Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Куриное филе отварное - 300 г
Молоко 1% - 150 г
Яйцо - 2 шт
Мука цельнозерновая - 50 г
Сыр нежирный - 50 г
Специи, зелень, соль - по вкусу
Приготовление:
Куриное филе мелко нарезаем. Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, приправ, зелень - получается негустое тесто. В тесто перекладываем кусочки курицы и натертый на терке сыр. Хорошо размешиваем и перекладываем в форму для выпечки. Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35-40 минут (до золотистой корочки).
Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке!
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная в/сорт — 160 г
Желтки — 3 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Цедра лимона — 0,5 ч. л.
Ванильный экстракт — 0,25 ч. л.
Для начинки:
Творог — 400 г
Сахар — 100 г
Сметана — 2–3 ст. л.
Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Белки яичные — 3 шт.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Цедра лимона — 0,5 ч. л.
Малина — 250 мл
Мята — по вкусу
Приготовление:
1. В чаше комбайна пробейте до крошки в пульсовом режиме просеянную с разрыхлителем и пудрой муку вместе с кусочками холодного сливочного масла и тертой лимонной цедрой.
2. Добавьте желтки и соль, немного ванильного экстракта.
3. Пробейте до собирания теста в шар.
4. Распределите тесто руками по форме, прижимая донышко и формируя края. Чуть наколите дно, накройте его бумагой для выпечки и насыпьте сверху сухой фасоли. Выпекайте основу в разогретой до 200 C духовке минут 7–8. Края начнут чуть румяниться. Высыпьте фасоль и снимите бумагу, выпекайте еще 3–4 минуты.
5. Пробейте блендером творог со сметаной и половиной сахара до однородности, добавив лимонную цедру и кукурузный крахмал.
6. Взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром до устойчивой пены, аккуратно вмешайте их в творожную массу. Добавьте малину и осторожно перемешайте.
7. Выньте форму с тестом из духовки и выложите сверху начинку. Верните тарт в духовку, снизьте нагрев до 180 градусов и выпекайте около 30 минут. Творожная начинка может в середине оставаться жидковатой.
8. Готовый тарт остудите в форме, аккуратно выньте на решетку и остудите полностью. Украсьте тарт ягодами малины и свежей мятой, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Курица, любые части - 500 г
Кабачки - 300 г
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Чеснок - 2 зубчика
Томатная паста - 2 ст. л.
Специи, соль, перец
Приготовление:
Любые части курицы порезать на кусочки, посыпать любимыми специями, солью, перцем и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на полчаса. Кабачки промыть, нарезать на тонкие кружки. Морковь почистить и порезать соломкой. Лук почистить и нарезать полукольцами. Чеснок почистить, мелко измельчить. Курица замариновалось, берем глубокую сковороду, разогреваем ее и тушим курицу со всех сторон до румяной корочки, минут 10. Добавляем лук, тушим до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут. Добавляем чеснок и кабачки. В стакане воды разводим томатную пасту и выливаем в сковороду. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Погружение корней в глиняную болтушку − не прихоть агрономов. Этот прием необходим, чтобы исключить подсыхание корней, облегчить транспортировку. Улучшить контакт с почвой, а внесенный в нее стимулятор и микроэлементы улучшат укоренение. Вообще, если погода на улице пасмурная, то саженцы в глиняной болтушке не подсыхают до семи дней и даже более.
Готовить болтушку проще простого. В саду копается яма глубиной в один-два штыка лопаты. В нее выливают пару ведер воды и лопатой помаленьку отваливают глину и землю со стенок, равномерно перелопачивая смесь, пока не получится консистенция сметаны. После этого на одну яму добавляют одиндва пакетика Корневина и 0,5 л золы, все хорошенько перемешивают еще раз.
Минеральные удобрения тоже можно добавлять. Но тут важно соблюдение дозировки, что в такой яме проблематично, поэтому лучше не рисковать. Осталось только равномерно окунать корни саженцев в болтушку и, немного их потряхивая, выносить на тенистое место. Корни в болтушке долго не подсыхают, поэтому с тряпками и мешками можно сильно не спешить.
Болтушка полезна не только деревьям и кустарникам, но и малине с земляникой. Только для них болтушку надо готовить пожиже.
Погружение корней в глиняную болтушку − не прихоть агрономов. Этот прием необходим, чтобы исключить подсыхание корней, облегчить транспортировку. Улучшить контакт с почвой, а внесенный в нее стимулятор и микроэлементы улучшат укоренение. Вообще, если погода на улице пасмурная, то саженцы в глиняной болтушке не подсыхают до семи дней и даже более.
Готовить болтушку проще простого. В саду копается яма глубиной в один-два штыка лопаты. В нее выливают пару ведер воды и лопатой помаленьку отваливают глину и землю со стенок, равномерно перелопачивая смесь, пока не получится консистенция сметаны. После этого на одну яму добавляют одиндва пакетика Корневина и 0,5 л золы, все хорошенько перемешивают еще раз.
Минеральные удобрения тоже можно добавлять. Но тут важно соблюдение дозировки, что в такой яме проблематично, поэтому лучше не рисковать. Осталось только равномерно окунать корни саженцев в болтушку и, немного их потряхивая, выносить на тенистое место. Корни в болтушке долго не подсыхают, поэтому с тряпками и мешками можно сильно не спешить.
Болтушка полезна не только деревьям и кустарникам, но и малине с земляникой. Только для них болтушку надо готовить пожиже.
Творожное рассыпчатое тесто:
(можно использовать готовое песочное, хотя оно будет несколько иным)
150 г пшеничной муки (1 стакан)
100 г сливочного масла 82,5 % (порубить на кусочки)
100 г творога (у меня был 5%)
50 г овсяных отрубей или перемолотых в крошку орехов (треть стакана где-то)
3-4 ст.л. сахара
1 яйцо (взболтать)
щепотка соли
Начинка:
300 г черники
100 г творога
100 г сметаны (у меня 25%)
4 ст.л. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
1 яйцо
Как готовить:
1. Для теста все ингредиенты быстро смешать. Собрать в шар и убрать на 30 мин в холодильник.
