимона — ½ шт.
Приготовление:
1. Фруктовый соус: ягоды (по выбору) выложите в кастрюльку с ½ стакана сахара и нагрейте, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь начнет закипать, держите на огне еще 10 минут. Переложите эту смесь в блендер и взбейте до состояния пюре. Полностью остудите, выжмите лимонный сок в ягодный соус.
2. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Отложите 3 ст. л. сахара.
3. Шоколад, сливочное масло и остальной сахар выложите в кастрюльку и готовьте на минимальном огне, пока шоколад и масло не расплавятся, а сахар не растворится. Снимите с огня. Добавьте ваниль, перемешайте до однородной массы. Остудите.
4. Поочередно вбейте желтки (!) и муку в шоколадную массу.
5. В чистой миске взбейте белки. Посолите и продолжайте взбивать до воздушных пиков. Всыпьте оставшиеся 3 ложки сахара и взбейте снова.
6. ⅓ взбитых белков введите в шоколадное тесто, перемешав, добавьте остальное. Вылейте тесто в подготовленную форму.
7. Духовку нагрейте до 165ºС. Выпекайте 35–45 минут (если пирог поднимается неравномерно, переверните через 20–25 минут).
8. Достаньте торт из формы, присыпьте сахарной пудрой и подайте с фруктовым соусом.
Метки: рецепт французский шоколадный пирог |
Запомни - женщины уходят навсегда... |
Запомни - женщины уходят навсегда,
Сжигая все мосты и обрывая связи.
Ты всё поймёшь спустя года,
Она была верна, а ты пролил немало грязи.
Однажды ты поймёшь - она тебе нужна.
Ты вспомнишь всё, не в силах слёз сдержать.
Внутри прорвётся тонкая струна,
Она тебя умела ждать.
Она тебе простила всё -
Измены и холодную кровать.
Не понимая одного, что всё ещё
Тебе на это было наплевать.
Однажды вспомнишь всё и ты поймёшь,
Что лишь она по настоящему любила.
Звонок, гудок и сброс.. по телу дрожь
А вот теперь она тебя забыла!
Метки: стихи Запомни - женщины уходят навсегда... |
Фотонатюрморты Валенты Коловой |
Метки: цветы фотографии |
Мурайя – комнатный экзот |
История мурайи окутана тайнами и легендами. Это растение во времена средневековых японских императоров охраняли так же, как наследников престола. А всё потому, что из листьев, цветков и плодов готовили «эликсир жизни»; считалось, что даже вдыхание аромата мурайи делает человека здоровым, красивым и умным.
Как и многие другие экзоты, мурайя (также «муррайя») долгие годы была недоступна для наших любителей комнатного цветоводства. Притом, что это, пожалуй, одно из самых неприхотливых растений, способных терпеливо переносить невзгоды сухого воздуха городских квартир. Сегодня купить кустик этого цветка несложно и недорого. Вот только цвести и плодоносить растения начинают с большим трудом. Иное дело укоренённый черенок из ботанического сада или сеянец.
Что же представляет собой столь легендарное растение? В комнатных условиях это деревце высотой 1–1,4 м. Очень красивы белая кора ствола и глянцевые тёмно-зеленые перистые листья с 5–7 листочками. Ароматные белые цветки и бусинки красных плодов напоминают о родстве с цитрусовыми. Это, наверное, одно из самых долгоцветущих растений, к тому же не нуждающееся в периоде покоя. Еще одна привлекательная особенность мурайи — одновременно на растении есть и цветки, и созревшие плоды (ягоды). Внешне они похожи на боярышник и тоже съедобные — мякоть сладковатая, с пикантным привкусом.
Некоторые называют аромат мурайи божественным
У этого волшебного растения называют множество разновидностей. Так, вот лишь некоторые из них:
Как разобраться в таком разнообразии и понять, какое именно растение нужно для выращивания на вашем окошке? Описание поможет определить вид.
Ярко-красные плоды отлично контрастируют с ароматными белыми цветами
Основная разновидность цветка, с которой далее работали селекционеры для выведения новых сортов. Изначально она произрастала в Австралии, а также Южной Азии. Листья узкие и крупные, ягоды (плоды) ярко-красные, круглые, с приятным вкусом и стойким ароматом.
Метки: сад и огород мурайя – комнатный экзот |