2. Для начинки все молочные ингредиенты соединить, стараясь сильно не взбивать.
3. Тесто раскатать по форме (эта кексовая форма ровно на половину теста), выложить в форму, наколоть вилкой и убрать в морозилку на 20 минут. Затем выпечь в заранее разогретой духовке до 180 гр. 15 минут.
4. На основу выложить промытые и обсушенные ягоды, сверху распределить творожную начинку и выпекать еще 30 минут. Либо увеличить до 200 градусов и печь 20 мин.
Ну и нюансы.
1. Пирог легче и лучше печь в небольших формах. Можно вообще сделать порционные. Я использовала две формы, одна была круглая, вторая – для кекса и хлеба. Просто обрезала бумагу для выпечки по форме (с учетом бортиков по 2 см), положила на нее тесто, раскатала и аккуратно переложила в форму. Так удобнее доставать. В круглой - без бумаги выпекала, так там еще и съемное дно.
2. Ягод должно быть чуть больше по весу, чем творожной смеси. Первый раз сделала равное кол-во, и вот честно, с больим количеством ягод мне понравилось больше. Сочнее. Только обязательно подсушите ягоду.
3. Основу можно не выпекать, если нет времени или лень. Но более влажным будет. Если выпекать предварительно – хрустящим.
Что такое "панчетта"? Это блюдо имеет итальянские корни и адаптировано к местным условиям: готовится из части свинки. Сразу хочу оговориться: блюдо подходит тем, кто умеет ждать. Оно вам будет очень благодарно, если вы выдержите.
Для приготовления панчетты нам потребуется:
1.5 кг свиной панчетты (брюшная часть);
4 зубка чеснока;
3 ст.л. крупной морской соли;
1 ст.л. коричневого сахара (но можно и наш родной сахар);
3 ст. л. черного перца, 2 больших стручка сушеного красного перца;
1 ст.л. розмарина; 1 ст.л. тимьяна; 2 лавровых листа (измельчить), семена горчицы (или готовая деликатная горчица).
Отделяем от панчетты все ненужное: лишний жир, шкурку. Хорошо моем и обсушиваем салфеткой. Лучше, если панчетта будет не очень жирной. Смешиваем сахар и соль, добавляем половину порции розмарина и тимьяна, натираем этой смесью панчетту с обеих сторон и складываем в посуду:
Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 неделю. Каждый день переворачиваем панчетту, чтобы она равномерно просаливалась. Через неделю вынимаем, смываем рассол и обсушиваем бумажными полотенцами.
Готовим смесь: разминаем перец: горошины и стручковый, в посуде смешиваем оставшийся розмарин, тимьян, горчицу, лавровый лист, натертый на терке чеснок.
Натираем смесью с обеих сторон панчетту, присыпаем размятым перцем:
Туго скручиваем нашу панчетту в рулет и перетягиваем: у кого есть кондитерский жгут - жгутом, но можно и простыми нитками, скрутив их несколько раз.
Если будете делать вечером - оставьте панчетту под прессом до утра на кухне. Утром убираем образовавшуюся жидкость, заворачиваем панчетту в салфетку и кладем в холодильник на две недели. В течение этого времени придется несколько раз поменять салфетку. В результате получилось то, что вы видите на первом фото. Очень вкусно!
Теперь размышления вслух: если кто не любит розмарин и тимьян, или просто нет этих пряностей - можно обойтись и без этого. Мы свою панчетту попробовали через две недели, а не через три, получилось вкусно, но через три - еще вкуснее. Панчетту в салфетках можно подвесить в прохладном месте на две недели для вяления, но тогда у нее и цвет будет потемнее, да и само мясо получится посуше. Для приготовления панчетты можно взять грудинку, если она не очень жирная.
молоко 800 мл
сахар 8 ст. л
мука 5 ст.л
яйцо 1 шт
масло сливочное 30 гр
В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Затем добавить сахар и яйца. Всё хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао. Хорошо перемешать. Тесто получится, гуще чем сметана. Выпекать тонкие коржи (у меня получилось 7 шт.) Сделать заварной крем: соединить сахар, яйцо, муку, молоко. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании. Когда крем загустеет, снять с огня, добавить сливочное масло и хорошо взбить миксером. В крем можно добавить ванильный сахар. Крем хорошо остудить. Готовые коржи промазать кремом. Верх торта посыпать какао. Поставить наш тортик в холодильник на ночь.
филе куриное – 500 гр,
творог (5% жирности) – 120 гр,
сыр – 50 гр,
чеснок – 2 зубчика,
-майонез (или сметана) – 1 ст. л.,
масло подсолнечное – 2 ст. л.,
зелень петрушки, укропа,
специи (кинза, паприка, куркума),
соль
Приготовление:
Измельчить чеснок и зелень, смешать с творогом, натертым на мелкой терке сыром и майонезом, добавить специи.
Куриное филе разрезать на две части, отбить, посолить с двух сторон.
На кусочки филе выложить начинку и завернуть рулетики. Закрепить рулет ниткой или зубочистками.
Выложить рулетики на разогретую сковороду и обжарите на подсолнечном масле с разных сторон на большом огне до образования золотистой корочки.
Затем запекать в духовке при температуре 220С в течение 25 минут.
Если посеять ее за три недели до основной культуры, она избавит от многих проблем. Избавить участок от болезней, вредителей и сорняков (одним махом!) способны сидераты (зеленые удобрения), в частности, горчица (сарептская, черная и белая). Эта культура легко переносит низкие температуры, так что сеять ее можно уже в начале мая.
Куда посеять:
Чтобы горчица принесла участку пользу, она должна расти 3 недели. Сейчас самое время посеять на грядки, предназначенные для томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь и тыкв. Семена нужно заделать в почву граблями.
Через 3 недели зеленую массу горчицы срезают, измельчают, разбрасывают по участку и перекапывают. 3 – 4 см вполне достаточно – если заделать глубже, она хуже станет разлагаться, и пользы будет мало. После этого участок надо обильно полить и выждать еще неделю. А затем можно приступать к посадке овощей.
Цветет горчица радостно – ярче настоящего солнышка.
Как это работает: ➤ Против сорняков: в процессе роста горчица выделяет в почву большое количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.
➤ Против болезней: эфирные масла сильно тормозят развитие заболеваний – черная ножка, корневые гнили, различные увядания, ризоктониоз и парша.
➤ Против вредителей: жуки-червяки на дух ее не переносят. Особенно нематоды и проволочник.
P. S. Если рапс и горчицу высевать каждый год, то через несколько лет почва заметно улучшится.
1, Подготовить ингредиенты.
2. Печенье покрошить руками или пропустить через мясорубку до мелкой крошки (если будут встречаться крупинки — ничего страшного, так даже лучше). Тщательно смешать с 1 столовой ложкой сахара и мягким сливочным маслом, должно получиться тесто из крошек.
3. Разъемную (обязательно) форму для выпечки смазать сливочным маслом, и из крошек сделать дно и (по желанию) бортики. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 7—10 минут, чтобы дно слегка зарумянилось.
4. В миске соединить творог, плавленый сыр, яйца, 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, цедру лимона. Смешать миксером до однородной массы — сначала на низкой скорости, постепенно ее увеличивая.
5. Переложить творожную массу в форму, слегка разровнять и отправить в духовку на 30—35 минут. Выпекать при температуре 150—160 градусов. Когда корж зарумянится, вытащить его из духовки и, не дожидаясь, когда он остынет, ножом аккуратно провести вдоль бортиков, чтобы отделить от них пирог. В противном случае, остывая, пирог может потрескаться по поверхности.
6. Дать чизкейку остыть (лучше поставить на час в холодильник), по желанию посыпать тертым шоколадом, можно подавать с ягодным соусом.
Если бы побелка защищала одновременно от солнечных ожогов и от мышей, то о ее пользе спорить бы не пришлось. Однако сейчас нет добавок к побелке со стойким запахом, чтобы на всю зиму защитить кору от грызунов. Вот и приходится обматывать деревья камышом, лапником и прочими материалами. То есть в случае с мышами и другими грызунами побелка не имеет смысла, так как камыш и другие материалы помогают защитить растения и от грызунов, и от солнца.
Обвязку снимают в апреле, когда угроза солнечных ожогов миновала.
Что касается молодых деревьев, то есть очень важный нюанс: научно установлено, что молодые деревья с гладкой корой белить не только не полезно, но и вредно. Побеленные, они хуже растут, у них медленнее утолщаются штамбы, закупориваются поры в коре, замедляется газообмен. Особенно вредны для молодых деревьев трудно смываемые готовые смеси с клейкими добавками.
Просто гашеная известь быстро смывается дождями и вреда почти не приносит. Правда, и тут не все слава богу. Дело в том, что не раз отмечались случаи, когда некачественная известь приводила к ожогам коры и ее отмиранию.
Бывает недоброкачественной и сама известь, бывают в ней и вредные добавки. Контроль за этим сейчас никто не ведет, так что многие садоводы предпочитают не рисковать.
Совсем другой расклад, если белить взрослые деревья с огрубевшей корой. Побелка таких деревьев допустима, но осенью, когда надо уничтожить засевших в трещинах коры вредителей и возбудителей болезней. Весной деревья белят, в основном, для красоты, пользы от такой побелки немного.
Осенняя побелка взрослых деревьев служит одновременно дезинфицирующим средством и мерой борьбы с поселяющимися на штамбах и основаниях толстых ветвей мхами и лишайниками.
Для приготовления 4,5 л заготовки (5 банок по 0,9 л) вам понадобится:
огурцы — 4 кг
перец болгарский — 600 г
лук репчатый — 1 кг
соль — 4 ст. л.
чеснок — 5 зуб.
лавровый лист — 5 шт.
сахар — 1 ст.
масло растительное — 0,5 ст.
уксус столовый 9% — 0,5 ст.
паприка — 1 ч. л.
Приготовление
Огурцы, перец и лук вымыть. Огурцы и лук очистить, из перца удалить семена. Нарезать овощи: огурцы — кусочками, лук — полукольцами, перец — соломкой.
Сложить нарезанные овощи в кастрюлю или таз. Добавить соль, перемешать. Оставить на 1 час. Затем слегка отжать овощи от образовавшегося сока и переложить в другую емкость.
Приготовить маринад. Для этого соединить сахар, уксус, масло и паприку (молотую). Поставить на огонь, довести до кипения. Кипящим маринадом залить овощи, перемешать. Добавить нарезанный пластинками чеснок, снова перемешать.
Банки тщательно вымыть и обработать горячим паром, высушить. Уложить в них салат, в каждую добавить по 1 лавровому листу. Закатать. Стерилизовать 15 минут, затем перевернуть, укутать и остудить. Убрать на хранение.
Для бисквита:
- 3 яйца,
- 90 г сахара,
- 90 г муки,
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для мусса:
- 500 мл питьевого йогурта, желательно абрикосового или персикового,
- 200 мл жирных сливок,
- 3 ст л желатина,
- 2-3 ст л сахарной пудры (по вкусу),
- 1 ст л лимонного сока,
- 2/3 ст нарезанных абрикосов,
- 1 пакетик специального желе для торта,
- абрикосы и голубика.
Как готовить:
1. Духовку разогреть до 180 град. Квадратную форму или специальную разъемную смазать маслом, дно выстелить смазанной пекарской бумагой.
2. Яйца взбить с сахарами до пышности. Аккуратно лопаточкой вмешать просеянную муку. Перелить тесто в форму и выпекать около 20 минут до готовности. Остудить на решетке. Остывший бисквит переложить обратно в форму, по желанию можно пропитать классическим сахарным сиропом.
3. Пока печется и остывает бисквит готовим мусс. Желатин залить 0,5 ст йогурта на время указанное на упаковке. Сливки взбить с пудрой и отставить. Готовый желатин распустить в микроволновке. Важно не перегреть! Соединить сначала с 1/4 частью оставшегося йогурта, потом аккуратно смешать с остальным. Добавить лимонный сок, взбитые сливки, и кусочки абрикос. Перемешать и поставить в холодильник на 20 минут приблизительно, не забывая периодически перемешивать.
4. Как только мусс начнет схватываться, вылить поверх бисквита, разровнять и опять поставить до полного застывания.
5. Когда застынет, сверху выложить ломтики абрикосов и голубику. Залить прозрачным желе.
Осенняя задача садовода – защитить сад от нашествий тли в будущем сезоне
Каждые весну и зиму заполняют сады клубы едкого дыма, заставляющего чихать, кашлять и плакать. Это садоводы палят «лесной мусор». В кострах горят собранные опавшие листья, сорняки, засохшая ботва помидоров и огурцов, корешки и веточки. После такой глобальной уборки земля остается «красивой», чистой от растительного мусора и – незащищенной.
Почва остается без лесной подстилки, а маленькая живность и растения – без питания и защиты от... той же тли.
ЧТО ТВОРИТ ТЛЯ С РАСТЕНИЯМИ
Тля всеядна. Она с одинаковым удовольствием селится на любом растении. Но предпочтение все же отдает плодовым кустарникам и богато цветущим травянистым многолетникам.
Биологическая особенность тли – очень быстро плодить потомство в самые короткие сроки. Захваченное ею растение с каждым днем теряет свою декоративность, в местах большого скопления вредителя скручиваются листья, искривляются и останавливаются в росте побеги. Из них тля добывает необходимые для ее жизни углеводы и аминокислоты, а выделяет липкое вещество, которое привлекает муравьев и на которых селятся сажистые грибки. Истощенное растение становится уязвимым для болезней и даже может погибнуть зимой. Но и это еще не все.
Многие виды тли являются распространителями вирусных заболеваний растений.
НЕ ГУБИТЕ БОЖЬЮ КОРОВКУ
Почти все виды божьих коровок – хищники, уничтожающие массу вредителей, в том числе и тлю. Личинки божьей коровки с удовольствием поедают тлю в течение всего периода своего развития. А молодые отродившиеся жуки, благодаря отлично развитому обонянию, быстро находят колонии тлей и питаются ими.
Личинкам и взрослым особям божьих коровок нужно всего несколько часов, чтобы полностью очистить плодовый куст от тли. Охотясь за жирной тлей, божьи коровки забираются даже в скрученные и сморщенные листья, недоступные для оработки химикатами.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛИСТЬЯМИ, ЕСЛИ ИХ НЕ УБРАТЬ ОСЕНЬЮ
Если осенью опавшие листья не собрать, то дожди и снег их уплотнят. Они превратятся в своего рода подстилку, подобную лесной. А к весне от нее останется только верхний слой. Нижний же превратится в своего рода перегной – результат работы микроорганизмов, бактерий, улиток, дождевых червей.
Благодаря такому перегнойно-листовому ковру почва получает питательные вещества, минералы (кремний, железо, калий, кальций, фосфор, азот, магний, серу, алюминий). Летом земля остается равномерно увлажненной, зимой не промерзает, полезным насекомым будет чем питаться, где окуклиться и перезимовать. Божьи коровки на зиму забираются не только под кору деревьев, но и под опавшие листья, валежник, камни.
Справка от «Хозяйства»
Когда садоводы осенью или весной сжигают сухую траву и опад, гибнет множество божьих коровок.
КАК ПРИВЛЕЧЬ ПОЛЕЗНЫХ НАСЕКОМЫХ В САД
Божью коровку и ее друзей по борьбе с вредителями (златоглазку, солнышек и других) помогут привлечь нектароносные кустарники и травянистые растения. Цветники, газоны, клумбы в саду и рядом с ним обеспечат дополнительным питанием полезных насекомых, создадут благоприятные условия для их развития и размножения.
Личинке златоглазки достаточно суток, чтобы съесть более тысячи особей тли на яблоне или груше. Кроме тли, в ее рацион входят червецы, листоблошки, клещи.
Солнышки в личиночной стадии предпочитают спасать от тли желтую и белую акацию.
Привлечь в сад насекомых-хищников и уменьшить их смертность – значит создать биологическую защиту для растений против тли.
Если опавшая листва уже собрана, не стоит ее сжигать. Разумно сделать ее одним из слоев компостной кучи и стать обладателем безопасного удобрения, которое поможет посадкам.
1. Баклажаны промыть, обсушить, смазать оливковым маслом, положить на противень, застеленный фольгой, и поставить запекать в нагретую духовку до 200 гр. на 20-25 минут, или до тех пор,пока баклажаны не станут мягкими.
Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью и оставить на 1 час.
2. Сладкий и острый перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс. Петрушку мелко порезать. Смешать все ингредиенты. Добавить соль, кориандр, карри, красный острый молотый перец, кумин, лимонный сок, уксус и 50 мл оливкового масла. Перемешать.
3. В каждом баклажане сбоку сделать надрез, присолить немного и положить внутрь начинку.
4. Положить баклажаны в контейнер, стерилизованную банку. Залить оливковым маслом и поставить в холодильник. Через 5 дней баклажаны готовы.
Мука пшеничная 35 г
Сахар (сах. пудра) 180 г
Белки 150 г
Ядра орехов жареные 110 г
Измельченные скалкой жареные орехи перемешивают с мукой и 80% сахара-песка. Белки взбивают до устойчивых пик В конце взбивания добавляют оставшийся сахар-песок. Затем белковую массу осторожно соединяют со смесью орехов, муки и сахара. Массу заливают в кольца и выпекают при 150 градусах 45 минут.
Крем №1
Мука 30 г
Сахар 120 г
Яйца 50 г
Молоко 250 мл
Молоко нагреть с сахаром до кипения при помешивании. Муку соединить со слегка взбитыми яйцами. В полученную яично-мучную смесь вливают молочный сироп. Всю массу при постоянном помешивании варят около 5 минут. Массу охлаждают до 20 град. И соединяют с кремом №2
Крем №2
Масло сливочное 180 г
Сахар 150 г
Молоко 150 мл
Яйца 40 г
Сахар, яйца и молоко доводят до кипения и кипятят при постоянном помешивании 4-5 минут, охлаждают до 20 градусов и взбивают со сливочным маслом в течение 20 минут приблизительно до светлой массы.
Кремом перемазывают разрезанные коржи.
Торт украшают воздушным рисом и глазирую молочным шоколадом (200-250 г предварительно растопить)
В качестве осеннего борца с болезнями и вредителями отлично зарекомендовал себя Карбамид (мочевина). В правильных концентрациях он буквально сжигает споры инфекций и отложенные на коре яйца насекомыхвредителей, являясь, по сути, и фунгицидом, и инсектицидом. Главное – правильно подобрать концентрацию.
Если в прошедшем сезоне ваш сад не захватила эпидемия каких-либо болезней или нашествие вредителей, то его условно можно считать «чистым», и Карбамид можно взять в концентрации 200-300 г на 10 л воды (в стаканчике объемом 200 мл – 130 г).
Если же в саду были серьезные проблемы «в лице» тли, медянницы, парши, мучнистой росы и других неприятностей, то стоит использовать более крепкий раствор: 500-700 г на 10-литровое ведро воды.
Многие садоводы знают, что Карбамид является отличным азотным удобрением, которое способствует вегетации растений. Действительно, при опрыскивании ранней весной, помимо избавления от вредителей и болезней, мочевина стимулирует рост растений. Но при опрыскивании сада поздней осенью, при пониженной уже температуре, никакого роста он не вызовет, так что применяйте его смело.
Для приготовления оладьев из кабачка с куриным фаршем понадобится:
1 кабачок;
1/2 куриной грудки;
50 г твердого сыра;
2 яйца;
зеленый лук и укроп;
1 зубчик чеснока;
соль, перец;
растительное масло для жарки.
Из куриного филе приготовить фарш, кабачок и сыр натереть на терке.
Добавить яйца, мелко порезанный укроп, зеленый лук, измельченный чеснок, соль и перец. Все перемешать до однородной массы.
В сковороде разогреть растительное масло, ложкой выкладывать полученную массу в сковороду. Жарить оладьи из кабачка с куриным фаршем на среднем огне с двух сторон. Готовые оладьи можно выложить на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Бисквит (для формы 24 см):
6 яиц
200 гр. сахара
150 гр. муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
Крем:
600 мл сливок для взбивания 33%
100 гр. сахара (или больше по вкусу)
4 чайные ложки желатина
250 гр. маскарпоне
Карамель:
100 гр. сахара
150 гр. сливок 33%
100 гр. белого шоколада
1 столовая ложка сливочного масла
Дополнительно:
300 мл. чая (для пропитки)
Залить сахар в кастрюлю, желательно с толстым дном. Тепло, пока он не расплавится и темно-янтарный цвет. До тех пор, пока сахар не смешивать! В качестве альтернативы, вы можете встряхнуть горшки, если это необходимо. Когда вы видите пузыри появляются влить сливки. Все пенистый и создать много ряби. Пожалуйста, перемешать, пока весь сахар не растворится Карамель в креме. Когда масса немного прохладнее, чтобы добавить сломанный шоколад и масло. Шоколад в теплом ириски должен быть распущен. Если масса остынет слишком много должно быть немного тепла. Движение, чтобы объединить ингредиенты и готово.
Белки отделить от желтков и взбить до жестких пиков с щепоткой соли. В конце сбивания добавить сахар постепенно и взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и блестящей. Добавить желтки и медленно смешать их с белками. Муку и порошок для выпечки смешать и просеять в яичную массу. Осторожно перемешать и вылить в разъемную форму, застеленную пергаментной бумагой на дне. Выпекать в течение примерно 45 мин при 180 градусов, до так называемой сухой палочки. Остудить.
Желатин залить небольшим количеством холодной воды, размешать и дать набухнуть, а затем залить небольшим количеством кипятка. Перемешать до растворения.
Взбить сливки до жестких пиков, добавьте сыр маскарпоне и сахарную пудру и перемешать. Чайную ложку этой массы, смешать с желатином. Приготовленный таким образом желатин вылить в смесь взбитых сливок, постоянно помешивая.
Поместить сахар в кастрюлю, желательно с толстым дном. Нагреть, пока он не расплавится и не станет темно-янтарного цвета. До тех пор, пока сахар не смешивать! В качестве альтернативы, вы можете встряхнуть кастрюлю, если это необходимо. Когда вы видите что появляются пузыри влить сливки. Перемешать, пока весь сахар не растворится. Когда масса немного остынет, чтобы добавить разломанный шоколад и масло. Перемешать до однородной массы. Если масса остынет и слишком загустеет, немного нагреть. Взбить, чтобы объединить ингредиенты.
Разрезать бисквит на 3 части. Поместить первый на сервировочное блюдо, пропитать 1/3 частью чая, полить 1/3 частью карамели и распределить 1/3 часть крема. Сверху разместить второй слой бисквита - пропитать 1/3 частью чая, полить 1/3 частью карамели и нанести 1/3 часть крема. Последний слой бисквита пропитать, полить карамелью и нанести крем сверху и по бокам торта и полить сверху карамелью. Охладить в холодильнике в течение 2 часов.
У cильнoй жeнщины нeт пpaвa нa oшибкy,
Ha лeнь и мeлoчнocть, нa зaвиcть и нa злocть.
Oнa дoлжнa вceгдa xoдить c yлыбкoй,
Пycть дaжe чтo-тo eй нe yдaлocь.
Уxoжeннoй дoлжнa быть и кpacивoй,
Xoтя eй нoчью дoлгo нe cпaлocь…
И выглядeть шикapнoй и cчacтливoй,
Кoгдa в дyшe тopчит oгpoмный гвoздь.
У cильнoй жeнщины «тaбy» - тocкa и cлeзы,
И в «чepнoм cпиcкe» cтpax ee пoтepь.
Bытacкивaя ocтpыe зaнoзы,
Eй нyжнo дeлaть вид, чтo вce «o кeй».
He ждaть oтвeтoв нa cвoи вoпpocы,
He жить нaдeждoй, нe cтyчaтьcя в двepь,
И пpинимaя paвнoдyшья дoзy,
Лoжитьcя внoвь в xoлoднyю пocтeль.
Ингредиенты рассчитаны на 3 литра готового салата:
Грибы свежие отварные (любые на ваш вкус) — 1,5 кг
Капуста белокочанная — 1,5 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Соус томатный — 1 стакан (200 г)
Масло растительное — 400 мл
Уксус 6 % — 50 г
Сахар — 50 г
Соль — 50 г
Специи по вкусу
Приготовление:
Грибы нужно заранее подготовить, отварить их и нарезать на небольшие кусочки, но не сильно мелко. Далее чистим овощи, капусту шинкуем, репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке.
Выкладываем в глубокую толстостенную кастрюлю грибы, лук и морковь, добавляем растительное масло и ставим кастрюлю на огонь, тушим все, помешивая, около 30 минут.
Далее мы добавляем к овощам и грибам сахар и соль, а также томатную пасту, еще 5 минут тушим все на сильном огне.
После этого выкладываем в кастрюлю капусту, делаем небольшой огонь и тушим наш салат 40 минут, не забываем его помешивать, чтобы не пригорел. По истечении времени добавляем в блюдо любимые специи и уксус, снова все перемешиваем и выключаем огонь.
Пока грибы с овощами тушились, мы уже должны были простерилизовать баночки с крышками, чтобы они были наготове. Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их и в перевернутом состоянии под одеялом оставляем до полного остывания.
Мука — 200 г
Какао-порошок — 10 г
Сода — ч. л.
Соль — ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Яичные желтки — 1 шт.
Сахар — 200 г
Оливковое масло — 50 мл
Ваниль — ч. л.
Сметана — 100 г
Сгущенка — 100 мл
Вода (кипяток) — 50 мл
Для меренги:
Яичные белки — 3 шт.
Сахар — 100 г
Лимонный сок — ч. л.
Для крема:
Маскарпоне — упаковки
Сгущенка — 50 мл
Сахарная пудра — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 200 °C. Форму для торта смазываем растительным маслом.
2. В глубокую миску просеиваем муку и какао. Добавляем сахар, разрыхлитель, соду, соль и ваниль. Тщательно перемешиваем.
3. Добавляем в сухую смесь сметану, растительное масло и сгущенку. Взбиваем миксером в течение 2 минут.
4. В смесь на средней скорости миксера вбиваем целое яйцо и желток.
5. Добавляем в тесто половину кипятка и взбиваем. То же самое проделываем с остальной водой. Тесто выкладываем в форму.
6. Выпекаем в течение 25 минут. Корж готов, если зубочистка после прокалывания выходит чистой.
7. Готовим крем: взбиваем сливочный сыр, постепенно добавляя сахарную пудру. Продолжаем взбивать, медленно вливая сгущенку, до нужной кремовой консистенции.
8. С остывшего коржа срезаем выпуклую верхушку. Остальную часть коржа делим на две равные части.
9. Готовим меренгу: в глубокой посуде до пены взбиваем яичные белки. Добавляем в них лимонный сок и, постепенно всыпая сахар, взбиваем на высокой скорости до образования крепких пиков. Белки готовы, если при переворачивании посуды вверх дном они не сползают вниз.
10. На один корж выкладываем меренгу с помощью кулинарного мешка. Выпекаем его в течение 10 минут.
11. Оставляем коржи остывать.
300-400 г куриной грудки
0,5 шт. лимона
300 г свежих грибов или 30 г сушеных
1 зубок чеснока
100 мл натурального йогурта
соль, черный перец
Способ приготовления:
Для начала куриную грудку нужно нарезать кусочками по 3-4 см. Полученные куски следует отбить, немного посолить и поперчить. Грибы порезать кубиками. На большом огне разогреть вместительную сковородку, и смазать ее слегка оливковым маслом. На нее необходимо выложить курицу, и обжарить ее в течение 8-9 минут на большом огне (кусочки нужно периодически переворачивать).
Теперь нужно разогреть еще одну сковородку, и на ней обжарить грибы. Туда же выдавить чеснок. После обжарки крупные куски чеснока можно смело выбросить. Жарить их нужно 8-10 минут на максимальном огне. После снять сковородку с огня и отставить в сторону. В маленькую емкость выдавить лимон. Курицу нужно сбрызнуть соком. Грибы равномерным слоем положить на мясо. Добавляем йогурт.
Нужно дождаться, пока соус станет густым, но при этом, не давая ему закипеть, т. е. на очень маленьком огне. Оставить грудинку с грибами еще на 10 минут, иногда помешивая, на самом слабом огне.
Японское искусство выращивания миниатюрных деревьев, или, иначе, бонсай, обычно производит неизгладимое впечатление на начинающих садоводов‑любителей.
Растение полностью повторяет контуры взрослого дерева, но при этом имеет высоту не более метра и поэтому легко помещается на подоконнике. Естественно, многие хотят иметь у себя такую растительную игрушку.
На это желание оперативно откликаются всевозможные фирмы по выращиванию посадочного материала — предлагают и уже готовые «игрушечные деревья», и наборы для их выращивания, в которых предусмотрены специальные плошки, почвенная смесь и семена.
Нельзя сказать, что это какое-либо мошенничество, но элемент недосказанности при такой торговле присутствует. Как результат — через некоторое время мини-деревья превращаются в лохматые кусты, даже отдалённо не напоминающие растения, которые принято называть бонсай.
Прежде всего следует помнить, что выращивание бонсай подразумевает практически ежедневные манипуляции над деревцами, которые не позволяют им расти и развиваться естественным образом. Рост ограничивают регулярным подрезанием корней, прищипыванием молодых побегов, ветки прихотливо искривляют, обматывая проволокой. То, что обычно зрители видят на выставках или фотографиях, — это лишь одна из фаз развития бонсай. Такие растения выращивают не один десяток лет, а иной раз и несколько поколений. Но если ограничиться лишь поливом и подкормками, то природа возьмёт своё и дерево начнёт формировать обычные для него мощные вертикальные побеги.
Чаще всего исходный материал для бонсай находят в природе и окончательно формируют в процессе выращивания. Особое мастерство — вырастить мини-деревце из семян. Однако это под силу лишь опытным бонсаистам. Если вы решили заняться этим восточным искусством, то нужно иметь в виду, что бонсай — это не выращивание «игрушечных деревьев», а прежде всего способ ежедневного общения с представителем дикой природы.
Хлопья овсяные — 2 стак.
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Персики — 4–5 шт.
Коньяк — 30 мл
Крахмал — 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Уксус 9% — 1 ч. л.
Приготовление:
1. В миску насыпаем сахар и вбиваем яйца. Все тщательно взбиваем блендером.
2. Кладем мягкое сливочное масло и вновь перемешиваем.
3. Насыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления.
4. Добавляем соду, гашенную уксусом и замешиваем тесто.
5. Готовое тесто перекладываем в силиконовую форму.
6. Персики нарезаем дольками и выкладываем на тесто. Сверху посыпаем крахмалом.
7. Отправляем форму с тестом в духовку, примерно на 30 минут. Готовим при температуре 180 C. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Какие редкие плодовые кустарники можно вырастить на даче?
Климат Центрального Федерального округа подходит для выращивания самых разных культур. Некоторые плодовые кустарники и деревья многофункциональны: дают вкусный урожай и служат прекрасным элементом декора участка.
Жимолость голубая
Её урожай по праву открывает новый сезон, поскольку он поспевает намного быстрее садовой земляники.
Плоды у жимолости имеют тёмно-голубой цвет, покрыты сизым налётом. По вкусу напоминают чернику.
Особую опасность для первого вкусного урожая представляют птицы, которые с удовольствием ей лакомятся.
Высокий кустарник может достигать 2,5 метров, при хороших условиях хорошо разрастается.
Облепиха
Яркие оранжевые плоды созревают к осени. Вкусные и питательные, они пригодны для варенья, компота, джема, желе, мармелада, пастилы и соусов, облепихового масла. Особенность этого представителя заключена в строении веток – они густо усеяны колючками, поэтому собирать облепиху достаточно неудобно и трудоёмко.
Облепиховые деревья могут вырастать до 10 метров в высоту.
Рябина черноплодная (арония)
Плоды сладкие, но при этом вяжущие. Садоводы называют это растение «черноплодкой». Необыкновенно вкусным получаются варенья и компоты, когда рябину сочетают с яблоками.
На вашей даче кустарник может выполнять двойную нагрузку – приносить урожай и использоваться в качестве зеленой изгороди. Обычно кустарник вырастает в высоту до 2 метров. Осенью растение украсит сад огненной листвой.
Алыча
Плоды кисло-сладкие с косточкой внутри. Перерабатываются на варенье и компоты, желе, пастилу, соус ткемали. Кисловатый вкус алычи позволяет её использовать в мясных и рыбных блюдах.
Кустарники и деревья достигают в высоту до 2-10 метров.
Боярышник
Все больше пользуется спросом у садоводов боярышник крупноплодный. На некоторых сортах вызревают плоды, достигающие весом до 10 г. Они сладкие, в них присутствует совсем немного «кислинки». Сортов много, плоды могут быть разного цвета — жёлтого, оранжевого, красного и даже почти что чёрного.
Кустарник отличается внушительными размерами, иногда достигает высоту 6 метров! Хотите привлечь разного вида опылителей в свой сад? Посадите у себя это медоносное растение.
Калина
Плоды на любителя, слегка горчат, хотя наши прабабушки пекли из них замечательные пироги. Калина по праву считается лекарственным растением, плоды и отдельные части растений используются в медицинских целях.
Основной вредитель – тля. Весной и в начале лета на калине любят селиться колонии мелких насекомых, которые, размножаясь, перебираются на другие садовые и огородные культуры.
Разные виды калины представлены как деревьями, так и кустарниками.
Шиповник
Плоды красные, богаты витаминами. Для людей с заболеваниями сердца из плодов шиповника делают целебные настойки.
Самый простой способ заготовки на зиму плодов – сушка. В таких плодах остается много витамина С, однако при заваривании кипятком он разрушается. Лучше всего шиповник залить горячей водой (около 60 градусов по Цельсию) и настаивать несколько часов в термосе.
Единственный недостаток шиповника – острые колючки, зато преимущество неоспоримо: цветущие кусты наполняют сад чудесным ароматом.
Барбарис
Красивые продолговатые плоды созревают к осени. Чаще всего их используют в кулинарии, добавляют в плов. Листья барбариса неплохо себя зарекомендовали в маринадах, а ягоды идут на сладкие десерты – варенье и пастилу.
На участке барбарис довольствуется малым, ему будет достаточно и бедной почвы. А вот что касается освещения, то в тени он растет плохо.
Кустарник легко переносит обрезку, его используют для создания зеленой изгороди или бордюров.
Селекционеры вывели сорта барбариса, имеющие различную высоту.
Бузина
Плоды у бузины бывают чёрными и красными, поспевают к началу осени. Черные ягоды съедобные, их применяют в народной медицине.
На зиму кустарник укрывают, иначе может подмерзнуть. Растение является медоносом.
В этот большой род входят многолетние травы, кустарники и небольшие деревья, высотой до 5 метров.
Кизил
Бордовые плоды бутылкообразной формы начинают созревать в августе, а заканчивают – в октябре. На вкус они терпкие и вяжущие. Из них делают морсы и соусы, варят компоты и варенье, добавляют в выпечку.
Растет кустарник на бедной почве, требователен к солнцу, любит обилие влаги.
Большинство видов кизила – деревья и кустарники. Деревья используют для украшения ландшафта.
Для коржа:
Мука - 150 г
Сахар - 200 г
Какао - 20 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Ваниль
Яйца - 1 шт
Молоко - 100 мл
Вода (кипяток) - 100 мл
Растительное масло - 50 мл
Фрукты консервированные - 1 банка
Для крема:
Сливочный сыр - 250 г
Сливки 20% - 100 мл
Сахарная пудра - 150 г
Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
2. В глубокой миске просеиваем муку и какао. Добавляем сахар, разрыхлитель, соду, соль и ваниль. Тщательно перемешиваем.
3. Добавляем в сухую смесь молоко, растительное масло и яйцо. Взбиваем миксером в течении 2 минут.
4. Добавляем в тесто третью часть кипятка и взбиваем. Тоже проделываем с остальной водой.
5. Форму смазываем маслом и вливаем в нее тесто.
6. Выпекаем в течении 25 минут. Корж готов, если зубочистка после прокалывания выходит чистой.
7. Пока корж остывает готовим крем. Взбиваем сливочный сыр, постепенно добавляя сахарную пудру. Продолжаем взбивать, вливая медленно сливки до нужной кремовой консистенции.
8. Остывший корж разрезаем напополам. Между слоями выкладываем 1/2 крема. Поверх торта кладем остальную часть и фрукты.
— Малина и её близкая родственница ежевика имеют одинаковые циклы развития.
Они необычны для традиционных плодовых культур, так как период жизни побегов не превышает двух лет.
Слабаков — долой!
Весной и летом на растениях развиваются молодые побеги. У обычных, неремонтантных сортов такие ветки формируют только листья. Плодоносить они будут на следующий год. После того как ягоды созреют, двулетние побеги отмирают. Уход за малиной и ежевикой заключается в создании благоприятных условий для роста однолетних побегов и плодоношения двулетних.
После окончания плодоношения можно начинать удалять двулетние ветки. Строгих сроков для этой работы не существует — обрезку можно отложить и до весны, но в ту пору и других неотложных дел обычно бывает много, поэтому многие садоводы предпочитают удалять двулетние побеги именно в конце лета или осенью. При обрезке лучше не оставлять высоких пеньков, потому что в них могут поселиться вредители или возбудители болезней.
В случае если на кустах сформировалось большое число молодых веточек, посадки окажутся загущёнными, в результате уход за ними будет проблематичен, а ягоды сформируются недостаточно крупными. Обычно на кустах оставляют не более 8–10 хорошо развитых веток. Вырезают в первую очередь слабые или повреждённые побеги, которые не дадут существенного урожая, но будут загущать посадки. Укорачивать слишком высокие ветки лучше поздней осенью или весной. Если это сделать в конце лета, то верхние почки могут начать рост, и зимой они погибнут.
Два урожая
Несколько иной уход нужен ремонтантным сортам малины. Их отличительное свойство — способность плодоношения однолетних побегов. На второй год они также формируют цветки и плоды, после чего, как и положено, отмирают. То есть, по сути, с одного куста, обладающего свойством ремонтантности, можно собрать двойной урожай — сначала с двулетних побегов, а потом с молодых однолетних. Однако такой способ выращивания пригоден лишь для регионов с длительным периодом вегетации. В Подмосковье, например, немалая часть ягод, которая сформировалась на однолетних побегах, не успевает созревать до морозов, поэтому фактический урожай бывает меньше потенциального. Чтобы решить эту проблему, опытные садоводы осенью обрезают все ветки. Следующей весной молодые побеги растут более активно — ведь двулетние ветки им не мешают. В результате созревают практически все плоды. Причём созревают в конце лета и начале осени, когда ягод обычных сортов малины уже нет и в помине. Кроме того, при таком способе выращивания существенно упрощается уход: не требуется осенняя или весенняя подвязка побегов, упрощается обработка почвы в междурядьях, уменьшается вероятность поражения вредителями и болезнями, ведь надземной части растений просто физически нет.
Кстати
Для создания благоприятных условий во время созревания поздних ягод некоторые садоводы сооружают над посадками ремонтантной малины временные парнички. В них устанавливается особый микроклимат — сухой и тёплый, практически как в середине лета.
Баклажаны: 2 Штуки,
Лук: 1 Штука,
Помидоры: 3 Штуки,
Масло растительное: 3 Ст. ложки,
Мука: 1/3 Стакана,
Соль: По вкусу,
Перец: По вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны моем, нарезаем ломтиками и посыпаем солью. Пускай немного постоят, чтобы вышла горечь.
2. Затем промываем их - и обжарим на растительном масле с двух сторон.
3. Лук мелко рубим.
4. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу, и тоже измельчаем. Тушим вместе помидоры и лук.
5. Когда смесь со сковородки из лука и помидоров уже начнет булькать - снимаем с огня, солим и перчим по вкусу. Поливаем сверху наши баклажаны и посыпаем зеленью. Готово!
Для смазки:1 желток + 2 ст..л. сливок
(или можно даже молока)
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1-2 ст. л. сахара и 1-2 ст.л. муки. Перемешать и поставить в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи активировались. Затем добавить сахар, желтки, размягченное сливочное масло (или маргарин), ванилин, соль. Перемешать. Постепенно просеивать муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам . Тесто поместить в миску, смазанную раст.маслом и поставить в теплое место. Не торопиться - дать тесту хорошо подняться. Затем тесто еще немного подмять. сформировать булочки и выложить их на
противень, смазанный маслом. Выкладывать булочки на небольшом расстоянии, но не впритык к друг другу. Противень поставить в теплое
место на расстойку (булочки должны хорошо подняться и соединиться боками). Смазать смесью из желтка и сливок. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов (а вообще время выпечки зависит от духовки)